Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Пока не Финляндия, но перемены заметны

Газетный выпуск № 135
    0
08 ноября 10:06 ЖКХ

Работа по очистке городских улиц предстоящей зимой будет строиться с учетом ошибок прошлых лет и доработанной схемы вывоза снега

Пока не Финляндия,  но перемены заметныГубернатор Курской области Роман Старовойт провел выездное совещание по вопросам подготовки эксплуатирующих организаций к работе в зимний период. Первым делом он посетил площадку для складирования снега на улице Кожевенной, а затем побывал на обслуживающих предприятиях.
30 улиц в Сеймском округе и 13 в Северо-Западном микрорайоне будет этой зимой убирать техника ООО «Интеграл-Строй». Задействуют около трех десятков машин. Выстроенные в одну линейку спецавтомобили сейчас представляют надежный и по-своему красивый отряд, готовый к работе в самый сложный период. Как отметил руководитель организации Валерий Репета, упор будет сделан на улицы, по которым ходит общественный транспорт. Техники, конечно, хотелось бы иметь побольше, но в целях экономии финансов по ряду улиц выгоднее заключать договоры с привлеченными организациями. Кстати, комитет ЖКХ города Курска эту работу уже провел, и там все также в боевой готовности.
А для борьбы со льдом уже заготовлено 25 тысяч кубических метров песко-соляной смеси. Роман Старовойт поинтересовался, насколько она безопасна для экологии. Главу региона заверили, что никаких добавок и примесей в смеси нет, только песок и соль. При этом губернатор обратил внимание на возможность использования для борьбы с гололедом мелкой фракции щебня, так называемого отсева. Попадая на скользкую поверхность, отсев делает ее шершавой и сохраняет это свойство надолго в отличие от песка, который легко сметается ветром. Подобный метод борьбы с наледью применяется в Финляндии.
Пока не Финляндия,  но перемены заметны– Сегодня в городе Курске и в области используется только песко-соляная смесь, хотя в нашей стране и за рубежом применяются и другие реагенты, например жидкие хлориды, – отметил губернатор. – Пока задачи не ставим, контракты уже заключены, но в будущем наши подрядчики могли бы попробовать и крошку мелкой фракции. Она используется в тех странах и городах, где температура воздуха часто переходит через ноль. Каменная крошка вмерзает в лед либо втаптывается в снежный накат и остается практически на всю зиму.
Роман Старовойт также посетил ООО «Благоустройство». Здесь 92 единицы техники, в этом году закуплено 12 новых машин, еще четыре для обслуживания дорог приобрел город, рассказал руководитель предприятия Николай Логвинов. В зоне ответственности – улицы Центрального и Железнодорожного округов Курска.
Каждой бригаде, выезжающей на уборку улиц, выдается карта, а завершая смену, работники отчитываются, какие улицы они успели привести в порядок. Кроме того, все автомобили организации «Благоустройство» подключены к системе ГЛОНАСС, благодаря чему можно отследить, когда и какая машина убирала определенную улицу, сколько на это ушло времени и куда техника отправилась потом.
В настоящее время в ООО «Благоустройство» к работе в зимний период готово 78 единиц техники, еще несколько добавятся к ним в ближайшее время.
– Мы изучили опыт прошлой зимы и выяснили, что не было разработано согласованной схемы уборки основных городских магистралей и второстепенных улиц, не имелось отлаженной схемы взаимодействия с управляющими компаниями по уборке дворовых территорий, – резюмировал Роман Старовойт. – Сегодня они утверждены, мы имеем четкий план на случай обильного снегопада, средних и небольших осадков. Также утверждены схемы размещения мест складирования снега в зависимости от интенсивности снегопада.
Новшеством этого года станет использование во время сильных снегопадов мест временного складирования снега. Их размещение вблизи крупных улиц позволит дорожникам оперативно очищать от снега проезжую часть, обеспечивать ее высокую пропускную способность, не затрачивая времени на дорогу до полигона. А когда пик снегопада будет позади, собранный снег в спокойной обстановке вывезут с мест временного складирования.
Мэр Курска Виктор Карамышев добавил, что несколько площадок для складирования снега будет открыто для индивидуальных предпринимателей, которые пожелают избавиться от сугробов, собравшихся у их торговых точек. Площадки предоставят бесплатно. Кроме того, проведена работа с управляющими компаниями, которым предстоит зимой убирать дворовые территории.
– В результате мы имеем 98 единиц техники, наличие которой проверено, плюс 672 дворника, которые будут задействованы на уборке дворов, – сказал Виктор Николаевич.
Отдельно он отметил, что благодаря переформатированию работы СМЭП города Курска, которое раньше занималось установкой дорожных знаков и светофоров, в областном центре появится казенное предприятие, которое сможет также нести нагрузку по уборке и обслуживанию городских улиц. Для этого предприятия будет приобретено девять новых единиц техники, которая также выйдет на уборку дорог и тротуаров Курска. В перспективе – автопарк СМЭП, и объем выполняемых им работ будет расширяться.
Нина СТОРОЖЕВА
Фото Николая СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


112 queries in 1,457 seconds