Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Осуждены за терроризм

Газетный выпуск № 139
19 ноября 10:11 Безопасность

В 22-летнем возрасте Алексей был признан виновным в финансировании террористических организаций и вербовке новых членов. В 17 лет Виктора арестовали по обвинению в сбыте оружия и пособничестве террористической организации. 18-летний Денис был задержан на митинге, где пропагандировались экстремистские идеи

Осуждены за терроризмНепосредственно в массовых убийствах людей они не участвовали по той причине, что сотрудники спецслужб предотвратили эти страшные преступления и привлекли к ответственности всех преступников. Сейчас молодые люди отбывают наказание в одной из курских колоний. Они согласились поговорить с корреспондентом «Курской правды», чтобы предупредить своих ровесников об опасности, которая существует и в интернете, и в реальной жизни, стоит лишь проявить слабость, глупость, жадность, а также желание легко и красиво жить.

Новая любовь и…
В поиске новых членов преступных организаций террористы используют принцип водоворота: чем дольше, тем глубже. При знакомстве с потенциальным кандидатом в террористическую организацию выясняются его интересы, проблемы, мечты.
Алексей длительное время не подозревал, что общается в соцсетях не с обычными людьми, а с психологами террористической группировки.
Алексей из обеспеченной мусульманской семьи. Его близкие были людьми светскими, и дома теологические беседы не велись. Заинтересовался религией Алексей, когда в соцсетях познакомился с новыми «друзьями». Надо сказать, что парень ни в чем не нуждался. Проживал он в одном из регионов России, но после службы в армии переехал в Москву, где дядя взял его в свою строительную фирму на должность с хорошей зарплатой. А племянник уже попал в ловушку террористов.
– Сначала в соцсетях мы общались на интересующие меня темы, – вспоминает Алексей. – Потом говорили о мусульманстве. Я почувствовал, что друзья придерживаются радикальных взглядов, когда мы уже встречались реально. Но мне нравилось, что приятели считают меня умным и восхищаются моими способностями. Как они говорили, в X. (Алексей называет страну, где тогда шли боевые действия) мои таланты бы оценили и жил бы я очень хорошо…
– А разве вы жили плохо?
– Как раз тогда я был счастливым человеком, но не осознавал этого. У меня была невеста – красивая, добрая, умная. Наши родители дружили, и мы с ней знали друг друга с детства. У нас не только был назначен день свадьбы, но и был заказан ресторан, даже музыку для торжества мы выбрали. И тут эти самые «друзья» познакомили меня с девушкой. Сказали, что она попала в трудную ситуацию и нуждается в помощи. Она была такая маленькая, тоненькая, вызывала жалость. Особенно мне нравилось в этой девушке, что она очень образованная и хорошо, как тогда я был уверен, разбирается в Коране. Я не заметил, как влюбился в эту девушку.
– Вы признаны виновным в финансировании террористических групп…
– Я давал деньги, но не знал, куда они идут. Просто помогал этой девушке. Она не работала, не имела жилья. Ей нужны были средства на аренду квартиры, еду, наряды…

…красивая жизнь
– А как же ваша прежняя невеста?
– Свадьбу отменили. Родители разозлились на меня, говорили, что я их опозорил…
Это были цветочки. Через некоторое время матери Алексея позвонили сотрудники правоохранительных органов. Женщину поставили в известность, что ее сын находится в следственном изоляторе и подозревается в преступлениях террористической направленности.
Осужденный до сих пор утверждает, что не знал, с кем связался. Полагаю, что это не так. Алексей днем работал в строительной организации, а по ночам «бомбил». Наверное, Алексей таксовал по ночной Москве, чтобы среди клиентов находить тех, кто мечтает о легкой и красивой жизни…
Правду об этой красивой жизни Алексей узнал в первые дни пребывания в СИЗО. Вернее, увидел. Среди подследственных был парень, действительно побывавший в X.
В Россию он вернулся без ног и за участие в террористической организации был привлечен к уголовной ответственности. Этот арестованный инвалид считал, что ему повезло, ведь он жив. «Нас там используют как пушечное мясо, – сказал он Алексею. – Большинство ребят сразу были убиты!»
Алексея приговорили к шести годам лишения свободы. Невеста (настоящая) вышла замуж за другого, ее родители с родственниками осужденного не общаются. Что стало с той девушкой, в которую он влюбился, осужденный не знает, да и ее судьбой не интересуется. Конечно, близкие простили Алексея и ждут, когда он вернется домой. Это будет не скоро. Под стражей Алексей находится два с половиной года. В курской колонии он времени не теряет. Молодой человек работает в столовой. В училище режимного учреждения он получил специальность токаря, теперь собирается выучиться на повара. У него полностью поменялись взгляды.
– В библиотеке колонии я прочитал Коран и понял, что люди, которых я считал друзьями, просто задурили мне голову, извращая понятия ислама, – говорит осужденный. – В мусульманской религии насилие, а тем более убийство, считается страшным грехом. Советую тем, кто хочет изучать ислам, поговорить с имамом, с действительно верующими людьми. Если бы я это сделал, со мной не случилось бы такой беды.
Друзья по оружию
Терроризм – страшное преступление. Как и Алексей, даже раскаявшись, осужденные боятся сказать правду самим себе. На вопрос, знают ли они, что работали на террористов, они отвечают отрицательно. Мол, их обманули. Поставлявший преступникам оружие Виктор не устает повторять: «Я ничего не знал!»
В курской колонии он 1,5 месяца, а до этого полтора года провел в одном из столичных следственных изоляторов. Виктор – уроженец одной из бывших республик СССР. В 17 лет он переехал к брату в Москву. Старший брат все время работал и был уверен, что у младшего все в порядке, ведь подросток поступил в столичный техникум. А там, на другом курсе, учились двое молодых людей, с которыми Виктор подружился. Оказалось, что у них общая тема для беседы. И это оружие.
– Я с 15 лет увлекался оружием, – говорит Виктор. – Просто потому, что мне оно нравилось. Эти ребята тоже интересовались оружием.
Как показали дальнейшие события, интерес был преступный. Виктор не объясняет, как в его распоряжении оказался арсенал огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Все это он собирался продать «друзьям» по техникуму.
– Вы поинтересовались, зачем молодым людям понадобилось оружие?
– Нет.
Передача не состоялась. И продавец, и покупатели были задержаны сотрудниками спецслужб.
Выяснилось, что покупка оружия и взрывчатых средств была частью подготовки теракта на массовом спортивном мероприятии. Беду удалось предотвратить.
Виктор был приговорен к длительному сроку лишения свободы. В курской колонии он проведет пять лет. С первых дней парень работает. Причем занимается он самым мирным делом – печет хлеб для столовой колонии.

На особом контроле
Дениса – он тоже жил в Москве – в компанию преступников привели наркотики. Употреблять их он начал в раннем возрасте и к 18 годам был наркозависимым. Такие граждане – легкая добыча для преступников. За дозу они сделают все что угодно. До самого страшного дело не дошло. Денис осужден за сбыт наркотиков и за публичные действия, направленные на возбуждение вражды по признакам национальности и вероисповедания.
В режимных учреждениях Курской области отбывают наказание 27 осужденных за террористические и экстремистские преступления.
С ними проводится индивидуальная воспитательная работа с участием психологов.
– Осужденные проходят тестирования, на которых выявляются слабые места, – говорит начальник отдела по воспитательной работе исправительной колонии Александр Третьяков. – С учетом результатов этого исследования выстраивается психологический портрет осужденного и проводится коррекционная воспитательная работа. Каждая колония располагает информационным массивом. Это и документальные фильмы, и книги, и наглядные пособия по темам противодействия экстремизму и терроризму. В том числе указаны признаки вербовки в преступные группировки. В библиотеках есть книги религиозного содержания. В ходе акции «Неделя межрелигиозного диалога» колонии посещают представители православной церкви и имам Курской области Иса Салимсултанов. Он прочел лекцию об основных положениях мусульманства и призвал совершать как можно больше добрых дел, которые и являются основой веры.
Анна ЖУРАВЛЕВА
Фото Николая СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также