Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чище, если вместе и без крыс

Газетный выпуск № 144
29 ноября 11:35 Городская среда

В Курске по адресу улица Менделеева, 16, появилась закрытая контейнерная площадка, а в соцсетях –сообщения о появлении в городе крыс. В предновогодний период и предстоящий Год крысы последнее кажется особенно актуальным

Чище, если вместе  и без крысИдея создания закрытой площадки принадлежит курскому предпринимателю, руководителю компании «Делаем Город Чище». Сейчас жители этого района могут сортировать мусор по нескольким категориям, а также сдавать макулатуру и стеклотару, получая за это талон, который можно обменять на вознаграждение. В городском комитете ЖКХ контейнерную площадку называют экспериментальной, так как ранее в Курске не сортировали мусор в таком масштабе.
Мнения жителей на счет новой контейнерной площадки разделились: кто-то поддерживает идею сортировки мусора, а кто-то недоволен ее местоположением и санитарной составляющей. Все дело в том, что площадка располагается близ Дворца детского творчества №2 и проезжей части.
– Мусор вывозят каждый день, но это только начало работы площадки, а что будет дальше, – рассказывают местные жители. – Поставили контейнерную площадку в самом неудачном месте, рядом школа, дорога. Сейчас холода, а летом что будет? В закрытом помещении возникают антисанитария и вонь. Раньше контейнеры стояли за домом и никому не мешали.
Боятся жильцы близстоящих домов и появления грызунов, например крыс, так как в закрытом помещении они будут чувствовать себя комфортнее.
Кстати, ситуация с крысами уже не новость для жителей дома на улице Бойцов 9-й дивизии, 185. В социальных сетях уже давно обсуждается данная проблема. Грызуны не только залезают в машины автолюбителей, но и перегрызают провода. Среди жителей ближайших домов есть и очевидцы «крысиного нашествия». Как отмечают местные жители, чаще всего грызунов можно встретить в темное время суток возле контейнерной площадки, которая имеет удовлетворительное состояние. Важным аспектом является и то, что в этом районе располагается большое количество продуктовых магазинов и кафе.
– Представитель управляющей компании не поверил мне на слово, когда я ему рассказал, что обнаружил крысу под капотом, – рассказывает Кирилл Блохтинов, очевидец и житель данного района. – Звонил туда примерно в сентябре, судя по результату, проблема не решена.
Однако, как отвечают в компании, занимающейся истреблением крыс, запросы от жителей домов по улице Бойцов 9-й дивизии на уничтожение грызунов не поступали. Конечно, уже сами по себе сигналы о крысах требуют внимательного рассмотрения. Если крысы реально появились, что обычно доказывает крысиный помет и характерный запах, то это веский повод забить тревогу и немедленно обратиться к специалистам по дератизации.

Вредные грызуны явно долго не протянут, если будут питаться только проводами под капотами иномарок. Они благоденствуют и размножаются там, где есть легкая добыча, то есть много доступной пищи. И вот тут нынешняя мусорная реформа комфортные условия вредителям явно не создает.

Другой вопрос, что вредные грызуны явно долго не протянут, если будут питаться только проводами под капотами иномарок. Они благоденствуют и размножаются там, где есть легкая добыча, то есть много доступной пищи. И вот тут нынешняя мусорная реформа комфортные условия вредителям явно не создает. Одно дело, когда прежде мусор не вывозили неделями. Это была практически столовая не только для крыс, но и для мух. Теперь же, если мусор вывозится строго по часам, то отбросами домашнего быта уже воспользоваться сложнее.
Приползает крыса ночью к мусорному баку, но он пуст. Может потому и решила проводами голод заглушить? А тут еще вредителей встречают сохраненные, благодаря новому законодательству, представители популяции бродячих друзей человека. Что же касается закрытой мусорной площадки, то она тем более не рассадник, а скорее препятствие для размножения вредителей. Нельзя же, как средневековые алхимики, полагать, что если в полностью закрытый сосуд положить грязные тряпки и солому, то мыши там заведутся сами собой. Опыты на эту тему, как известно, результата не дали. А вот у опытов «Делаем Город Чище» больше шансов быть успешными. Многое при этом зависит от каждого из нас. И тот факт, что горожане активно начали сортировать свой мусор дома, тоже позитивный пример.
Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также