Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Безопасность – дело общее

Газетный выпуск № 138
15 ноября 10:51 Безопасность

Под председательством губернатора Романа Старовойта состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности администрации Курской области и областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

Безопасность – дело общееОткрывая встречу, губернатор привел тревожную статистику: за неполные 11 месяцев на пожарах погибли 76 человек. В то время как в прошлом году случаев гибели несовершеннолетних зарегистрировано не было, в этом году три пожара унесли жизни 8 детей. Так, 12 августа двое детей погибли в Советском районе, 16 августа пожар в Фатежском районе унес жизни троих детей, и буквально несколько дней назад во время возгорания в частном доме в поселке Пристень погибли трое маленьких детей, только одного малыша удалось спасти.
За этот год на дорогах региона произошло 1296 ДТП, в которых погибли 154 человека, травмы различной степени тяжести получили 1686 человек. Среди погибших – трое детей. Ряд районов отмечен значительным ростом числа дорожно-транспортных происшествий. Среди них – Щигровский, Курский и Рыльский.
– Эти показатели ниже показателей прошлого года, но вместе с тем тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий по-прежнему высока. Вызывает обеспокоенность число ДТП с участием общественного транспорта. Сложной остается обстановка с наездами на пешеходов и гибелью людей. Согласно целевым показателям, установленным президентом, к 2030 году у нас не должно быть погибших на дорогах. Пока мы от этого показателя очень далеки! Но если мы разберемся в причинах и будем вести работу по повышению безопасности, мы можем вплотную к этому показателю приблизиться, – сказал губернатор Роман Старовойт.
– Главным управлением МЧС России по Курской области проводится активная работа по стабилизации пожарной обстановки совместно с органами местного управления, полицией, профильными комитетами. За последнее время участились случаи массовой гибели на дорогах, и наши специалисты также будут задействованы в решении этого проблемного вопроса, – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области Дмитрий Демьяненко.
Повышать безопасность на дорогах планируется не только за счет масштабного ремонта дорожного полотна, но и с помощью мер профилактики ДТП. Так, на дорогах региона будет увеличено количество камер. К концу этого года число средств фото- и видеофиксации будет увеличено с 97 до 131, а в 2020 году их должно быть 250. Особый упор будет сделан на развитие системы фото- и видеофиксации средней скорости движения транспортного средства.
– В регионе проводится большая работа по приведению дорог в нормативное состояние, но, к сожалению, сегодня дисциплина водителей оставляет желать лучшего. Нарушение скоростного режима, несоблюдение дистанции, выезд на полосы встречного движения – все это создает угрозы и предпосылки ДТП. Хочу призвать жителей Курской области быть дисциплинированными на дороге и соблюдать правила дорожного движения, – сказал председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов.
Среди проблемных участков дорожной сети на заседании назывались автодорога Щигры – Колпна, дорога перед Фатежом через Умские дворы, Объездная автодорога Курска и участок трассы до Обояни. Разделить потоки и предупредить выезд на встречную полосу движения поможет барьерное ограждение. Те дороги, где техническая возможность установки ограждающих конструкций имеется уже сегодня, будут доработаны сразу, остальные – по мере реконструкции. В то же время дополнительные дорожные знаки и средства контроля скоростного режима также должны способствовать снижению аварийности.
Ирина ЛЕОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также