Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Полярное сияние Андрея Литвинова

Газетный выпуск № 137
    0
14 ноября 11:55 Общество

Курянин ведет видеорепортажи из Антарктиды

Полярное сияние Андрея ЛитвиноваКурянин Андрей Литвинов очень любит жару. «Хотел бы жить у моря, каждый день видеть пальмы», – говорит он. Но судьба сложилась так, что уже почти год Андрей работает в Антарктиде на станции «Прогресс». Кстати, сейчас там лето – морозец «легкий», конечно, по антарктическим меркам.
Андрей – офицер запаса. После увольнения с военной службы решил оправиться в Антарктиду. На берегу холодных вод Индийского океана он следит за спутниковой связью. Признается, что решение приехать в этот суровый край примерно на 30 процентов сформировано детскими мечтами о подвигах полярников. Теперь он делится впечатлениями в мессенджерах со своими детьми – 18-летней Катей и 11-летней Соней. А младший – двухлетний Дима – уже знает, как называются антарктические животные.
– Добирались долго – по воде и по воздуху, – рассказывает о пути в Антарктиду Андрей. – Переплыл на корабле экватор. Там жара, как в духовке. Первое впечатление от Антарктиды – яркий снег. Был полярный день. Температура – примерно минус три градуса. Солнце стояло такое, что можно было легко обгореть. Очень скоро оно перестало заходить: наступило лето. Сразу же нам выдали большущую сумку климатической одежды. На холода – «бронебойную» куртку. Но было достаточно тепло. Так что по местности я мог передвигаться в шлепанцах и майке.
Наша станция стоит на берегу озера. Из него берут воду, которую потом опресняют. В 300 метрах – океан. Вокруг – одни айсберги.
Здесь целые пингвиньи колонии. Они ходят, как куры в курской деревне, и очень громко кричат, а людей совсем не боятся. Полярное сияние Андрея ЛитвиноваПингвины необыкновенно любопытны. Чуть какой-то шум на станции – сразу притопают этак вшестером. Могут даже и 15 пингвинов прийти. Стоят, внимательно смотрят. Сейчас пока их мало. Кроме пингвинов здесь обитают чайки-поморники, альбатросы, буревестники.
В марте пингвины линяют. Стоят неделями, как статуи, их обдувает ветер. В конце мая солнце заходит, последние птицы улетают. Самые большие из них антарктические поморники – пестрые птицы с черными лапками. Они вороваты, как сороки. Причем грабят внаглую. Не раз уносили шапки, срывая их прямо с головы. Возможно, чтобы устроить поуютнее своих птенцов.
3 сентября я впервые увидел тюленей. Они спокойно лежат на льду, с детенышами. Вмешиваться в жизнь животных запрещено – таковы правила Антарктиды. Например, к пингвинам нельзя подходить ближе, чем на 50 метров, к альбатросам – на 100 метров.
У воды не так холодно – зимой ртутный столбик не опускается ниже 35 градусов. А вот в 1450 километрах от нас станция «Восток»: градусник показывает до 80 градусов. В полутора километрах от нас Индийская и Китайская станции. С соседями мы в хороших отношениях, иногда бываем в гостях друг у друга. И хотя языковой барьер присутствует, полярники всегда понимают друг друга.
На станции зимой живет 26 человек. Среди них два повара, геофизик, магнитолог, океанолог, водители-механики, дизелисты, два врача, специалист по спутникам.
Конечно, каждый по-разному выносит достаточно замкнутый образ жизни. У каждого свой характер. Но люди в команде подобраны так, чтобы друг без друга было не обойтись. Это объединяет и примиряет. Вот подумайте, что будет, если в суровых условиях повар откажется готовить или не захочет работать тот, кто отвечает за дизельную электростанцию.

В Антарктиде свои традиции и праздники. Особый день – начало зимовки – это день когда уходит корабль и полярники остаются одни на много месяцев. 22 июня – середина зимовки. Вместе со всей страной отмечают полярники День Победы, День защитника Отечества, День космонавтики, и свой праздник – День полярника.

Полярная ночь проходит легко. Но когда всходит солнце, становится понятно, как его не хватало.
По просьбам друзей Андрей Литвинов создал свой канал на одном из популярных видеохостингов: все могут увидеть, как живут куряне в Антарктиде.
На страницах и сайте «Курской правды» благодаря Андрею антарктические репортажи также будут появляться.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


120 queries in 0,363 seconds