Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Осторожно, мошенники!

Газетный выпуск № 126
18 октября 17:21 Происшествия

За два дня аферисты выманили у курян больше 230 тысяч рублей.

Каждый день в Курской области регистрируются факты хищения денег мошенниками. Полицейские постоянно напоминают курянам о действиях мошенников и способах защиты от них. Но люди продолжают попадаться на удочку преступников, которые используют одни и те же способы обмана: просьба о заеме денег от имени друга, отмена транзакции, «выгодные» предложения.
Как рассказали сотрудники пресс-службы УМВД России по Курской области, среди жертв мошенников 33-летний курянин. В социальной сети он получил сообщение от приятеля, который попросил у него взаймы 10 тысяч рублей. Только после перевода этой суммы пострадавший связался с другом и узнал, что никаких денег тот не просил. Мошенники взломали его страницу, написали сообщение и получили деньги.
Еще одна жертва – 32-летняя курянка, которая поверила, что позвонивший ей незнакомец является сотрудником службы безопасности банка. Мошенник сообщил, что с ее счета списываются деньги. Женщина покупок не делала, и лжесотрудник банка предложил ей отменить транзакцию. Желая спасти свои сбережения, пострадавшая продиктовала ему конфиденциальную информацию о своей карте и лишилась более 6 тысяч рублей – всех денег, которые были на ее счете.
Под таким же предлогом, узнав секретные цифры и коды карты 59-летнего курянина, преступники похитили с его счета 100 тысяч рублей.
Не удержалась от соблазна получить кредит на выгодных условиях 21-летняя девушка. А предложение это исходило от аферистов. Мнимый представитель банка потребовал сначала оплатить страховку. Сумму он озвучил солидную – 40 тысяч рублей. Таких денег у девушки не было, но она взяла их в долг у знакомых и перевела на счет, указанный злоумышленником. После этого все номера, по которым она общалась с «сотрудником» банка, были отключены.
По телефону мошенник уговорил 59-летнего жителя Курска сделать брокерскую ставку. Преступник убедил пожилого мужчину, что дело это очень выгодное: гарантирован выигрыш с большими процентами. Нужно всего лишь активировать счет и внести на него побольше денег. Сделав это, пострадавший потерял 70 тысяч рублей.
Мошенники продолжают набивать карманы за счет доверчивых граждан. Полиция настоятельно рекомендует, ни при каких условиях никому не сообщать информацию о своих счетах.
Все переводы на карту можно совершить, зная только ее номер или номер телефона, к которому она привязана. Помните, что сотрудник банка никогда не предлагает отменить транзакцию по телефону. Если вам поступило подобное предложение – это мошенничество. Главное правило – не доверять незнакомцам, какие бы истории они вам не рассказывали. В сомнительных случаях звоните по номеру 02 (с мобильного – 102).



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также