Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Предупредить = спасти

Газетный выпуск № 127
    0
21 октября 10:39 Безопасность

По инициативе активистов Совета отцов в регионе начали устанавливать пожарные сигнализации в домах многодетных семей.

Впереди холода, а с ними – сезон активного использования печного отопления и обогревательных приборов. Сотрудники противопожарной службы уже приступили к традиционным подомовым обходам и напомнили о правилах безопасности сотням курян. Престарелым, одиноко проживающим гражданам и многодетным семьям – особое внимание.
Эти категории входят в группу риска по пожарам, поэтому важно не только проверить исправность отопительной системы, побеседовать и раздать памятки, но и по возможности предупредить тяжелые последствия огненных ЧП путем установки специальной сигнализации.
По инициативе членов Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Курской области такие приборы начали устанавливать в домах многодетных, а также находящихся в трудной жизненной ситуации родителей.
В частном секторе Железнодорожного округа таких семей 15, и у каждой своя история. В доме на улице 2-й Восточной живут мать с дочерью. У этой семьи непростой период в жизни, когда каждая копейка, как говорится, на счету. Пожарная сигнализация в списке первоочередных трат не значилась, а теперь, когда она установлена, женщине, конечно, будет спокойнее.
– Мы проводили подобную акцию в Орловской, Калужской, Белгородской областях, – рассказывает главный инженер Фонда пожарной безопасности при МЧС России Артем Соседенко. – Гарантийный срок устанавливаемых нами пожарных извещателей – три года, рекомендуемый – семь лет. Никакого особо сложного обслуживания этот прибор не требует, примерно через год в нем надо будет поменять батарейку. Он реагирует на запах дыма и издает громкий звуковой сигнал. В Орловской области уже был случай, когда вот такой прибор помог спасти семью. К счастью, дом остался цел, пожар успели вовремя потушить.
Устанавливается обычно не один сигнализатор, а несколько: на кухне и в жилых комнатах, где возможно появление огня. В случае возгорания датчик улавливает частицы дыма и запускает сирену. Продолжительность сигнала – 20 секунд, но, если задымление не пройдет, он прозвучит снова.
– В течение 2019 года проходит Всероссийская акция «Безопасность детства», которая была объявлена Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Анной Кузнецовой. В рамках этой акции существует проект «Отцовский патруль», создаются советы отцов, которые занимаются вопросами безопасности детей, – пояснила уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова. – Летом мы совместно проверяли детские площадки, объекты незавершенного строительства, сейчас перед началом отопительного сезона наши отцы, работающие в органах пожарной безопасности, решили провести акцию по установке пожарных извещателей в домах многодетных и малоимущих семей.
На прошлой неделе пожарная сигнализация была установлена 20 семьям Фатежского района. Наталья Листопадова выразила надежду на то, что эта работа продолжится и в других муниципалитетах области.
В жизни многодетной мамы Галины Стародубцевой однажды была ситуация, когда детская шалость с огнем едва не стоила семье жилища: несколько лет назад маленький сын нашел спички и случайно поджег штору. Пламя заметили сразу и быстро потушили, но воспоминания и испуг остались на всю оставшуюся жизнь.
– Сейчас этот сын уже взрослый, старшая дочь тоже имеет свою семью, но с нами живут трое маленьких детей, и для нас, конечно, установка таких приборов актуальна. Я учу детей не баловаться с огнем, они знают, что это очень опасно, но мы понимаем, что пожар может вызвать не только детская шалость. С сигнализацией нам будет спокойнее! – поделилась Галина Романовна.
Член Совета отцов Дмитрий Демидов сам трудится в сфере пожарной безопасности и не понаслышке знает, к каким последствиям может привести возгорание в доме. Такой извещатель действительно будет хорошим подспорьем, ведь он сможет быстро предупредить хозяев жилища о начавшемся задымлении. Приобрести пожарную сигнализацию никому не будет лишним, но ее установку следует доверить специалистам.
Нина СТОРОЖЕВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


110 queries in 0,668 seconds