Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курский юрист защитил права детей

Газетный выпуск № 126
    0
18 октября 16:28 Молодая Гвардия

Дети умерших инвалидов чернобыльцев по всей стране вне зависимости от возраста могут рассчитывать на пересмотр судебных решений.

Преподаватель юридического факультета Курского государственного университета, член Экспертного совета молодых профессионалов (ЭСМП) при Курском городском собрании Сергей Фатеев добился снятия возрастных ограничений на получение мер социальной поддержки для детей умерших инвалидов чернобыльцев.

– Я обратился в Верховный суд РФ с требованием отменить обладающий нормативными свойствами акт, предусматривающий по своей сути возрастные ограничения для детей умерших инвалидов чернобыльцев в получении мер социальной поддержки, – рассказал Сергей Сергеевич. – Раньше они могли рассчитывать на ряд государственных мер поддержки лишь до 18 лет – это общий возраст, который был установлен для отнесения детей чернобыльцев к членам их семьи. Но как, например, дочь или сын умершего инвалида чернобыльца может до совершеннолетия успеть воспользоваться правом на внеочередное устройство своего ребенка в детский сад?! Вряд ли у 18летнего человека есть ребенок детсадовского возраста. Это правовая коллизия.
Юрист обратился в Верховный Суд РФ и выиграл дело.
Теперь даже при достижении совершеннолетия указанные лица получили на федеральном уровне реальную возможность добиваться выдачи удостоверения члена семьи умершего инвалида вследствие чернобыльской катастрофы и, соответственно, предоставления им социальных гарантий. Например, обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 процентов, преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата, внеочередное обеспечение детей местами в детских садах и санаториях с выплатой компенсации на питание ребенка и других.
Решением Верховного Суда РФ оспариваемый акт отменен с момента его принятия (с 1994 года).
– Это значит, что все дети умерших инвалидов чернобыльцев по всей стране вне зависимости от возраста могут рассчитывать на пересмотр судебных решений об отказе в предоставлении им мер социальной поддержки, принятых за последние 25 лет! – подчеркивает юрист.
О своем достижении уже после того, как решение вступило в законную силу, Сергей Фатеев рассказал на заседании ЭСМП при Курском городском собрании. Члены совета и председатель Курского горсобрания Алла Чертова высоко оценили проделанную работу.
– Это профессиональный подвиг, – отметила Алла Альбертовна.

Мария Конева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


114 queries in 0,301 seconds