Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Мир в стиле АК-47

Газетный выпуск № 126
    0
18 октября 17:17 Безопасность

10 ноября исполняется 100 лет со дня рождения конструктора Михаила Калашникова, человека, создавшего самое лучшее в мире стрелковое автоматическое оружие – знаменитый и незаменимый и на войне, и на охране нашей мирной жизни автомат АК.

Алтайский самородок
Величайший из русских оружейников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья ныне Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Несмотря на рано проявившийся талант конструктора, судьба не баловала Михаила Тимофеевича. Его трудовой путь был характерен для многих современников, которые, покинув родные села, находили себе применение в промышленности и на транспорте стремительно развивающей свою индустрию страны. Талант парня сразу заметили в армии, где Калашников быстро проявил себя, воин-изобретатель. Он изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, разработал инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, создал прибор учета ресурса танкового двигателя. За последнее изобретение в январе 1941 года командующий Киевским особым военным округом генерал армии Георгий Жуков вручил красноармейцу Михаилу Калашникову именные часы и отдал распоряжение командировать армейского изобретателя в Москву. Изобретение Михаила Тимофеевича успешно прошло испытание на одном из танковых заводов. В Главное бронетанковое управление РККА был отправлен отчет, подписанный главным конструктором завода, где отмечалось, что по сравнению с существующими приборами этот проще по конструкции, надежнее в работе, легче по весу и меньше по габаритам. Этот документ был датирован 24 июня 1941 года.
Тем не менее с началом Великой Отечественной войны с конца июня по август 1941 года изобретатель уже на фронте. Как командир танка старший сержант Михаил Калашников участвовал в боях в составе 108-й танковой дивизии Брянского фронта. В августе 1941 года под городом Брянском Калашников был тяжело ранен и контужен.
Потеряв возможность лично сражаться с врагом, Михаил Калашников, находясь на излечении в эвакогоспитале города Ельца, буквально в госпитальной палате начинает осуществлять идею создания пистолета-пулемета. Получив шестимесячный отпуск по состоянию здоровья, он продолжил эту работу в мастерских железнодорожного депо, где изготовил пробный образец. Второй образец был изготовлен в эвакуированном в Алма-Ату Московском авиационном институте в мастерских факультета стрелково-пушечного вооружения.
В июне 1942 года опытный образец пистолета-пулемета был отправлен на отзыв в город Самарканд (Узбекистан), где в то время находилась в эвакуации Артиллерийская академия имени Ф.Э.Дзержинского. И хотя один из ведущих преподавателей этой академии крупнейший ученый в области баллистики и стрелкового вооружения, будущий дважды Герой Социалистического Труда, генерал-майор артиллерии А.А.Благонравов не рекомендовал пистолет-пулемет М.Т.Калашникова для приема на вооружение, тем не менее он высоко оценил изобретательский талант старшего сержанта.
В 1944 году М.Т. Калашников разработал образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году. В 1947 году изобретатель усовершенствовал свой автомат и одержал победу в конкурсных испытаниях. После доработки автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК). В 1949 году М.Т.Калашников был удостоен Сталинской премии 1-й степени.
С этого момента АК и его конструктор уверенно идут к своей всемирной славе. Свое первое звание Героя Социалистического Труда с вручением высших наград Михаил Калашников получил 20 июня 1958 года. Второй Звезды Героя конструктор уже знаменитого оружия был удостоен в январе 1976 года. К этому времени его оружие уже широко применялось во всем мире, хотя о самом конструкторе – авторе самого знаменитого в мире оружия – по соображениям секретности тогда писать было не принято.

Первое появление АК на экранах произошло в советском фильме 1954 года «Максим Перепелица», с тех пор он стал постоянным спутником главных героев отечественных фильмов и антагонистов – в творениях Голливуда. В фильме «Джеки Браун» Квентина Тарантино герой Сэмюэля Джексона так описывает данный автомат: «Нет ничего лучше, когда тебе нужно уничтожить абсолютно все живое, что попадется под руку». Особое внимание автомату Калашникова было уделено и в фильме «Оружейный барон», где герой Николаса Кейджа следующим образом охарактеризовал данное оружие: «Это самый популярный автомат в мире, его любят все вояки. Он изящно прост, собран из штампованной стали и фанеры, а весит всего 9 фунтов. Он не ломается, не заклинивает, не раскаляется. Он стреляет и в грязи, и в песке. Он так прост в применении, что из него может стрелять ребенок – и такое тоже случается. Советы выбили автомат на монетах, Мозамбик поместил его на свой флаг. После конца «холодной войны» «Калашников» стал для русских главной статьей экспорта, уж потом идут водка, икра и писатели-самоубийцы».

Культура Калашникова
Первое боевое применение
Первый случай массового боевого применения АК на мировой арене произошел 1 ноября 1956 года в ходе подавления восстания в Венгрии.
Война во Вьетнаме
АК также стал одним из символов Вьетнамской войны, во время которой широко применялся солдатами северовьетнамской армии и партизанами Народного фронта освобождения Южного Вьетнама.
Афганистан
Война в Афганистане ускорила распространение АК по всему миру. Теперь, вопреки желанию Москвы, им были вооружены повстанцы и террористы. ЦРУ щедро обеспечивало моджахедов автоматами Калашникова в основном китайского производства (в КНР АК под обозначением Type 56 в огромных количествах производился по лицензии) через Пакистан. АК был дешевым и надежным оружием, поэтому США предпочли его.
Еще до вывода советских войск западные СМИ обращали внимание на большое количество АК в регионе, а в лексикон вошло понятие «Культура Калашникова». После того как 15 февраля 1989 года последние советские части вышли из Афганистана, развитая оружейная инфраструктура моджахедов никуда не исчезла, а напротив, интегрировалась в экономику и культуру региона. Следует отметить, что лидер афганских моджахедов и заклятый враг советских войск Ахмад Шах Масуд на вопрос: «Какое вы предпочитаете оружие?» – отвечал: «Калашников, разумеется».
После ввода в Афганистан войск НАТО американцы были вынуждены столкнуться с теми же самыми АК, которые закупало для моджахедов ЦРУ. По данным газеты «Вашингтон Пост», сержант 1-го класса Натан Росс Чепмэн, застреленный афганским подростком из автомата Калашникова, стал первым американцем, погибшим в этой войне от вражеского огня.

Война в Ираке
К удивлению коалиционных сил, солдаты заново созданной армии Ирака отказались от американских M16 и M4, потребовав АК. По словам старшего советника временной коалиционной администрации Уолтера Слоукомба, «каждый житель Ирака старше 12 лет может разобрать и собрать его с закрытыми глазами и довольно неплохо выстрелить».

После распада СССР
После распада СССР многие страны ОВД стали распродавать свои арсеналы, однако это не привело к обвалу цен на АК. Заметное снижение стоимости автомата с примерно 1100 до 800 $ на рубеже 1980-1990-х годов произошло только на Ближнем Востоке, в Азии и Америке цены даже увеличились (примерно с 500 до 700 $), а в Восточной Европе и Африке практически не изменились (около 200-300 $).

Венесуэла
В 2005 году президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение подписать с Россией контракт на поставку 100 тысяч автоматов АК-103. Контракт был заключен в 2006 году, позднее Уго Чавес говорил о готовности закупить еще 920 тысяч автоматов и вел переговоры о налаживании в стране лицензионного производства АК-103. Основной причиной наращивания закупок вооружения Уго Чавес называл «угрозу американского военного вторжения».

Иностранцы об АК-47
Исключительные боевые качества советского автомата всегда признавали представители стран НАТО. И в наше время интернет полон самых положительных отзывов об этом удивительно простом, но эффективном оружии.
«АК-47 – это как молоток – для выполнения своих функций лучше не придумаешь. Молоток нельзя улучшить, АК-47 – тоже. В этом поколении стрелкового оружия АК-47 достиг потолка. Оружие следующего поколения будет стрелять уже не пулями, и только тогда сможет превзойти «Калашников». anders swerd
«Да, АК-47 как зайчик из рекламы «Энерджайзера» – работает несмотря ни на что. Могу на него рассчитывать в любой ситуации. Для меня это идеал». KC Casey
«Боже, до чего я люблю свой АК!» THEREALGUCCIJAKE
«Да в него можно бекона напихать до самых краев и все равно работать будет…» E9 Wubzy
«В Советском Союзе оружие делали, чтобы уничтожать танки, а в США, чтобы охотиться на оленей». Tung the gamer
«АК-47 – оружие на все времена года. Одно из моих самых любимых». da ta «Многие забывают сказать, что от АК не спрячешься…Эта штука пробивает стены». Dave062YT
«Дешево, круто и очень пугает» andreas arale
«Если случится зомби-апокалипсис, я бы предпочел АК-47 из-за его надежности». ARIES MALECDAN «Эту модель разработали более 60 лет назад, а она все еще чертовски хороша». José Carlos
«Одно из самых потрясающих зрелищ – смотреть на дымящийся АК». TheRealTDawg
Кстати, автомат Калашникова стал одним из самых популярных атрибутов голливудских фильмом. Вот что о нем говорит один известный киногерой:
«Он не ломается, не заклинивает, не раскаляется. Он стреляет и в грязи, и в песке. Он так прост в применении, что из него может стрелять ребенок…». Согласитесь, что точнее не скажешь.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


113 queries in 0,307 seconds