Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне получили грантов на 12,5 миллиона

Газетный выпуск № 127
21 октября 10:47 Общество

В Доме журналиста подвели итоги участия НКО в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ, направленных на развитие гражданского общества. Победителей двенадцать, в общей сложности их проекты получили поддержку на 12,5 миллиона рублей.

Всего на конкурс было представлено более девяти тысяч заявок со всех регионов страны, свыше двух тысяч из них получили поддержку. Заместитель председателя комитета внутренней политики администрации Курской области Александр Шаповалов отметил, что среди участников было 37 курян. Курские общественники стали более активными. В этом году победителей в два раза больше, чем в прошлом. Проблемы, возникающие в жизни россиян, государство может решить только с участием общественности. В приоритете проекты по здоровому образу жизни, охране здоровья, социальной поддержке населения, развитию образования и науки.
Грант получил курский «Алый парус». Фестиваль был организован 12 лет назад по инициативе Виктора Карамышева. Сейчас в нем участвуют и соседние регионы. А в этом году желание включиться в мероприятие изъявили педагоги республики Дагестан и Краснодарского края. Педагоги со стажем передают свой опыт начинающим, а сами перенимают креативные молодежные идеи. Студенты с первых дней учебы проникаются духом школы.
Повышение правовой грамотности – актуальный вопрос развития общества. Среди победителей конкурса региональное отделение Ассоциации юристов России с проектом «Правовая помощь он-лайн». Грант получил курский «Алый парус». Фестиваль был организован 12 лет назад по инициативе Виктора Карамышева. Сейчас в нем участвуют и соседние регионы. А в этом году желание включиться в мероприятие изъявили педагоги республики Дагестан и Краснодарского края. Педагоги со стажем передают свой опыт начинающим, а сами перенимают креативные молодежные идеи, студенты с первых дней учебы проникаются духом школы. Получила поддержку и детско-молодежная общественная организация «Школа молодежных лидеров «Комсорг». По мнению руководителя организации Светланы Марковой, те, кто не получил грант, должны воспринимать это не как неудачу, а как возможность дальнейшего совершенствования.
Это действительно так. Например, детский центр спортивной гимнастики сначала не был отмечен грантом, а в этом году получил его. Проект начал реализовываться два года назад. Сейчас постоянно занимаются гимнастикой более тысячи детей и подростков. Средства гранта будут использованы на открытие новых залов спортивной гимнастики. Сейчас их три – на улицах Щепкина, проспектах Дериглазова и Хрущева. А еще руководители центра договорились с властями Крыма, и на черноморском побережье появится спортивная база для наших гимнастов. Студенческий клуб КГУ «Гепард» хорошо известен в области своей спортивной и волонтерской деятельности. Президентский грант получил новый проект «Гепарда», касающийся вовлечения в спортивную деятельность студентов с проблемами здоровья.
При разработке «грантового» проекта необходимо установить актуальную для курян проблему и с учетом реальных обстоятельств определять пути ее решения, правильно спрогнозировав результат. Но не всегда хорошие идеи получают поддержку – «грант» может быть неправильно оформлен. Этим летом в Курске состоялся тренинг, организованный фондом президентских грантов, участники которого почерпнули полезные знания и умения. Также в регионе действует Центр развития общественных инициатив, где общественники могут получить бесплатную консультацию юристов, бухгалтеров, представителей нотариальной палаты и налоговой службы.
Победителей конкурса президентских грантов поздравили Александр Шаповалов, депутат Курской областной Думы Роман Чекед и заместитель председателя Общественной палаты Курской области Константин Комков. В области около 1,8 общественных организаций. Все они могут принять участие в конкурсе на благо курского края, ведь федеральные гранты – это дополнительные социальные инвестиции в наш регион.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также