Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курске побывал известный блогер-урбанист

Газетный выпуск № 138
    0
15 ноября 11:18 Общество

12 ноября Курск посетил известный блогер-урбанист Илья Варламов. Он не только осмотрел с мэром Курска Виктором Карамышевым центральные улицы, но и встретился с губернатором Курской области Романом Старовойтом.

В Курске побывал известный блогер-урбанистИлья Варламов объездил многие города России, ближнего и дальнего зарубежья. Основная тема его блога – городская среда. На его youtube-канал подписаны более 1,2 миллиона человек. И вот он посетил наш город.
Снимки из курского аэропорта блогер разместил в своем аккаунте в «Инстаграме».
– Где вкусно кормят в Курске? Что посмотреть? – спросил он у аудитории.
Первым делом в столице соловьиного края он решил позавтракать в одной из кофеен в обществе советника губернатора Курской области Анны Коноваловой, которая координирует работу по разработке дизайн-кода.
И, как оказалось, подобная компания не случайна. Стало известно, что Илью Варламова пригласила именно она.
Визит продолжился в микрорайоне Северный. В своем аккаунте в соцсети Илья поделился с читателями видео, в котором он осматривает двор жилого дома в одном из новых районов города.
Удивил Илью необычный арт-объект. Жители дома превратили старое полено в забавного человечка.
– Я нашел просто шедевр ЖКХ-арта. Как из полена сделать арт-объект? Достаточно нарядить его в маечку, нарисовать глазки – и будет вот такая красота!
Также Варламов оценил оригинальную цветовую гамму многоэтажных жилых домов на проспекте
Дериглазова.
– Я нашел классный район! Особенно мне нравятся «веселые» дома. Сразу весело, особенно зимой, – отметил Илья Варламов.
Затем он побывал на Боевке, а днем к прогулке блогера присоединился мэр Курска Виктор Карамышев. Вместе они прошли от площади Перекальского до Красной площади.
– Стаи нерестящихся ПАЗиков на обочине, – так Илья Варламов в своем разговоре с мэром назвал дорожное движение на улице Ленина.
Блогер предложил обратить внимание на опыт крупных европейских городов, например на Париж, где трамваи ходят по центральным улицам города.
В ответ мэр рассказал блогеру, что раньше здесь как раз и ходили трамваи.
Многих интересовало, как Варламов оценит лавочки на Театральной площади, которые почему-то напомнили некоторым горожанам гробы. Ничего скандального в новых скамейках блогер не увидел.
– Это не гробы, – резюмировал Варламов.
Глядя на «Пушкинский», Илья, известный своей строгостью к сохранению архитектурного облика, спросил: «А это можно снести?»
Туда же он советовал отправить и ограждения около остановок общественного транспорта на улице Ленина, обратив внимание на то, что они мешают курянам подойти к самим остановкам.
Варламов также прокомментировал пешеходный переход у Райффайзенбанка в здании по адресу: Красная площадь, 6. В Курске побывал известный блогер-урбанист
– Здесь невозможно перейти дорогу, не нарушив правил дорожного движения, – отметил известный блогер.
На территории КЭАЗ он встретился с губернатором Курской области Романом Старовойтом. Как сообщил позднее сам глава региона в соцсетях, они поговорили о благоустройстве, транспорте и создании современной общедоступной городской среды, в том числе в рамках подготовки Курска к тысячелетию.
– Илья ярко и открыто высказывает свое мнение о развитии российских городов, – отметил Роман Владимирович. – Я не со всем согласен, но считаю, что даже к резкой критике всегда нужно прислушиваться. Мы вместе побывали на КЭАЗ. Завод почти на 80% освободил под реконструкцию Курский детинец. В бывших цехах должны разместиться выставочные залы. В целом планируем всю заводскую территорию превратить в культурный кластер.
Илья Варламов также поделился своими впечатлениями с подписчиками в соцсетях:
– Курск вообще удивительный город. С одной стороны, это столица региона с населением почти полмиллиона человек. С другой стороны, современный Курск в России почти ничем не известен. У людей город ассоциируется в первую очередь с подводной лодкой и Великой Отечественной войной. В Курск не приезжают на выходные погулять туристы, курские товары не встретишь на полках магазинов (по крайней мере я не встречал).
А Курску есть, чем удивить! Например, ни в одном другом городе России вы не встретите столько торговых центров! Здесь даже саудовский Эр-Рияд позавидует. А где еще в мире на главной улице на автобусной остановке будет 64!!! разных маршрута! Ни один транспортный узел Нью-Йорка или Лондона не может похвастаться таким разнообразием направлений! А еще тут на каждой трамвайной остановке продают цветы. А если цветы не продают, то, значит, нет и самой остановки. То есть она есть, но нет павильона для ожидания транспорта.
А если серьезно, в Курске много проблем. В первую очередь с транспортом, общественными пространствами и исторической архитектурой. Городом много лет не занимались, но сейчас есть шанс. В 2032 году Курску исполняется 1000 лет. А 1000-летний город должен быть в хорошей форме. В ближайшее время я подробно обо всем расскажу и покажу, а пока пойду заварю чай и открою баночку курского яблочного повидла и курские конфетки.
Мария Конева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


116 queries in 0,323 seconds