Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

«Нет!» – опасным привычкам и предложениям

Газетный выпуск № 140
21 ноября 13:27 Безопасность

В регионе продолжается месячник «Курский край – без наркотиков!». С начала ноября врачами областной клинической наркологической больницы проводятся лекции, семинары для педагогов, родительские собрания и мероприятия с детьми. О профилактике и лечении наркомании наш разговор с заместителем главного врача областной клинической наркологической больницы Анной Коваленко.

«Нет!» – опасным привычкам и предложениям– В интернете много информации о признаках употребления наркотиков. Что должно сразу насторожить родителей?
– Изменения в поведении и привычках ребенка: режима сна, питания. У потребителей наркотиков свой сленг. Появление в речи подростка новых странных слов – повод для беспокойства. У потребителя наркотиков начинаются проблемы с учебой, он становится раздражительным, агрессивно реагирует на замечания взрослых.
– Понятно, что в таком случае нельзя откладывать визит к врачам. Но родители, наверное, опасаются, что ребенка поставят на учет и это негативно скажется на его будущем.
– Обязательное условие – анонимность. Информация о несовершеннолетних пациентах не разглашается. Мы можем говорить только о количестве пациентов. Сейчас в области один подросток с наркотической зависимостью и шесть несовершеннолетних потребителей. Потребителей снимают с учета через год, наркозависимых – через три года. Факт, что они отказались от употребления наркотиков, должен быть подтвержден врачом. Я бы обратила внимание на несоизмеримость проблемы. Если родители будут закрывать глаза и уговаривать себя, что все в порядке, дело может закончиться бедой. Лечение наркомании – долгий и тяжелый процесс. Необходимо раннее выявление на этапе потребления. Нельзя ругать подростка, это только озлобит его. Надо показать, что мама, папа, все близкие на стороне ребенка, понимают и поддерживают его. В этом помогут наши психологи, работающие и с пациентами, и с их близкими родственниками. Как пример – девочка, которая была снята с учета в связи с длительной ремиссией – по сути, выздоровлением и возвращением к нормальной жизни. Мама вовремя заметила, что у дочери проблемы. Девочка начала принимать синтетические наркотики, перестала посещать занятия. Сейчас все нормально, она хорошо учится, отношения в семье и с друзьями хорошие. Другой наш пациент, теперь уже взрослый, поступил в престижный столичный вуз и получает образование. Еще раз подчеркну: знать о проблемах подростка будут только врач, законный представитель (родители или опекун) и он сам. Ни в школу, ни в другое учебное учреждение такие сведения не предоставляются.«Нет!» – опасным привычкам и предложениям
– Расскажите об организации профилактической работы со школьниками и студентами.
– На первом месте пропаганда здорового образа жизни, но в интересной, интерактивной форме. Подростки плохо воспринимают назидательные беседы. В большинстве своем они серьезных заболеваний не имеют и о здоровье не думают. По результатам опросов в рейтинге ценностей ребята ставят здоровье на третье место. А в начале – отношения со сверстниками, благосостояние. Рассказы о негативном влиянии наркотиков на организм человека многие воспринимают как печальные события, случившиеся с другими, которые им самим не грозят. Зато многие сегодняшние старшеклассники ответственно подходят к будущему. Во время занятий мы разъясняем юридические последствия употребления наркотиков. Например, и молодые люди, и девочки мечтают водить автомобиль. И на них действует информация, что человек с диагнозом «наркомания» или «алкоголизм» лишен права управлять транспортным средством. Вредные привычки не модны. Успех ждет здоровых, сильных, спортивных. Это мы и стараемся донести до ребят. С начала месячника «Курский край – без наркотиков!» медики больницы провели 89 профилактических мероприятий. Профилактической работой охвачено свыше 2 тысяч подростков области.
– С какого возраста нужно начинать профилактику?
– Формирование здорового образа жизни – с раннего детства. А негативное отношение к вредным привычкам – лет с 13. Мы занимаемся с ребятами начиная с седьмого класса. В течение всего года проводятся тренинги. Для подростка важно мнение ровесников. Если друг предложит попробовать наркотики или распространять их, как отказаться, чтобы он не обиделся, да еще и при этом не показаться «слабаком». Предлагать готовые решения неэффективно. Мы моделируем различные ситуации, и ребята сами находят выход и нужные слова. Проводятся и индивидуальные занятия с ребятами так называемой группы риска. Сегодня они не потребители, но завтра могут ими стать. За каждым интересом к наркотикам стоит причина: желание обратить на себя внимание одноклассников, показать свою смелость, «наказать» родителей, продемонстрировать независимость от взрослых. Ситуации в семье и окружении каждого ребенка разные. Наша задача – вычислить и устранить первопричину, чтобы ребенок вырос здоровым, сильным, успешным и твердо отвечал: «Нет!» – на все сомнительные предложения.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также