Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Каждый день на главном канале России

Газетный выпуск № 137
14 ноября 2019 12:05 Культура

Курская земля богата талантами. Одна из самых ярких фигур среди наших земляков – это знаменитый композитор, народный артист СССР Георгий Васильевич Свиридов

Каждый день на главном канале РоссииНесколько десятилетий его музыка «Время, вперед!» звучит каждый день на главном канале России, являясь предвестником и символом телепрограммы «Время» – основного источника важных новостей в нашей стране и во всем мире. Когда задаешься вопросом, почему было выбрано сочинение именно Георгия Васильевича, невольно понимаешь: не было в прошедшем столетии композитора, творчество которого настолько связано с Россией, ее исконной культурой и духовными основами.
«Я русский человек, и для меня Россия – некое таинственное образование, некая лирическая величина. Я пишу музыку, повинуясь внутренней идее и пытаясь ощутить и выразить ту божественную тревогу, которую всегда несет в себе искусство», – писал Свиридов в своих дневниках.
Музыка композитора – человечна, наполнена нравственной чистотой и имеет сильное воздействие на слушателей. Несмотря на всю боль и страдания, в ней чувствуется великая жизнеутверждающая сила. Свиридов любил Россию, верил в нее, верил в русского человека.
Творчество композитора многогранно. Он продолжал и развивал достижения русских классиков, обогащал их новыми современными веяниями. Музыка Свиридова, благодаря ее простоте с одной стороны и глубокому смыслу с другой, отличается от творений его современников. По словам его учителя Дмитрия Шостаковича, Георгий Васильевич «не уставал изобретать новый музыкальный язык,
подыскивать новые изобразительные средства», опираясь на исконно русские традиции. И так наш земляк стал основоположником и ведущим представителем стилевого направления «новая фольклорная волна».
Вершиной в этом стиле стала знаменитая кантата «Курские песни», основанная на подлинных фольклорных мелодиях. Сегодня этот цикл исполняют ведущие хоровые коллективы страны. Звучит он и за границей, где иностранцы с большим восхищением принимают нашу музыку.
Работая в разных жанрах инструментальной музыки, весь свой талант Свиридов все же раскрыл в вокальных сочинениях. Это ему было ближе. Слово композитор ставил превыше музыки.
Он создавал произведения на стихи разных авторов, ближе по духу ему были «по-настоящему русские» поэты Александр Пушкин, Сергей Есенин. На их стихи он написал свои лучшие творения.
Будучи невероятно требовательным в творчестве, и в первую очередь к себе самому, Свиридов не окончил множество произведений. Иногда оставалось написать лишь последний аккорд, а композитор размышлял над ним месяцами.
Так же щепетильно Георгий Васильевич относился и к работе других, особенно если они исполняли его сочинения. Среди коллег, с которыми сотрудничал Свиридов, были знаменитости прошлого и настоящего – певцы Ирина Архипова, Елена Образцова, Александр Ведерников, Евгений Нестеренко, дирижеры Евгений Светланов, Владимир Федосеев, пианист Рудольф Керер и многие другие.
Куряне чтут память гениального композитора XX века. В городе Фатеже в доме, где родился Свиридов, создан мемориальный музей, посвященный знаменитому земляку. В Курске проходят музыкальный фестиваль и международный вокальный конкурс имени Свиридова. Детская школа искусств №1 и музыкальный колледж носят имя Георгия Васильевича. А на улице Ленина установлен памятник композитору, на котором выгравированы слова Свиридова, словно девиз его жизни и творчества: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».
Светлана Привалова,
музыковед Курской государственной филармонии

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять