Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Под солнышком» расти теплее

Газетный выпуск № 129

«Наш успех в том, что дети растут счастливыми», – считает руководитель сети детских садов «Под солнышком» Евгения Зубахина.

В регионе активно реализуется нац-проект Минэкономразвития РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Особенно важно развитие бизнеса, направленного на решение социальных вопросов. Курянка Евгения Зубахина – владелица сети частных детских садов «Под солнышком». Успеха она добилась своим трудом и убеждением, что каждый ребенок талантлив и его способности нужно развивать с раннего детства. А все начиналось девять лет назад, когда сыну Евгении Зубахиной пришло время идти в детский сад. В 2010 году в дошкольных учреждениях Курска были большие очереди. Евгения Владимировна решилась организовать свое дело. Так в Курске появился первый частный детский сад, а сама предприниматель реализовала свою мечту.
– Мама работала заведующей дошкольным учреждением. В детстве я играла в детский сад и хотела, как она, стать заведующей, – вспоминает Евгения Владимировна. – Начинать бизнес было сложно. Родители, а особенно мама с ее опытом педагога и руководителя, очень помогли мне. Наш первый детский сад был маленьким – всего две группы в помещении, выделенном в многоквартирном доме. Открылись мы в 2010 году под Новый год. Детей еще было мало, но утренник получился веселый, с елкой, подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой.
– Через девять месяцев был открыт уже второй филиал детского сада. В чем секрет успеха?
– В сфере частного дошкольного образования я была первопроходцем. Очень помогла на этом этапе поддержка государства. Как начинающий предприниматель, я получила субсидию в региональном комитете промышленности, торговли и предпринимательства. Кроме того, не хватало знаний в сфере ведения бизнеса. Помогли обучающие программы Центра поддержки предпринимательства Курской области и консультационная поддержка. Наверное, успеху способствовало то, что я очень люблю детей и свою работу. Рекламой я, можно сказать, не занималась, на это не было денег. Все средства вкладывались в улучшение условий для детей. Мне хотелось создать для малышей семейную атмосферу, чтобы детский сад стал местом, в котором можно согреться душой. Поэтому и название у нас такое – «Под солнышком». Родители были довольны, они рассказывали о нас своим друзьям, знакомым, в том числе и в социальных сетях. К открытию второго детского садика у нас было уже 60 малышей. Сейчас в Курске три филиала сети «Под солнышком», где воспитывается 120 детей. Нам удалось существенно улучшить материальную базу. Теперь детские сады находятся в отдельных зданиях со своей территорией.
– Обращает внимание, что территория у вас огорожена, вход закрыт. То есть требования безопасности соблюдаются в первую очередь.
– Это главное. А еще у нас везде, включая группы, установлено видеонаблюдение. И здесь дело не только в требованиях безопасности. Каждый родитель под своим паролем может зайти в режиме онлайн и посмотреть, чем занимается его ребенок в группе. Соскучилась мама, взяла телефон и увидела своего малыша. Это очень важно, потому что у нас действуют группы для самых маленьких, куда водят детей с годовалого возраста.
– Вы общаетесь с выпускниками? Среди первых, как я понимаю, ваш сын Сева?
– У нас организуются интересные встречи с нашими школьниками. Очень приятно, что они навещают своих воспитателей, рассказывают им о своих делах и друзьях. Выпускники нас радуют: хорошо учатся, дружат с одноклассниками. Мы стараемся воспитывать детей так, чтобы каждый из них почувствовал себя комфортно в новом коллективе. Мой сын учится в пятом классе, и он очень интересуется делами детского сада. Сева подсказал мне несколько идей, которые очень понравились родителям. В детских садах действует субботняя группа, ночная группа. Мамы работают, ездят в командировки, а еще хочется и в гости пойти, и в театр. Такую возможность мы им предоставляем, а они спокойны: с их детьми все в порядке.
– Как вы подбираете персонал?
– В сети «Под солнышком» работает 30 человек. На работу принимаем только людей с позитивным настроем. Мы хотим, чтобы наши малыши любили жизнь. Привить эти качества можно только личным примером. Обязательно высшее образование. Педагогическое и желательно психологическое. Я сама педагог и психолог. Считаю, что у нас лучшие воспитатели, которые готовы совершенствоваться. Недавно мы участвовали в московском форуме воспитателей, посмотрели опыт других регионов, привезли новые идеи. Группы у нас маленькие – 10-14 малышей, можно уделить внимание каждому. Наша цель – не только развивать способности детей, но и постараться, чтобы еще в детском саду ребенок добился своих первых побед. Приглашаем тренеров, спортсменов, которые знакомят детей и родителей с популярными видами спорта, рассказывают о спортивных организациях для детей дошкольного возраста. Прямо в садиках проводятся занятия по ушу. Тренер хвалит наших детей, говорит, что у многих великолепные способности. А зимой мы катаемся на лыжах.
– А творчество?
– Танцуем, поем, читаем стихи. На праздничных утренниках у нас выступают все дети. И родителей подключаем. Мы мастерим поделки, занимаемся лепкой, рисуем карандашами, красками, фломастерами, а еще картофелем, свеклой. Есть чем гордиться: работы наших детей выделяются вкусом и фантазией.
– С какого возраста вы изучаете английский язык?
– С двух лет в игровой форме и в деятельности. Время идти гулять, будем одеваться, выходить на территорию… Все фразы проговариваются и повторяются малышами по-английски. Когда маленький ребенок начинает говорить еще и на другом языке, у него активнее развиваются центры мозга, отвечающие за развитие речи. В старших группах воспитатели – это преподаватели английского языка. В приоритете свободное общение. Родители с детьми выезжают за границу. Ребенок будет не только понимать иностранную речь, но и уверенно вести себя в общественных местах, на улице. Мы развиваем в детях самостоятельность, приучаем их к безопасному поведению. Наш ребенок знает, что делать в нестандартной ситуации.
– У вас сформировалась своя, оригинальная методика воспитания?
– Есть опыт, наработанный с учетом интересов, способностей детей, запросов родителей. Мы придерживаемся классического метода – воспитания детей в любви, заботе, внимании и ответственности. Уникальные методы могут дать эффектные результаты, а что касается прогнозов, то уверенности, что и дальше все будет только хорошо, нет. Вспоминается доктор Спок. Книга этого американского педиатра «Ребенок и уход за ним» в конце прошлого века была популярна во всем мире. Но российские женщины воспринимали это как моду, а детей своих растили в материнской любви. Бенджамин Спок же советовал не проявлять к детям «излишней» нежности. Теперь, когда знакомишься с работами иностранных специалистов, то читаешь, что в Америке «по доктору Споку» выросло равнодушное поколение. Мы придерживаемся образовательного стандарта. Большое внимание уделяется здоровому образу жизни, духовно-нравственному воспитанию, чтобы ребята любили свою семью, свой город, свою Родину. Выпускники поступают в лицеи, гимназии с высоким уровнем подготовки, умением общаться и находить друзей.
– Ваш социальный бизнес активно развивается. Приходят ли к вам перенимать опыт?
– Я готова делиться опытом и не боюсь конкуренции. Мне хочется, чтобы таких садиков было больше. Главный наш успех в том, что ребята с радостью приходят в детский сад и растут счастливыми.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также