Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Облдума рассмотрела бюджет

Газетный выпуск № 138
15 ноября 10:50 Политика

На очередном заседании Курской облдумы был рассмотрен в первом чтении проект регионального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Общий объем доходов бюджета Курской области на 2020 год планируется в сумме 59 млрд 142 млн рублей, расходы – 59 млрд 872 млн рублей, дефицит – 730 млн рублей.
– Если сравнивать бюджет 2020 года с первоначально принятым в 2019 году, то произошло увеличение более чем на 4 млрд рублей, – прокомментировал ситуацию председатель облдумы Николай Жеребилов.– Это позволяет нам распределить средства в социальную сферу, и по всем показателям по сравнению с текущим годом у нас идет увеличение.
Дополнительные 4 млрд рублей, по словам Жеребилова, появились в казне будущего года в том числе благодаря росту налоговых поступлений – к примеру, налог на прибыль увеличился более чем на 2 млрд рублей.
Впрочем, эти формулировки нисколько не убедили фракции ЛДПР и КПРФ, которые традиционно не стали голосовать в поддержку бюджета. По мнению их представителей, денег в казне не хватает и по доходам бюджет-2020 не дотягивает до своего нынешнего собрата.
Действительно, до уровня бюджета-2019 в его окончательном виде, после всех уточнений и дополнений, не достает 6 млрд рублей, но это, по словам председателя облдумы, те федеральные средства, которые еще не распределены соответствующими министерствами и ведомствами, – их распределение ожидается ко второму чтению проекта главного финансового документа области.
Отвечая на вопрос, какие отрасли получили меньше денег, чем необходимо, Николай Жеребилов назвал здравоохранение. В частности, он упомянул о кредиторской задолженности по территориальному фонду ОМС:
– В связи с этим мы будем просить исполнительную власть увеличить финансирование на эту отрасль, – сказал председатель облдумы, уточнив, что наряду с выделением дополнительных средств необходимо рассмотреть эффективность их использования. В качестве подтверждения своих слов он привел данные Минздрава РФ, согласно которым расходы на здравоохранение в Белгородской области составляют 3,6 тысячи рублей на душу населения, в Курской области – 12,5 тысячи рублей.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также