Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Требуется солдат нового типа

Газетный выпуск № 126
18 октября 12:11 Общество

Куда направят наших земляков для прохождения воинской службы и когда родители смогут увидеть быт современного солдата, рассказал военный комиссар Курской области Владимир Родионов.

Этот призыв не обещает быть легким, отметил на пресс-конференции в Доме журналиста военком. Главная сложность призывной кампании – качественная сторона установленного Западным военным округом задания. Традиционно Курская область является одним из лидеров в организации и проведении призыва граждан на военную службу, и показатель годности наших парней к военной службе на протяжении ряда лет превышает средние значения по стране. Вместе с тем он может быть еще и значительно выше, если молодые люди начнут заботиться о своем здоровье.
Занятия спортом и правильное питание должны стать нормой жизни, ведь здоровье призывников – это общенациональное достояние, считает Владимир Родионов. Недостаток физической активности играет в минус и мечтающим стать офицерами. Чаще всего при прохождении вступительных испытаний в военные училища ребята «засыпаются» именно на сдаче нормативов по физподготовке.
– За один-два года что-то исправить очень сложно, поэтому заниматься своим здоровьем нужно как можно раньше. Одного желания чего-то достичь не достаточно, прививать своим детям правильные привычки нужно с детского сада, – советует военком.
Проходить срочную службу куряне будут в основном в границах Западного военного округа. А вот имеющие редкую военно-учетную специальность и те, кому предстоит служить в так называемых учебках, разъедутся по всей территории страны. Женатых парней обещают оставить в Курском гарнизоне.
Вооруженным силам сегодня требуется солдат нового типа, физически крепкий, мотивированный, имеющий среднее, среднее техническое или высшее образование, подчеркнул начальник Курского территориального гарнизона, командир бригады РЭБ Юрий Гусаров.
– Прежде чем скрываться от вручения повестки, как следует подумайте, чем это потом для вас обернется. Помимо штрафа, который присудят за уклонение от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, вы получите клеймо судимого человека. Служба в федеральных структурах и работа в серьезных компаниях будут для вас после этого закрыты. Не губите перспективы карьерного роста и авторитет в глазах своих будущих или уже подрастающих детей! – обратился к молодым людям Владимир Родионов.
Военком тепло поблагодарил родителей тех парней, которые с честью отдали свой воинский долг Родине, достойно отслужили в армии и уже возвращаются домой.
Что касается службы по контракту, то на нее набирают в зависимости от наличия свободных мест в воинских соединениях по той или иной специальности. Лимит на этот год уже исчерпан, но это не означает, что тем, кто сразу же хотел связать свою жизнь с армией, будет отказано. Можно прийти на срочную службу и сразу написать рапорт о намерении служить по контракту. Затем после завершения курса молодого бойца и принятия присяги для таких военнослужащих будет проведена интенсивная боевая подготовка. Всех, кто пройдет ее достойно, оставят в рядах контрактников.
Кстати, нередко родители и сами призывники задаются вопросом, разрешают ли в армии пользоваться мобильным телефоном. Да, мобильник везти с собой можно, но это должен быть простой кнопочный телефон, а не модный дорогой гаджет с кучей разнообразных функций и возможностью выхода в интернет, отметил заместитель по военно-политической работе бригады РХБ защиты Владимир Володин.
Посмотреть, как служат современные солдаты, можно воочию. 29 октября двери воинских частей Курского гарнизона будут открыты для будущих призывников и их родителей.
Нина СТОРОЖЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также