Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куда следует: будут ли россияне сообщать о лихачах за вознаграждение

Газетный выпуск № 126
18 октября 15:42 Общество

В России сообщать о нарушениях ПДД можно будет через портал госуслуг.

Российские водители должны иметь возможность за денежное вознаграждение сообщать о проступках автохамов и лихачей в ГИБДД – с такой инициативой выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Свое предложение он направил главе МВД Владимиру Колокольцеву. Парламентарий полагает, что это позволит значительно улучшить культуру поведения на отечественных дорогах. Сообщать о неадекватных водителях, конечно, надо, но без каких-либо бонусов и денег, считают эксперты. Практика доносительства на дорожных нарушителей развита в некоторых странах Европы, приживется ли она у российских автомобилистов, разбирались «Известия».

И в Европе тоже
По идее депутата Петрова, водители, ставшие свидетелями правонарушения, смогут сообщать в ГИБДД об этом факте. За это часть штрафа, который уплатит нарушитель, пойдет впоследствии на погашение транспортного или иного налога доносителя. В оправдание своей инициативы Петров ссылается на практику европейских стран, где сами автомобилисты зачастую становятся свидетелями перед законом о дурном поведении других участников дорожного движения.
В России уже есть мобильные приложения, позволяющие сообщить о нарушениях ПДД. В частности, с 2015 года работает «Помощник Москвы», а также «Народный инспектор», позволяющий гражданам сообщать о нарушениях ПДД на территории Татарстана. Впрочем, в июне пленум Верховного суда вынес постановление, согласно которому штраф может быть выписан, только если нарушение зафиксировано стационарным автоматическим комплексом фотовидеофиксации либо мобильными устройствами типа «Паркрайта» и «Паркона».
Теперь все, что снято на телефон гражданскими инспекторами, должно разбираться в обычном режиме – с вызовом нарушителя и свидетеля в ГИБДД для объяснений, только после этого инспектор может выписать штраф. Это, в свою очередь, вызывает определенные трудности, немногие граждане готовы идти на деанонимизацию перед тем человеком, о котором они сообщили.

К вашим госуслугам
Идея наказывать нарушителей ПДД при содействии граждан давно обсуждается в правительстве. В августе МВД внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность сообщать о правонарушениях через портал госуслуг. Регистрация на этом портале будет обязательным условием для отправки в ГИБДД записи правонарушения. Кроме того, для записи самого нарушения понадобится специальное государственное приложение.
«Специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений, должно обеспечивать идентификацию лица, зафиксировавшего административное правонарушение и направившего видеозапись, достоверность времени и места фиксации административного правонарушения, конфиденциальность и целостность видеозаписи и ее передачу с использованием инфраструктуры единого портала государственных и муниципальных услуг в орган, должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении», – говорится в законопроекте.
В таком случае явка как водителя-нарушителя, так и народного инспектора в Госавтоинспекцию уже не потребуется, а штраф виновнику будет выписан заочно на основании записи.

Гражданин или стукач
Для жалобы в ГИБДД на действия третьих лиц сейчас даже не обязательно иметь то или иное приложение, можно напрямую обращаться в отделения, сообщил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.
«У нас те автовладельцы, которые беспокоятся о дорожной безопасности, могут и сейчас отправить информацию о нарушении ПДД – для этого все региональные сайты Госавтоинспекции имеют специальную форму обратной связи. Инспекторы обязаны полученный видеофайл рассмотреть, нарушителя пригласить для объяснений и в случае подтверждения привлечь водителя к административной ответственности», – напомнил депутат Лысаков.
В русском языке для сообщения о чьих-то правонарушениях часто используются слова «жалоба» и «донос», а в имперской России – «оговор», «клевета», «извет», «поклеп», «ябеда» и прочие. Все эти слова с ярко выраженной отрицательной коннотацией, обращенной в первую голову на того, кто эти действия производит, отмечает автоэксперт Сергей Ифанов.
«Тем не менее сейчас ситуация меняется. Россияне выезжают за рубеж, смотрят на мир через интернет. И они видят, что там общество активно указывает властям и согражданам на неправомерное поведение. Комментарии в российском сегменте YouTube в роликах, где какой-нибудь очередной мажор гоняется с полицией, тоже наглядно говорят, что российское гражданское самосознание уже изменилось», – полагает Ифанов.
Впрочем, стимулировать деньгами гражданскую позицию в корне неверно, соглашаются собеседники.
«Говорить о том, что давайте будем тем, кто помогает фиксировать нарушения, выдавать часть денег от штрафов, – это бред. Я напоминаю, что электронная почта ГИБДД сейчас завалена тысячами таких жалоб. У нас много людей адекватных, которых возмущает хамское поведение на дороге. И государство как раз таким людям пошло навстречу в виде будущего программного обеспечения для сайта госуслуг», – говорит Лысаков.
Людей в этом деле нельзя мотивировать рублем, иначе легко породить злоупотребления, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.
«Без гражданского общества мы проблему, конечно же, не решим, но у людей должна появиться внутренняя необходимость сообщить, что какой-то негодяй сел пьяным за руль. Я категорически против материальных стимулов, потому что тут легко перейти тонкую грань, когда гражданская позиция превратится в стукачество», – заключил Моржаретто.
Тимур Хасанов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также