Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Наркосбытчики в тюрьме

Газетный выпуск № 143
28 ноября 11:00 Безопасность

За 10 месяцев этого года зарегистрировано более тысячи «наркотических» преступлений, к уголовной ответственности привлечено свыше 400 человек, и 100 из них обвиняются в сбыте зелья. Ноябрь стал месяцем традиционной акции «Курский край – без наркотиков!».

Наркосбытчики в тюрьмеПо информации пресс-службы УМВД России по Курской области, в числе последних случаев задержание в Курчатове двух закладчиков. 24-летний мужчина и его 25-летняя девушка подозреваются в бесконтактном распространении наркотиков. Они проживают в Обоянском районе, а в Курчатов приехали, чтобы делать закладки. Тайники злоумышленники устраивали в лесополосе и на территории частного сектора. Оперативники задержали их с поличным. Все закладки изъяты, как и 50 расфасованных порций наркотиков, которые были обнаружены при личном досмотре подозреваемых. Они рассказывают, что предложение «заработать» нашли в интернете. Однако денег получить не успели, а срок заработали – до 20 лет лишения свободы. Что такое заключение молодые люди уже прочувствовали. По решению суда они находятся в следственном изоляторе.
22-летний парень приехал в Курск из другого региона. Он снял жилье, где наркополицейские обнаружили 2,5 килограмма героина. А задержали «командировочного», когда он делал тайник для «клиента». По оперативной информации, целью поездки злоумышленника в Курск было не только распространение «товара» потребителям. Он собирался устроить в регионе базу для хранения оптовых партий наркотических веществ.
В следственном изоляторе находится 23-летний житель Железногорска. Он делал закладки с марихуаной. Попасть в исправительное учреждение можно и за хранение наркотиков. В ходе месячника «Курский край – без наркотиков!» медики, полицейские, сотрудники надзорных органов проводят массовые мероприятия. Это и спортивные соревнования, и творческие конкурсы, и разъяснительные беседы, на которых школьникам и студентам на реальных примерах рассказывают об уголовной и административной ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Особое внимание к тем, кто уже совершил проступок. На днях наркополицейские провели профилактическое мероприятие с подростками, которых суд приговорил к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы. Ребята уже совершили ошибки, но наркоторговцев в их числе нет. Все сбытчики, будь то подросток или ожидающая ребенка женщина, получают длительные сроки лишения свободы и находятся в режимных учреждениях. В этом году за наркопреступления задержаны 17 подростков в возрасте 15-17 лет.
Сотрудникам правоохранительных органов помогают волонтеры. Среди них «Киберпатруль» и «Студконтроль». Ребята мониторят интернет, выявляя опасные контенты с рекламой наркотиков или предложениями о «работе» закладчиками. На фасадах домов студенты закрашивают надписи с интернет-адресами наркомагазинов. Так они спасают своих сверстников. За 10 месяцев составлено более 760 протоколов о немедицинском употреблении наркотиков и их хранении. Почти все потребители – молодые люди до 30 лет.
Поучаствовать в антинаркотическом движении должен каждый. Если у вас есть информация о потреблении или сбыте наркотиков, позвоните по номеру 02. Сообщение может быть анонимным.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также