Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Рабочий визит Романа Старовойта в столицу

Газетный выпуск № 141
22 ноября 13:46 Политика

Губернатор Курской области Роман Старовойт находился с рабочим визитом в Москве, где участвовал в мероприятиях Международного форума «Транспорт России» и провел ряд
важных встреч

Рабочий визит Романа Старовойта в столицуВ ходе визита губернатор принял участие в Деловом завтраке с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Ключевой темой разговора стало развитие транспортной инфраструктуры в регионах России и инвестиционная деятельность в транспортном комплексе.
«Обсуждался законопроект по государственно-частному партнерству. Он предусматривает дополнительную защиту частных инвестиций, – отметил Роман Старовойт. – Для нас прозвучала интересная информация, что в банках скопилось достаточно свободных средств, которые они готовы вкладывать в реализацию инфраструктурных проектов. Наша задача – разрабатывать такие проекты. Интересным было выступление про дополнительные льготные условия лизинговых платежей для регионов по закупке общественного транспорта».
Кроме того, глава региона принял участие в пленарном заседании «IX Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС: технологии для человека, бизнеса, государства».
Как уже сообщалось, Роман Старовойт также встретился с министром спорта РФ Павлом Колобковым. Стороны обсудили вопросы развития спортивной инфраструктуры региона. В частности, речь велась о реализации президентского нацпроекта «Спорт – норма жизни».
«Курская область – спортивный регион, один из лидеров в сфере спорта, который выполняет все показатели – здесь более 40 процентов занимающихся физической культурой и спортом. Важно, что есть хорошие результаты как в массовом спорте, так и в спорте высших достижений. Определены базовые виды спорта. Мне особенно приятно, что развивается фехтование. Ежегодно воспитанники фехтовальной школы привозят медали с Олимпийских игр, чемпионатов мира. Я благодарен губернатору за поддержку спорта в регионе», – отметил Павел Колобков.
До 2024 года при поддержке Минспорта России на территории Курской области планируется реализовать различные спортивные программы на сумму более миллиарда рублей.
«Нам необходимо еще больше объектов, в том числе капиталоемких. Сейчас советовались, как можно было бы организовать строительство легкоатлетического манежа, крытого футбольного поля, ледовой арены и 50-метрового бассейна, – сообщил губернатор. – До конца следующего года на территории областного центра у нас будет реализован инвестиционный проект за частные деньги по строительству Школы большого тенниса имени Шамиля Тарпищева. Кроме того, мы говорили о возможности строительства Центра по подготовке пятиборья на базе конноспортивной школы, которая построена при помощи компании «Газпром». Нам очень ценна информация министерства, в том числе по реализации типовых проектов повторного применения, которые выполнены в других регионах страны».

Роман Старовойт:
– Нам необходимо еще больше объектов, в том числе капиталоемких. Сейчас советовались, как можно было бы организовать строительство легкоатлетического манежа, крытого футбольного поля, ледовой арены и 50-метрового бассейна. До конца следующего года на территории областного центра у нас будет реализован инвестиционный проект за частные деньги по строительству Школы большого тенниса имени Шамиля Тарпищева. Кроме того, мы говорили о возможности строительства Центра по подготовке пятиборья на базе конноспортивной школы, которая построена при помощи компании «Газпром».

Министр спорта поддержал намерения Курской области претендовать на дополнительное финансирование. Для этого региону необходимо подготовить проектную документацию.
Земельный вопрос жителей Кукуевки обсудил губернатор Курской области Роман Старовойт на рабочей встрече с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным. Это важный шаг к определению буферной зоны границы заповедника им. В.Алехина. Сейчас решение вопроса находится на этапах согласования. Министр пообещал поддержку. Роман Старовойт сообщил, что запланирована очередная встреча с жителями Кукуевки. К ней подключится представитель Минприроды.
«Министерство даст поручение заповеднику включить в состав научно-технического совета сотрудников администрации Курской области и, самое главное, – представителей общественности. Заповедник уже более года категорически против этого. Все решения, которые принимает научно-технический совет о нанесении вреда от жилых построек, находящихся в буферной зоне, как раз рассматриваются на этом совете. Также министр пообещал приложить максимум усилий для ускорения принятия положения об охранных зонах, где в проекте заложены инструментарий решения нашей проблемы с Кукуевкой», – подчеркнул Роман Старовойт.
Кроме того, Курская область может войти в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». В его рамках начнется ликвидация незаконных свалок и полигонов. Речь о двух полигонах ТКО в Железногорске и Рыльском районе, а также свалках в городах Льгов, Щигры, Обоянь и Курчатов. Роман Старовойт отметил, что убрать их невозможно без средств федерального бюджета. На рекультивацию потребуется 3,2 млрд рублей. В 2020 году начнется разработка проектной документации.
Стороны отметили, что Курская область должна выйти из зоны риска по обращению ТКО, куда попала из-за экономической нестабильности регоператоров. В декабре в силу вступят новые нормативы накопления ТКО. Это позволит оценивать объективно потребляемые объемы.
Еще один важный вопрос, который обсудили участники встречи, – восстановление водохранилища на реке Тускари. Сейчас большая часть водохранилища – это мелководье. Губернатор рассказал, что прорабатывается вопрос о работах по углублению дна, к самой расчистке планируется приступить в 2021 году. Тему поддержат на федеральном уровне. По словам Дмитрия Кобылкина, проект по достройке водохранилища могут включить в действующие целевые программы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также