Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жил-был пес

Газетный выпуск № 127
21 октября 10:30 Общество

Тревожную ситуацию с бездомными животными должны исправлять компетентные люди – по закону и цивилизованными методами.

Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег…

Уходим от зверских методов
Проблема бездомных животных в городской среде существовала всегда. В 483 году до нашей эры свора бездомных дворняг загрызла основоположника диалектики философа Гераклита. В 70 году на другом конце мира, в Японии, на могиле брата императора Суинина принесенных в жертву слуг, которых для этого закопали по пояс в землю, также загрызли местные бездомные дворняги. К сожалению, не снята остро-зубастая проблема и по сей день, и достаточно только вспомнить трагедию с ребенком в селе Троица Курского района, чтобы понять, почему появляются еще у нас собаконенавистники. Всего несколько лет назад решение собачьего вопроса велось старыми, проверенными и недобрыми методами. В личном быту – как у Сергея Есенина: «Вышел хозяин хмурый, семерых всех поклал в мешок… И так долго, долго дрожала воды незамерзшей гладь». На муниципальном уровне практиковался отстрел.
Итог недобрых методов теперь очевиден и бегает по улицам в виде городских свор. Пока, однако, одни стреляли, другие по методу мультика «Жил-был пес» давали пинка своим домашним собакам и превращали их в бездомных бродяг.
Надо было в конце концов разрешать столь парадоксальную ситуацию. Отсюда и осуществляемая теперь попытка решить вопрос цивилизованными, гуманными средствами.
Под новый метод подведена мощная законодательная база. Теперь за причинение мук бездомным бобикам, а тем более убийство животных, полагается строгое наказание.
Процесс над рыльской пенсионеркой, демонстративно повесившей сожравшего курицу кобеля, наглядно продемонстрировал, что закон строг и работает. Другая сторона запущенного процесса – «добрый» метод сбора животных в собачьи приюты с последующими прививками, биркованием и стерилизацией.
Что касается юридической стороны, то законы надо знать, а по ним, как утверждают адвокаты, теперь даже защищаться от напавшей на вас собачки можно палкой или камешком только в момент, когда она вас уже кусает. В ином случае рискуете нарваться на статью – тут все однозначно.
С практическим применением отлова и стерилизации сложнее, но все же положительные примеры уже есть. Самая сложная проблема, пожалуй, не в питомниках и не в финансировании, а в головах. Люди должны сами понять выгоду и правильность гуманного подхода.

Не только за ушком почесать
Для тех, кто после есенинских строк: «Показался ей месяц над хатой одним из ее щенков» – начинает лить слезы, и так все ясно. Но практическую пользу сегодня может принести не злобная дискуссия в соцсетях, не провокационные выкрики: «Моя собака лучше ваших детей!» – и даже не пожертвованный четвероногой бродяге собственный бутерброд. Тут нужна конкретная работа, и хорошо, что такие примеры есть и их становится все больше. Благодаря добрым людям курские «бездомыши» сегодня живут даже на московской Рублевке.

Ася
Ася – не единственная собака, ставшая жертвой популярности сериала «Игры престолов». Лютоволки полюбились зрителям. А поскольку в фильме их играют собаки породы хаски, многие захотели такого щенка. Сегодня собак этой породы чаще других выбрасывают на улицу. Об этом рассказали в ООО «Добрый город» – организации, которая занимается отловом собак на территории Курской области.
В приютах и в Октябрьском районе, и в селе Лобазовка много лютоволков, не оправдавших надежды поклонников «Игры престолов». Хозяева Аси были рады избавиться от собаки и от ее трехмесячных щенков. Сейчас щенки уже нашли новых хозяев, Ася пока нет.
Балу
В «Добрый город» раздался звонок: «Уже два дня где-то за моим забором воет собака». – «Почему вы не поможете ей, не выясните, что случилось?» – «А вдруг она меня укусит?».
– Мы выехали на этот адрес, – рассказывает Елена Горючкина, директор ООО «Добрый город». – Приехав, мы увидели измученное, больное животное, которое прежде чем стерилизовать, надо долго лечить. Так вышло и с Балу. Оказалось, что собака упала в канаву. Там пес выл два дня, звал на помощь. Имя Балу он получил за роскошный внешний вид – огромный, похож на медведя. Сейчас пес в приюте. Ему предстоит долго лечиться – простудил почки. Если никто не захочет взять Балу домой, собака вновь окажется на улице. Впереди – зима…

Маня, Персик, Крошка, Вегас и другие жители столицы
Удивительно, но чаще курских бездомных животных забирают жители Москвы, Санк-Петербурга. Увидев в интернете истории собак, приезжают за ними. Недавно в Питер отправилась лабрадор Маня. Волонтеры нашли ее зимой. Собака едва не погибла от обморожения, перенесла несколько операций.
С июня работники ООО «Добрый город» по программе «ОСВВ» отловили 600 собак.
В одной из квартир Москвы на улице Ферсмана живет курская собака Крошка. Малышкой она вместе с мамой попала в отлов. Крошка пострадала от своих взрослых собратьев – они не принимали ее, кусали. Крошкина мама, по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), вновь вернулась на улицу. А полугодовалой Крошке на улицу было нельзя – она смертельно боялась других собак. Теперь, гуляя с новыми хозяевами по Москве, она ничего не боится. Живет в Москве и Тема. В приюте Тема – счастливое имя. Его стараются давать всем «мальчикам» после того, как один из них нашел своих хозяев. Не нашли пока хозяев слепой пес Рекс, трехлапая собака Бони. А вот Рыжику повезло. Он уже пять лет живет у Оксаны Олениной.
– Я всегда любила животных, – рассказывает Оксана. – Не раз брала бездомных собак и кошек на передержку. Когда волонтеры предложили мне взять Рыжика, не была уверена, что справлюсь. Собаку нашли на улице – у него парализованы задние лапы. Конечно, за особенной собакой нужен тщательный уход. Каждый день мы подолгу с ним гуляем. Волонтеры всегда рядом с нами, помогают лекарствами, советами, подарили замечательную коляску – она помогает Рыжику «летать» так, как он бегал до того, как кто-то из людей не сделал его инвалидом.

Вегас шлет привет
Вегаса нашли под Новый год. У бедняги была травмирована задняя лапа – пес попал под машину. Врачи сделали все, чтобы спасти лапу, но пес все же остался хромым. Прыти это не убавило. Вегас несколько раз убегал из приюта. Изрядно попутешествовав по области, он оказался в приюте, расположенном в деревне Лобазовка. Содержат животных здесь волонтеры КРОЗО «Право жить».
Фотографию Вегаса его будущая хозяйка увидела в интернете. В Курск она приехала к родственникам и сразу пришла в приют. Расставаться с Вегасом не захотела. Но домой, в Москву, собралась добираться по железной дороге. Как быть? По существующим правилам, в купе, где едут другие пассажиры, нельзя перевозить такую собаку – Вегас довольно большой.
Волонтеры и хозяйка решили отправиться в СВ. Купили дорогущий билет, и – прощай, Курск. Живет Вегас в одном из домов на Рублевском шоссе. История пса облетела интернет.
Вот такие грустные и оптимистичные собачьи истории. И оптимизм этот возникает не только в отношении собачьих судеб, но и в отношении людей, которые через четвероногих друзей лучше познают окружающий мир, себя и становятся немного добрее.
Елена Гамова
Петр Гусев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также