На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора области Татьяна Перова.
Ребенок в баре
– Я – владелец пивного бара. Меня оштрафовали за то, что в зале находился ребенок, хотя он был со своим отцом. Разумеется, пиво пил только мужчина, и было это в дневное время. Законно ли наложение штрафа?
Александр, Курчатов
– Нахождение детей на объектах, предназначенных для реализации только алкогольных напитков (винных барах, пивных барах, рюмочных), запрещено вне зависимости от времени суток даже в сопровождении взрослых. Частью 2 статьи 46 Закона Курской области № 1-ЗКО «Об административных правонарушениях в Курской области» за это правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
За оскорбление оштрафуют
– Возвращалась домой с работы. Во дворе соседка принялась меня оскорблять, применяя ненормативную лексику. И это в присутствии еще нескольких соседей и моей коллеги, которую я пригласила на ужин! Могу ли я привлечь соседку к ответственности? Как это сделать?
Татьяна, Суджа
– С письменным заявлением вы можете обратиться в прокуратуру. Если при проверке факты подтвердятся, то прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном производстве, которое направляется мировому судье для привлечения к ответственности лица, допустившего оскорбление.
Ответственность за оскорбление (деяние, направленное на унижение чести и достоинства человека и выраженное в неприличной форме) определена статьей 5.61 Кодекса административных правонарушений РФ. Если правонарушение совершило физическое лицо, то штраф составляет 1-3 тысячи рублей.
Также вы самостоятельно можете обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и потребовать возмещения морального вреда.
Выбор за покупателем
– В магазине купила просроченные котлеты в упаковке. Обнаружила это, когда уже расплатилась и укладывала продукты в пакет. Я потребовала вернуть деньги. Вместо этого мне предложили заменить просроченный продукт другим товаром. Прав ли администратор магазина?
Инна Сергеева, Курск
– Обнаружив, что срок годности приобретенного товара истек или не указан, покупатель вправе потребовать замены на такой же товар надлежащего качества (в том числе с перерасчетом покупной цены) или возврата денег. Но выбор делает покупатель, а не работник магазина. По поводу нарушения прав покупатель может подать жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора.