Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Проект областного бюджета обсудили на слушаниях

Газетный выпуск № 137
14 ноября 2019 09:36 Политика

Общий объем доходов бюджета Курской области на 2020 год планируется в сумме 59 млрд 142 млн рублей, расходов – 59 млрд 872 млн рублей.

Такие цифры прозвучали во вторник в Курской облдуме на публичных слушаниях по проекту бюджета на следующий год и плановый период 2021-2022 годов.
По словам председателя обл-думы Николая Жеребилова, при подготовке главного финансового документа региона была проделана огромная работа, за которую он поблагодарил администрацию области во главе с губернатором.
Проект областного бюджета на трехлетний период представила председатель комитета финансов Курской области Людмила Положенцева. По ее словам, 93 процента бюджетных расходов в следующем году предназначено на финансирование госпрограмм (их 28). При этом самая большая сумма заложена на исполнение госпрограммы «Новое качество жизни». На социально-культурную сферу планируется направить порядка 40,5 млрд рублей, а это значит, что бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную направленность.
Что касается бюджетного дефицита, то в следующем году он составит 730 млн рублей, в 2021-м – 0 рублей. А на 2022 год планируется профицит в сумме 569 млн рублей.
Проект бюджета готовится на основе прогноза социально-экономического развития региона, с которым участников слушаний ознакомила и.о. председателя областного комитета по экономике и развитию Ирина Таратина. По ее словам, производство валового регионального продукта (ВРП) в 2019 году ожидается на уровне 441,2 млрд рублей (101,8 процента к уровню 2018 года). В 2020 году ВРП должен увеличиться на 1,5 процента, в 2021-м – на 1,2 процента, в 2022-м – на 0,2 процента.
С информацией о налоговых поступлениях в бюджет выступила заместитель руководителя регионального Управления Федеральной налоговой службы Людмила Киселева. В 2020 году прогнозируется их рост на 4 процента.
По традиции свое слово сказали эксперты. Заместитель председателя Общественной палаты Курской области по социально-экономическому блоку Людмила Дремова отметила, что бюджет решает главную задачу – обеспечивает исполнение всех социально значимых обязательств, включая майские указы Президента России. Кроме того, в 2020 году на 74,3 млн рублей будет увеличена субсидия в рамках проекта «Народный бюджет», что говорит о повышении вовлеченности граждан в принятие бюджетных решений.
Доцент кафедры экономических и финансовых дисциплин КГСХА Елена Скрипкина подчеркнула необходимость развития государственно-частного партнерства как одной из перспективных форм сотрудничества. Председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Курской области Людмила Фомина обратила внимание на снижение роста ВРП и необходимость принятия новой стратегии развития области (ее проект уже прошел общественное обсуждение – предыдущий вариант был утвержден в 2007 году).
Свою оценку проекту бюджета дал и губернатор области Роман Старовойт.
Отвечая на вопрос журналистов, хватит ли средств на «курский прорыв», глава региона ответил, что все зависит от того, насколько эффективно будем расходовать то, что есть. Поэтому основная задача – повышение эффективности и определение приоритетов. В следующем году, по словам губернатора, одним из них станет здоровье курян и все, что с этим связано.
14 ноября проект бюджета будет обсуждаться на очередном заседании Курской областной Думы.
Татьяна Ласточкина

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять