/*?>
На площадке Курского филиала Финансового университета в минувшую субботу проходил фестиваль науки.
Курян разных возрастов, но прежде всего молодежь, собирает в последние дни IX Всероссийский фестиваль науки. Активно работала в минувшую субботу фестивальная площадка на базе Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.
Программа фестиваля обширна. Это ведь один из самых масштабных социальных проектов в области популяризации науки и инновационных технологий, направленный на привлечение внимания к работе ученых посредством демонстрации результатов исследований, способствующих повышению качества и уровня жизни современного общества.
Фестиваль открыли интеллектуальные игры и научные квесты. Пока в одной аудитории студенты с помощью деревянных брусочков пытались выстроить подобие финансовой пирамиды, в другом зале школьники с удивлением извлекали музыкальные композиции из… бананов. Да, из самых простых бананов. Но это только, как говорится, верхушка фестивального «айсберга». Участников фестиваля ждали в этот день лекции ученых, мастер-классы и множество других интересных, познавательных мероприятий разных форматов!
Взять хотя бы работу в режиме нон-стоп Молодежного коворкингового центра. Как сообщает председатель студенческого совета Элеонора Афанасьева, это креативное молодежное пространство в день фестиваля было открыто для реализации творческих способностей и отдыха всех участников. С призами от партнеров университета в рамках этого начинания действовала беспроигрышная лотерея. Были здесь и нестандартные викторины, кстати, с призами, а также сладкими пожеланиями-сюрпризами.
Весьма востребованы оказались популярные игры и головоломки, которые тренируют воображение и внимательность, учат мыслить системно, развивают личностные и профессиональные компетенции. Для самых маленьких гостей фестиваля работала веселая Азбука юного финансиста и интерактив от Face App. Не обошлось здесь и без выступления команды КВН финуниверситета и музыкального конкурса – караоке.
Деньги… Сколько событий в истории связано с обладанием ими, сколько взлетов и крахов компаний и даже могучих империй, блестящих карьер и сломанных человеческих судеб ассоциируется с деньгами, – комментирует действо на другой площадке фестиваля ее модератор, заведующая библиотекой Татьяна Цымбалюк.
Возможно ли ввести сегодня «золотой червонец» или «привязать» рубль к нефти? Какова реальная покупательная сила доллара, евро, юаня, рубля? Ответы на эти и многие другие вопросы были даны всем, кто посетил в день фестиваля Музей денег
Но что из себя представляют сами деньги? Как они менялись в разные эпохи? История денег очень интересна. На посвященной истории денег Интерактивной выставке ее посетители узнали об эволюции валют стран мира от древности до наших дней в Музее денег. Первые деньги возникли в древние времена, они дошли до наших дней, но уже совершенно в другом виде. Из-за денег происходили войны, революции, смены правительств и свержения монархов. Являются ли они двигателем истории? Или их роль ограничивается обслуживанием рыночных сделок? Реально ли ввести сегодня «золотой червонец» или «привязать» рубль к нефти? Какова реальная покупательная сила доллара, евро, юаня, рубля? Ответы на эти и многие другие вопросы были даны всем, кто посетил в день фестиваля Музей денег.
Весьма кстати пришелся и разнообразил ход фестиваля обучающий семинар и выставка от специалистов Отделения по Курской области ГУ Банка России по ЦФО. И здесь наиболее популярны были выставка образцов денежных знаков, печатные и мультимедийные материалы по финансовой грамотности.
Надо заметить, что возможности фестиваля его организаторы хорошо использовали не только для популяризации науки, но и для рекламы самого Курского филиала Финуниверситета. Самая актуальная информация о возможностях и перспективах обучения в Финансовом университете при Правительстве РФ. Многолетняя история и современные научные достижения вуза, как и особенности приемной кампании 2020 года, были также представлены в полной мере.
Петр ГУСЕВ