Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тонкости заготовки винограда на зиму

Газетный выпуск № 126
21 октября 10:00 Общество

Для многих культур и народов виноград символизирует благополучие. При Гиппократе ягода считалась лекарством, применялась для лечения и восстановления сил. Широкое применение виноград нашел в кулинарии. Заготовки делают из гроздьев и листьев. Виноград на зимний период можно сохранить в виде сока, варенья, вина, джема, компота, мармелада, пастилы. При обработке плоды не теряют свою полезность, обладают сладким ягодным ароматом и отменным вкусом.

Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.
Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев,
а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.

Маринованный виноград
3-4 горошинки душистого перца, 2-3 шт. гвоздики, 1 палочка корицы, 3 кг винограда, 800 мл воды, 300 г сахара, 1 ст.л. уксуса.
Дно стерилизованной тары устилают специями, промытыми ягодами. В кастрюле кипятят воду с сахаром, проваривают 10-15 минут, смешивают с уксусом. В банки выливают 150 мл рассола, накрывают крышками.
Спустя 10-15 минут банку закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.

Мармелад из винограда
2 кг винограда, 1 стакан домашнего вина, 1 кг сахара.
Плоды моют, выкладывают в кастрюлю. Сверху заливают вино, проваривают в течение 20 минут. Разваренную массу протирают через сито, смешивают с сахаром, проваривают, перекладывают в емкости. Закатка хранится до 1 года в холодном помещении.

Виноградное варенье
Ароматное варенье с косточками не только поднимет настроение в холодное зимнее время, но и напитает организм витаминами, минеральными соединениями.
1 кг гроздьев, 800 г сахарного песка, 300 мл воды, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.
После сортировки плоды промывают, обсушивают, бланшируют, охлаждают в холодной воде, обсушивают; в кастрюле кипятят воду с сахаром, добавляют плоды, убирают с плиты, оставляют на 5-6 часов. Массу кипятят, проваривают 10-15 минут, часто помешивая, снова охлаждают в течение 7-8 часов. Жидкость повторно кипятят и охлаждают, после чего окончательно проваривают, смешивают с лимонной кислотой, ванилином, разливают по стерилизованным бутылям.

Пастила из винограда
1 кг виноградного пюре, 1 ст.л. крахмала, 2 ч.л. воды.
Измельченные ягоды протирают с помощью сита, проваривают в течение получаса. Крахмал растворяют с водой, размешивают, добавляют к виноградной массе. Горячую смесь выливают на противень, застеленный пергаментом. Толщина ягодного слоя должна быть 2-3 мм. Противень ставят в нагретый духовой шкаф, высушивают пастилу на протяжении 6 часов.

Желе из винограда
1 кг гроздьев винограда, 400 мл воды, 750 г сахара.
Промытые, обсушенные ягоды заливают водой, кипятят, проваривают 15-20 минут. После размягчения плодов сок фильтруют через марлю, отжимают, гущу несколько раз отжимают, фильтруют, смешивают с соком.
Жидкость проваривают, сок должен увариться, уменьшиться в размере в 2 раза.
Постепенно в массу вводят сахар, уваривают до загустения.

Сок из винограда
Виноградный напиток готовят двумя способами.
Без варки. Ягодки промывают, выдавливают сок, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлевый отрезок. Жидкость переливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95оС. Разлив напиток по стерилизованным бутылям, его необходимо закатать полиэтиленовыми крышками.
С сахаром и водой. Для заготовки используют сахар (800 г), ягодки (10 кг), воду (3 л). Промытые плоды измельчают в соковыжималке или мясорубке, перетирают смесь через сито, выливают в емкость для кипячения. Из 10 кг винограда получится 5 кг мезги, которую заливают 0,5 л воды. Все перемешивают, кипятят, проваривают еще 15-20 минут. Сняв с плиты, жидкость охлаждают в течение 2 часов. Смесь повторно кипятят, смешивают с сахаром (100 г на 2 кг ягод). После полного растворения сахарных крупинок массу необходимо разлить по банкам и плотно закупорить.
Для сока подойдут виноградные сорта вроде Изабеллы, Каберне, Лидии.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также