Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Литературное покорение Кавказа

Газетный выпуск № 126
18 октября 2019 16:18 Молодая Гвардия

Курские школьники предпринЯли увлекательное путешествие по лермонтовским местам.

Вид на гору Машук, у подножия которой состоялась дуэль поэта

«Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз…» Этими строками, посвященными вершинам Кавказа, из наследия великого и всегда юного Михаила Лермонтова теперь могут говорить о своем путешествии курские школьники. На днях ребята прошли тропами Печорина и княжны Мери.

«Путешествия меняют нас, помогают нам расти и развиваться. Путешествия – это лучшее образование современного мира» – именно такова идейная направленность национального проекта «Культура» и культурнопросветительской программы для школьников. Стоит заметить, что в данную поездку, цель которой – приобщить молодое поколение к истории и культуре России, отправили лучших из лучших, а именно победителей всероссийских и региональных конкурсов, фестивалей, олимпиад. В эту программу вошли и 40 школьников Курской области. С 7 по 11 октября молодежь курского края побывала в настоящем путешествии по городам СевероКавказского региона, которые напрямую связаны с творчеством и биографией Михаила Юрьевича Лермонтова.
Программа экскурсионного маршрута была продумана тщательно, как говорится, от и до. Первая остановка – Пятигорск. Здесь каждый шаг будто маленькое путешествие по лермонтовским страницам. Юные экскурсанты прошли дорогами героев повести «Княжна Мери». Ребята увидели озеро

Здесь каждый шаг будто маленькое путешествие по лермонтовским страницам. Юные экскурсанты прошли дорогами героев повести «Княжна Мери».

Провал, беседку «Эолова арфа», грот Лермонтова, парк «Цветник». Дети побывали на месте дуэли поэта и приняли активное участие в квесте «По следам лермонтовских историй».
Вторая остановка – Кисловодск, где школьники стали частью театральной атмосферы, особенно вдохновило их таинство Ставропольского государственного театра оперетты, также они увидели Кисловодскую крепость и Лермонтовскую набережную, Нарзанную галерею и литературномузыкальный музей «Дача Шаляпина».
Третья остановка – Железноводск, или «уголок русской Швейцарии» (так называют его вдохновленные туристы). Во время экскурсии в городекурорте школьники посетили подворье отставного солдата Ионы Карпова – единственное сохранившееся строение XIX века, которое посещал поэт, и Лермонтовский источник.
Для ребят эта поездка оказалась настолько образовательноинтересной, что некоторые из них не могли сдержать своих эмоций. Так, одна из участниц культурнопросветительского маршрута «По лермонтовским местам» Алина Коренева поделилась фотографиями, искренне добавив, что «данный проект разбавил жизнь каждого из нас яркими красками и дополнил знания о биографии любимого поэта».
Всетаки есть в этом чтото волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим! Поездка останется в памяти ребят надолго, ведь национальный проект «Культура» – это невероятная возможность пополнить багаж знаний и чемоданчик впечатлений нашей современной молодежи.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять