Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Диагностика с доставкой

Газетный выпуск № 127
21 октября 11:17 Здоровье

В областном центре вновь работал передвижной цифровой флюорограф. За несколько часов бесплатное обследование дыхательной системы прошли 140 курян.

Врачи рекомендуют проходить обследование ежегодно

Для специалистов областного противотуберкулезного диспансера выездная форма работы уже привычна. Они не раз посещали районы области и проводили прием в микрорайонах города Курска. Такие поездки всегда востребованы у курян, ведь далеко не каждый может легко найти время на поход в поликлинику, где прежде требуется получить направление на флюорографию у терапевта. Да и сам результат обследования врачи здесь сообщают сразу, а если требуется, еще и пояснения дают.
– Мне каждый год нужно предоставлять справку о прохождении флюорографии в университет, поэтому я сразу решила прийти, как только узнала об акции. Это очень удобно: я здесь рядом учусь, ехать никуда не нужно, – поделилась студентка КГСХА Валерия Старкова.
Сориентироваться прохожим помогали волонтеры. Именно они оповещали посетителей «МегаГриННа» о том, что на площадке перед торговым центром работает передвижной флюорограф. Впрочем, многие куряне уже целенаправленно приходили на обследование. Желающих оказалось так много, что людям пришлось стоять в очереди.

За день на передвижном флюорографе прошли обследование 140 курян

– Следить за своим здоровьем нужно каждому, но иногда мы ленимся обращаться в поликлинику или не можем оторваться от захватившей нас суеты, чтобы найти два-три часа свободного времени. Очень удобно, когда врачи приезжают сами. Мне, к примеру, не пришлось далеко ехать, в свой обеденный перерыв я смог пройти флюорографию, – отметил мужчина, назвавшись Валерием Ивановичем.
Он также добавил, что уже много лет курит и, понимая, что курение является фактором риска по легочной патологии, старается регулярно проходить флюорографию. Действительно, получаемый врачом цифровой снимок позволяет делать выводы о здоровье легких не только с точки зрения развития туберкулеза, но и показывает другие изменения в структуре дыхательных органов, в частности наличие онкозаболевания.
– Проходить флюорографию рекомендуется один раз в год, чаще не требуется, – говорит врач-рентгенолог Курского областного противотуберкулезного диспансера Жанна Зубарева. – Ошибочно думать, что туберкулез ушел в прошлое, это не так. Причем, если раньше заболевание поражало главным образом социально неблагополучные слои населения, сейчас с ним сталкиваются и обеспеченные люди. Это объясняется влиянием стрессов на организм и, как следствие, снижением иммунитета.
Точность аппаратуры позволяет врачам замечать патологический процесс, начавшийся в легких обследуемого, на самых ранних его стадиях. Это особенно важно в контексте онкопрофилактики и выявления рака. Президентом страны поставлена задача снижения смертности от онкозаболеваний, и особое место в этой работе отводится ранней диагностике злокачественных новообразований. Если у человека на снимке врач обнаружит наличие патологических изменений в дыхательной системе, ему назначат дополнительное обследование, а лечебное учреждение соответствующего профиля будет извещено о необходимости его проведения.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также