Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Капремонт, какой хочу

Газетный выпуск № 127
21 октября 10:36 ЖКХ

Фондом капитального ремонта Курской области сегодня принято 405 видов работ по 178 многоквартирным домам. Это 74 процента от запланированного на год.

Жительница дома №6Г на улице Кати Зеленко в Курске Марина Варначева призналась, что с опасением ожидала капитального ремонта.
– В социальных сетях люди делились своим опытом и приводили разные отрицательные примеры, что не прибавляло оптимизма. А наш дом изношен, в подвале, да и в подъезде, – болото. В нашей ванной постоянно неприятный запах ощущался. Однако в реальности наш капремонт прошел иначе, чем ждали. Подрядная организация делала все быстро и, главное, качественно. Поменяли все изношенные коммуникации. Мы, например, опасались, что могут повредить подвесной потолок. Но ребята выполнили свои работы аккуратнейшим образом. А в нашей ванной теперь можно отдыхать. Недовольные, конечно, есть, здесь много жильцов. Но большинство моих соседей довольны сделанным.
Следует отметить, что многоэтажка возведена в 1980 году, по плану капитальный ремонт был запланирован только на 2035 год. Однако состояние ее было такое, что до этого срока коммуникации бы не дотянули. Работы удалось перенести на 2019-й, что оказалось вполне допустимым делом, поскольку механизм переноса срока существует.
– Состояние дома на момент появления здесь нашей организации было действительно плачевным. Подвалы были залиты водой. Пришлось ее сначала откачивать и основательно сушить помещения. Поэтому на месяц срок сдвинулся. Но на сдачу дома это не повлияло, успели все выполнить в летний период, когда отопление отключено, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Бетта-Строй Групп» Олег Цыганков.
Некоторые куряне могут считать, что этому дому повезло с надежным подрядчиком. Выходит, и дом №7А там же, на улице Кати Зеленко, тоже попал в «везунчики»? Но тут другой подрядчик.
– У нас капитальный ремонт проведен по полному списку, потому что мы подавали заявку достаточно давно. В нашем доме было предусмотрено выполнение всех видов работ, начиная с фасада и заканчивая всеми внутренностями. Подрядчик нам дал много хороших советов насчет того, как правильно распределить весь объем ремонта по времени. Потому ни одного залития квартир не было. Здесь полностью обновили инженерные сети, отремонтировали кровлю, фасад, подвал и фундамент. Видите, какой красавчик получился? И дом образцовый, и двор обустроили. Подвал у нас замечательный, давайте покажу, – говорит председатель совета дома Дмитрий Бобрышев.
Спускаемся в подвал. Действительно – замечательный.
Так что везение здесь весьма относительное. Кроме того, действующая ныне двухуровневая система отбора подрядчиков значительно сократила число недобросовестных участников до выхода на конкурсы.
Генеральный директор Фонда капитального ремонта Курской области уверен, что залог успешного капремонта в надежном тандеме – собственники, управляющая компания, подрядчик.
– Когда они находят общий язык, все проблемные вопросы оперативно решаются, – пояснил он.
Схема тут простая. Собственники должны определиться с перечнем работ, выбрать уполномоченного представителя, который будет взаимодействовать со всеми структурами, высказывая замечания и пожелания. Подрядная организация качественно и в срок выполняет ремонт, а управляющая компания обеспечивает строителям доступ к инфраструктуре здания. Фонд контролирует ход работ и при возникновении проблем с подрядчиком решает их. Вот при таком согласии сторон все и получается, как в стихах Маяковского, которые мы перефразировали в заголовке:
По крыше выложили жесть.
И дом готов,
И крыша есть…
Между тем консенсус достигнут не везде.
– Есть ряд проблемных домов в районах области. По всем критическим адресам проехали с подрядчиками, поставили сроки выполнения. Со стороны фонда мы жесточайшим образом усилили контроль. Кто нарушит сроки, будет привлечен к ответственности в виде штрафов и неустоек, – подчеркнул Артур Иванов. Он надеется, что эти меры прибавят активности строителям. Причем требования к качеству останутся неизменными. И призвал собственников при малейшем подозрении на низкое качество обращаться в фонд.
До конца 2019 года запланировано провести капитальный ремонт в 240 многоквартирных домах на 1,2 миллиарда рублей. Сегодня работы производятся по 48 МКД. По 14 работы фактически завершены, ведется оформление соответствующей документации. Срок окончания общестроительных работ – 15 ноября. А вот замена лифтового оборудования по МКД будет завершена до 31 декабря.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


154 queries in 0,585 seconds