Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Служа закону – служу народу

Газетный выпуск № 129
    0
24 октября 16:16 Безопасность

3 августа 2019 года при исполнении служебных обязанностей трагически погиб старший лейтенант полиции Александр Алексеевич Ельников,
старший инспектор ДПС группы ДПС ГИБДД ОМВД России по Суджанскому району.

Пьяный преступник был вооружен охотничьим ружьем

Инцидент произошел возле села Уланок Суджанского района Курской области. На автодороге Белая – Суджа, в непосредственной близости от автобусной остановки села Уланок, Александром был выявлен водитель, находившийся по всем признакам в состоянии алкогольного опьянения и вооруженный охотничьим ружьем. Понимая, что злоумышленник в любой момент может открыть огонь на поражение по проезжающим автомобилям или по пассажирам общественного транспорта на автобусной остановке, Александр Ельников принял решение задержать вооруженного преступника, однако заплатил за это слишком высокую цену: от полученных травм – водитель применил огнестрельное оружие – офицер полиции скончался на месте.
Александр Ельников родился 16 июля 1992 г. в селе Белица (Сосновый Бор) Беловского района Курской области. Полицейским он мечтал стать еще с раннего детства: его отец Алексей Николаевич Ельников, подполковник полиции в отставке, помнит, как сын уже в шесть лет заявил о своем твердом намерении пойти по отцовским стопам.
Этому способствовала и та атмосфера, в которой рос маленький Саша: с детства в его семье наивысшими ценностями считались справедливость, смелость, честность и ответственность.
Неудивительно, что Александр вырос открытым и добрым человеком, неизменно готовым прийти на помощь окружающим. Эти качества получили впоследствии развитие и в его школьные годы: Александр был не только прилежным учеником, но и надежным товарищем, неизменно чутким и справедливым по отношению к людям. Вдохновленный примером отца, отдавшего службе в органах МВД Российской Федерации более двадцати лет, а также будучи упорным и целеустремленным по натуре, Александр не оставлял своей мечты. Окончив в 2009 году Беличанскую СОШ Беловского района, он поступил в Курский филиал Орловского юридического института МВД России. После его расформирования Александр был переведен в Белгородский юридический институт МВД РФ, по окончании которого в августе 2014 года получил назначение на должность инспектора ДПС ОМВД России по Суджанскому району. Это был сознательный выбор юноши: имея возможность служить в полиции Курска или Белгорода, Александр тем не менее предпочел работать на своей малой родине, которая была особенно дорога его сердцу.
Несмотря на молодость, Александр Алексеевич Ельников зарекомендовал себя надежным, ответственным и исполнительным сотрудником. Его послужной список говорит сам за себя: так, в 2013 году А.А. Ельников участвовал в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения 27-й Всемирной летней Универсиады в г. Казани, в 2014 году – 22-х зимних Олимпийских игр и 11-х Паралимпийских зимних игр в г. Сочи, в 2018 году – чемпионата мира по футболу, проходившего на территории РФ. Неоднократно принимал Александр и участие в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности в период проведения выборов и массовых мероприятий, находился в служебных командировках в Москве и Санкт-Петербурге. За образцовое и добросовестное исполнение должностных обязанностей он неоднократно был поощрен, а в 2019 году Александра перевели на должность старшего инспектора ДПС группы ДПС ГИБДД ОМВД по Суджанскому району.
«Он был самым ценным и ярким сотрудником нашего подразделения. Умел спокойно решать самые сложные задачи, всегда добивался максимальных результатов. Был честен и принципиален. Всегда стоял на защите прав и интересов участников дорожного движения. Он ценой своей жизни выполнил профессиональный долг…» – сказал в интервью Василий Родюков, начальник Госавтоинспекции УМВД России по Суджанскому району.
К сожалению, именно честность, мужество и обостренное чувство справедливости, присущие Александру с детских лет, парадоксальным образом явились одной из причин трагической гибели молодого полицейского. У человека всегда есть выбор, но все те, кто знал Александра, единодушны во мнении, что он в тот роковой вечер не мог поступить иначе. Молодой, перспективный, щедро одаренный любовью родных и близких, Александр Ельников, не колеблясь, принес в жертву свою жизнь во имя спасения жизни других людей, исполнив, таким образом, не только служебный, но и человеческий долг – в самом высочайшем его прочтении.

Глава Курской области Роман Старовойт на своей странице в соцсетях сообщил о подвиге инспектора:
– Инспектор ДПС погиб, выполняя служебный долг. Он остановил пьяного водителя, который во время задержания застрелил полицейского
из охотничьего ружья. Подозреваемый в убийстве задержан, но погибшего героя не вернуть.
Старший лейтенант Александр Ельников много лет честно служил в рядах Дорожно-постовой службы и до конца оставался верен своему долгу. Его поведение в сложной ситуации, готовность идти на риск ради общественного спокойствия, даже пожертвовать жизнью, чтобы обеспечить безопасность граждан, – пример для всех.

Проводить погибшего героя в его последний путь собрались жители трех областей: Курской, Белгородской и Воронежской. Родственники, друзья, коллеги, земляки, да и просто те, кому Александр сумел прийти на помощь за свою короткую, но такую яркую и светлую жизнь, – процессия скорбящих о безвременном уходе героя, воинские почести, оказанные его подвигу, напоминали скорее похороны военнослужащих высшего офицерского состава Советской армии и флота. Трагическая гибель молодого правозащитника, который, по сути, пожертвовал собой ради каждого из нас, не оставила равнодушным никого.
2020 год объявлен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы, в связи с чем Государственная Дума РФ разрабатывает ряд законов, направленных на сохранение объектов воинской доблести нашего государства. Безусловно, в первую очередь это касается исторических реликвий и памятных вех военной истории нашей страны. Однако «память» и «слава» – слова, которые применимы не только к масштабным сражениям и военным артефактам. Подвиг старшего лейтенанта полиции Ельникова Александра Алексеевича, погибшего при исполнении служебного долга, является примером подлинной воинской доблести – той, которая издавна являлась главной защитой любого государства и его граждан.
В Библии сказано: «Нет больше той любви, как положить жизнь, душу свою за друзей своих». Можно смело утверждать, что жизнь Александра Ельникова – буквальное воплощение этих слов. Он настоящий герой нашего времени – тот, благодаря кому хочется верить в лучшие человеческие качества и в то, что добро все же восторжествует над злом – правда, порой очень дорогой ценой.
Имя Александра Ельникова по праву должно занять свое место в героическом пантеоне нашей страны. Память о нем достойна того, чтобы быть увековеченной не только в людских сердцах, но и в названиях улиц районных центров Беловского и Суджанского районов, а также Беличанской средней общеобразовательной школы, учеником которой он был.
«Дорогие и уважаемые коллеги! Поздравляю вас С ДНЕМ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ!!! Желаю здоровья вам и вашим близким, успеха и удачи в нелегком труде, никогда не терять веры в свое дело! Пусть ваша служба будет честной и достойной!!! «СЛУЖА ЗАКОНУ – СЛУЖУ НАРОДУ». Это – поздравление ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ со страницы Александра «ВКонтакте». В этих словах наиболее полно отразились жизненная и профессиональная позиции человека, гражданина и офицера полиции АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ЕЛЬНИКОВА.
Игорь Павленко, член Российского военно-исторического общества



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


112 queries in 0,694 seconds