Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

И архитектуру сохранить, и дом утеплить

Газетный выпуск № 129
24 октября 12:13 ЖКХ

В Фонде капремонта прокомментировали работы на объекте культурного наследия на 2-й Кожевенной.

Общественники подняли тревогу: капитальный ремонт жилого дома №16 на улице 2-й Кожевенной, признанного объектом культурного наследия (ОКН), нарушает вид здания – изменены цвет и геометрия окон. Здание из красного кирпича с арочными окнами было построено на рубеже ХIХ и ХХ веков.
Управление администрации Курской области по охране объектов культурного наследия вынесло предписание о немедленной приостановке работ. Это необходимая мера для выяснения всех обстоятельств в рамках сложившейся ситуации.
В доме семь квартир, из них заселены шесть. Жильцы ждали ремонта здания: стены трескаются, пристройка разваливается, фасад выцвел. Ремонт необходим, но грамотный, чтобы не навредить историческому виду и вместе с тем создать комфортные условия для живущих в доме. В связи с этим к работе допущена организация, имеющая лицензию на проведение строительных работ на ОКН.
«В настоящий момент работы выполнены в задней части дома, являющейся пристройкой к нему. Это новодел, не имеющий никаких арочных окон, а также декоративных элементов. Именно эту стену рабочие оштукатурили. Там были многочисленные трещины, пристройка промерзала», – рассказал Геннадий Баев. Теперь, как заверяют ремонтники, эта проблема снята и жильцы спокойно переживут холодное время года.
Работы по лицевому фасаду, который относится к объекту культурного наследия, приостановлены до того момента, пока новый проект по ремонту не будет разработан и согласован с управлением по охране объектов культурного наследия.
«Работы на данном многоквартирном доме будут возможны только в рамках соблюдения закона об охране ОКН», – подчеркнула начальник управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


151 queries in 0,413 seconds