Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Самые «Энергичные люди»

Газетный выпуск № 126
18 октября 15:07 Общество

С момента запуска первой в мире атомной электростанции прошло уже 65 лет, но многие люди все еще связывают атомную энергетику с разрушительной силой оружия. Однако есть те, кто напоминает нам, что в современном мире она обеспечивает нас бесперебойной электроэнергией. Все они собрались по инициативе концерна «Росэнергоатом» на пятом фестивале «Энергичные люди», который прошел в г. Зеленогорске.

Фестиваль собрал порядка 200 человек, среди которых журналисты региональных СМИ, представители пресс-служб Росэнергоатома, а также корреспонденты из Венгрии, Казахстана, Армении и Республики Беларусь. Участники обсудили с экспертами развитие отрасли в стране, влияние радиации на жизнь человека, способы и возможности информирования населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и, конечно, посетили Ленинградскую АЭС.
Программа фестиваля была расписана не по часам, а по минутам: кто-то успел пройти мини-курсы по созданию подкастов и продвижению в соцсетях, кто-то разобрался в том, как делаются комиксы, а кто-то учился готовить муниципалитет к цифровой трансформации. А рассказывали об этом настоящие профессионалы своего дела: основатель Федеральной Школы Радио Екатерина Седова, экс-директор по развитию медиапродуктов «ВКонтакте» Арсений Ашомко, ответственный секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова и многие другие. Но главными гостями фестиваля стали телеведущий, актер, автор и ведущий шоу «Comment Out» Владимир Маркони и журналист, радио- и телеведущий, колумнист Виталий Дымарский.
Не всем известный факт, но специалисты атомной отрасли очень любят играть в популярную телевизионную игру «Что? Где? Когда?», и по традиции фестиваль не мог обойтись без нее. Помимо интеллектуальных игр, все участники отдохнули душой и научились играть на одних из самых древних музыкальных инструментов – бубнах и барабанах. Такой подарок организаторы сделали на второй день фестиваля и пригласили команду «EasyDrums», которая сразила наповал своим волшебным мастер-классом.

«Курскую правду» на фестивале представила внештатный корреспондент Екатерина Япырэ, ее материал об Обнинской АЭС «Храм мира и Лаборатория «В» был признан победителем регионального этапа конкурса «Энергичные люди».

Как я уже отметила, «Энергичные люди» не могли обойтись без посещения Ленинградской АЭС. На станции установлен энергоблок поколения 3+ – самый современный на планете. Этот гигант способен обеспечить электроэнергией маленькую страну или половину населения любого мегаполиса. Это самый безопасный и экологичный источник атомной энергии на земле. Это самый надежный, самый мощный из всех установленных атомных реакторов в истории человечества. Речь идет о ВВЭР-1200 – реакторе, который установлен только на двух атомных электростанциях в мире: Ленинградской и Нововоронежской. Все эти слова не случайны. Представьте себе, реактор выдержит землетрясение до 9 баллов, ураган до 56 м/с, падение самолета прямо на него и столкновение с поездом! А благодаря защитной оболочке, в случае возникновения нештатной ситуации радиация не вырвется наружу. Как вы понимаете, просчитаны даже гипотетические аварии и неприятности, которые могут произойти, а все потому, что проект уже продан и разрабатывается в Китае, Бангладеш, Турции, Финляндии и других странах. К слову, даже экскурсовод призналась, что «Курская АЭС совсем скоро будет наступать на пятки Ленинградской», потому что на нашей станции установят реактор ВВЭР-1300, или ВВЭР-ТОИ. Это значит, что на Курской АЭС будет еще более новое, современное и безопасное оборудование.
Как всем атомным электростанциям нужен плановый ремонт, так и журналистам необходима перезагрузка. По словам организаторов, этот фестиваль необходим по большей части именно для перезагрузки, чем для получения новых знаний и навыков. Но, как показали «Энергичные люди», журналисты и представители пресс-служб успевают все – и учиться, и отдыхать, и рассказывать об атомной энергетике!
Екатерина Япырэ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также