Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Ревизия мусорного бака

Газетный выпуск № 135
    0
08 ноября 09:26 ЖКХ

В Курской области проведены замеры накопления мусора в жилом фонде

Старая поговорка «Лиха беда начало» касается не только космических программ, но и мусорной реформы. В нашем регионе, к счастью в этом плане большими скандалами не засветившемся, с первых шагов старались все тщательно просчитать, посоветоваться с общественностью и даже ограничить чрезмерные аппетиты мусорных операторов. Что и было сделано. В результате по некоторым параметрам, к примеру по организации отслеживания вывоза мусора, регион мог бы даже быть примером для других. Но, как и во всякой реформе, после первых шагов приходит время оглянуться, избавиться от «головокружения от успеха» и проанализировать все сложности и узкие места. Тем более что опыт соседей, да и всей российской коммуналки в целом, уже поставил вопросы, и довольно серьезные.
Ревизия мусорного бакаНа днях одно уважаемое федерального уровня издание предоставило свою трибуну главе «Российского экологического оператора» Денису Буцаеву, который предложил ужесточить ответственность бизнеса, чтобы мусорным операторам было проще взыскивать деньги. Почему? А потому, что уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц – 65-70%. Такие данные чиновника, который отвечает за реализацию в России стартовавшей в начале 2019 года мусорной реформы, не могут не заставить задуматься. Тем более прежде прозвучавшее предупреждение зам-главы «Российского экологического оператора» Алексея Макрушина о том, что многие региональные мусорные компании испытывают финансовые трудности, в числе проблем не называется. Из более чем 200 региональных операторов страны пока ни один в банкроты не записался. Да, из-за неплатежей у операторов есть «кассовые разрывы», но пока на местах находят, чем их закрывать.
И все же время требует к концу года еще раз внимательно на региональном уровне рассмотреть ход мусорной реформы.

Как обстоит дело у курских региональных операторов? С этим вопросом «Курская правда» обратилась к руководителю АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» Андрею Зинатулину. Напомним, на этом посту он находится с 24 сентября.
По словам Зинатулина, долги по вывозу ТБО действительно есть как у физических, так и у юридических лиц. Цифра не критичная – 5-10 процентов от выставленных счетов и по большей части это задолженности, накопленные в течение прошлых лет. Одна из самых крупных сумм – порядка 400 тысяч рублей – числится за одной из управляющих компаний Курска, материалы по ней уже переданы в суд. У населения долги куда скромнее – максимум на десятки тысяч рублей, –но и здесь готовятся иски.
– Большая часть неплательщиков – это в основном частный сектор. После месяца неоплаты рассылаем досудебные предупреждения, – прокомментировал ситуацию Зинатулин.

И надо отметить, что в Курской области эту работу уже начали и ведут весьма основательно. На этой неделе, к примеру, завершены замеры накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) в жилом фонде по четырем временам года.
– В соответствии с федеральным законодательством такие замеры нужно проводить в течение года ежесезонно. Это необходимо, чтобы отслеживать, сколько мусора население выбрасывает, и, соответственно, корректировать нормативы накопления. Это позволит оптимизировать работу региональных операторов по обращению с ТКО, – сообщил заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов.
Замеры в зимний и весенний периоды года проводили представители учреждений, подведомственных комитету ЖКХ и ТЭК и комитету экологической безопасности и природопользования Курской области. Летом и осенью в рамках госконтрактов привлекались специалисты Юго-Западного государственного университета, работавшие под контролем сотрудников профильных комитетов.
Предварительно специалисты прошли обучение в Курском областном центре подготовки и переподготовки кадров жилищно-коммунального хозяйства. Все сезонные замеры проходили в присутствии ответственных лиц органов местного самоуправления при участии представителей региональных операторов. Данные обрабатывали специалисты ОКУ «Центр ТКО». Сейчас экспертизу результатов выполненных работ проводит независимая экспертная организация.
Как теперь в нашем регионе принято, завидную активность в этом важном деле проявляет и общественность, и даже отдельные куряне. «Курская правда» уже сообщала об опытах на собственной семье, которые провел курянин, тщательно собравший, взвесивший и обмеривший весь мусор, который он лично произвел в своей квартире. Понятное дело, что за эталон такие измерения принять невозможно, но и этот опыт следует учитывать. Пока же главной хорошей новостью на мусорном фронте является то, что население уже включилось в сортировку мусора по видам, что регулярно наполняемые клетки для пластиковых бутылок и подтверждают. Перемены в сознании, конечно, не у всех происходят, но сам факт уже радует. Впрочем, тема долгая, будем ее продолжать, в том числе и с помощью наших читателей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


111 queries in 0,672 seconds