Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Квест для безопасности детей

Газетный выпуск № 143
28 ноября 09:23 Безопасность

В Курской области обсудили реализацию концепции по профилактике безнадзорности детей. В регионе отмечено снижение подростковой преступности почти на 17 процентов. Но свыше 1,7 тысячи несовершеннолетних входят в «группу риска».

Квест для безопасности детей

В большинстве случаев главная причина неблагополучия возникает в семье. Важно найти и устранить проблему, а в каждом доме она индивидуальна.

В администрации области состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Основная цель концепции по профилактике безнадзорности – усиление взаимодействия принимающих участие в профилактике ведомств. Заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская рассказала об эффективных проектах по вовлечению детей и подростков в занятия спортом, по пропаганде здорового образа жизни. Среди них «Здоровье – школе», где важные знания по сохранению здоровья получают педагоги, а через них дети и родители. Основной задачей остается раннее выявление опасных ситуаций.
– В школах региона развивается служба медиации, – отметила Ирина Хмелевская. – В этом году специалистами выявлено 600 конфликтных ситуаций. В 350 случаях они благополучно разрешились. При работе с подростками, оказавшимися в социально опасной ситуации, организуется индивидуальная работа. В большинстве случаев главная причина неблагополучия возникает в семье. Важно найти и устранить проблему, а в каждом доме она индивидуальна. Особое внимание специалисты обращают на организацию досуга ребят. Второй острый вопрос – опасные интернет-сообщества. Такие контенты выявляются волонтерами «Киберпатруля», и сайты закрываются.

«Закладчики» приговариваются к реальному лишению свободы, и ряд курских подростков, в том числе девушек, уже отбывает назначенное судом наказание в местах лишения свободы

В области развивается молодежное волонтерское движение, численность которого сейчас превышает 22 тысячи человек. Это студенты вузов, работающая молодежь. В учебных учреждениях в форме квестов и интерактивных игр проводятся занятия по безопасному интернету. Заседание межведомственной комиссии проводил председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов. На фоне снижения подростковой преступности остается проблема участия несовершеннолетних в преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков бесконтактным способом. В этом году к уголовной ответственности за распространение зелья привлекается 14 подростков. В последнем случае подозреваемые – 16-летняя девушка и 17-летний юноша. В Курск они приехали из района. Они поступили в ссуз, начали учиться… Задержали ребят, когда они делали тайники с наркотиками. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
– Некоторые подростки воспринимают сбыт наркотиков как возможность заработать, поэтому необходимо активизировать антинаркотическую профилактику, – сказал он. – В регионе проводится месячник «Курский край – без наркотиков!». Необходимо усилить деятельность по разъяснению школьникам и студентам правовых последствий этих преступлений. Они должны понять, что «закладчики» приговариваются к реальному лишению свободы, и ряд курских подростков, в том числе девушек, уже отбывает назначенное судом наказание в местах лишения свободы.
Также на заседании обсудили вопросы предупреждения рецидивных преступлений, мошенничеств с использованием интернета и мобильной связи.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также