Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске вновь строится Спасо-Преображенский храм

Газетный выпуск № 126
18 октября 2019 17:09 Общество

Когда-то Спасо-Преображенский храм возвышался на одноименной площади города. Сегодня его можно увидеть только на картине неизвестного курского художника «Обучение солдат в провинциальном городе». В подарок редакции «Курской правды» коллекционер Виктор Истомин принес фотографию этой акварели.

Кстати, о ней куряне узнали не так давно. Еще в дореволюционное время полотно попало в коллекцию Сергея Ивановича Щукина, одного из самых крупных московских коллекционеров, благотворителя, собрание которого положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. После революции его галерея была национализирована, сам меценат иммигрировал в Германию, а затем во Францию. Но подавляющее большинство его картин осталось в России. Сейчас они находятся в разных музеях страны, а основная часть в Эрмитаже.
То, что картина попала в коллекцию Щукина, говорит о таланте художника. Потому что Сергей Иванович был тонким ценителем живописи и покупал только те картины, мимо которых не мог пройти.
Картина, где изображено обучение солдат на Спасо-Преображенской площади Курска, находится в музее Пушкина в Санкт-Петербурге.
Когда ее начали изучать искусствоведы, они не могли определиться, какой провинциальный город изображен на полотне. И Виктор Исаевич Склярук, занимавшийся дореволюционной историей Курской губернии, узнал на картине строящийся Знаменский монастырь, который возводился с 1816 по 1826 год. На иллюстрации еще нет двух колоколен, на одной из которых впоследствии были установлены куранты европейских мастеров. Это позволило историкам утверждать: картина написана до 1820 года. Чуть ниже Знаменского собора мы видим здание народного училища, на месте которого после пожара построили мужскую гимназию. Она в советское время была отдана под артиллерийское училище. В начале 50 годов прошлого века здание передано электроаппаратному заводу. А рядом правее изображено Благородное собрание, где вечером проходили театральные постановки и где впервые вышел на сцену знаменитый актер Михаил Щепкин. Но в 1875 году здание сгорело, так как переписчик ролей заснул и уронил свечу. Театр перенесли в здание Манежа, где теперь находится Центр духовной культуры им. Щепкина.

Солдатский городок во время создания картины располагался на месте современной войсковой части на нынешней улице Дзержинского. При помощи муштры от солдат добивались идеальной строевой подготовки, дисциплины и слаженности в бою. Именно от того, насколько вымуштрован был солдат, зависела боеспособность армии. Интересно, что картиной «Обучение солдат в провинциальном городе» проиллюстрированы «Записки Щепкина», по сути являющиеся его автобиографией. Возможно, благодаря знаменитому актеру, переехавшему позднее в Москву, картина и попала в руки известного российского коллекционера.

Строящийся Спасо-Преображенский храм на проспекте Кулакова

В левой части картины мы видим Покровский храм, которого сейчас не существует. Рядом с ним – Георгиевский храм (ныне угол улиц Дзержинского и Гайдара). На фундаменте Георгиевской церкви был построен жилой дом, на первом этаже которого располагался 4-й гастроном.
Спасо-Преображенский храм в центре композиции. Он был закрыт в 1933 году, затем перестроен под хлебозавод, который начал работать в 1936 году. При отступлении Красной Армии в 1942-м предприятие было взорвано, как стратегический объект. Если сделать привязку картины к территории современного Курска, то на переднем плане мы увидим здание областной Думы, поворот улицы Софьи Перовской. Известно, что изображенный на картине Спасо-Преображенский храм был построен на пожертвования купцов и третьей части населения города.
Что касается действия, развернувшегося на площади, – это самая обычная для армии тех времен муштра солдат, потому что рядом с храмом находились казармы. На картине много эпизодов изображения бытовых сцен, обычных для провинциального города того времени. На фоне храма прихожане выясняют отношения, не стесняясь рукоприкладства. Полковая лошадь взбрыкнула, «поцеловав копытом» лающую собаку. Мы видим и зевак, наблюдающих за действиями на плацу. Взметнувшиеся от звона колоколов птицы и выходящие из храма люди свидетельствуют о том, что служба в храме только что закончилась.
Два года назад по запросу Курского краеведческого музея копия картины была прислана из музея Пушкина, который сегодня находится в ведении Эрмитажа. Настоящий размер картины 60х120 см. В Курске уменьшенную копию можно увидеть в краеведческом музее, а по инициативе коллекционера Виктора Истомина, в библиотеке им. Асеева, в 27, 50 и 18 школах города, и теперь еще в нашей редакции.
Восстановить храм на прежнем месте сегодня не представляется возможным: оно занято другими строениями, поэтому название Спасо-Преображенский получит здание, которое строится на проспекте Кулакова.
Наталья ЛЫМАРЬ


Пишет сергей | 7 Май 2022 02:19
Почему этот храм уже строится больше 30 лет!?Куда деваются деньги прихожан?И не стыдно потом в церковной лавке(вывеска)просить деньги на строительство храма!За такие сроки можно и деньги собрать и не один храм построить. Если эти деньги идут действительно на строительство храма.Так можно на что угодно просить,правды все равно не узнаешь.Просто уж писали ДАЙТЕ ДЕНЬГИ.А ведь человек идет в храм и за правдой тоже.Не в силе БОГ а в правде.Что-то храмов строится много,а святости мира и правды не прибавляется ,а наоборот...особенно как посмотришь как высокопоставленные церковные чины на майбеках разъезжают ...ну это что ну да ладно....

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также