Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Сергей Котляров: «Курская молодежь выбирает профессии по зову сердца»

Газетный выпуск № 144
29 ноября 12:45 Общество

На вопросы корреспондента «Курской правды» Елены Гамовой отвечает победитель всероссийского конкурса, председатель комитета молодежной политики и туризма Курской области Сергей Котляров.

Сергей Котляров: «Курская молодежь выбирает профессии по зову сердца»Курская область уже несколько лет входит в десятку лучших регионов по реализации молодежной политики среди субъектов РФ, а также занимает 1-е место в ЦФО.
Работа «Социально-экономическое положение молодежи в Курской области», представленная на всероссийский конкурс, основана на мнении 5000 курян в возрасте от 14 до 25 лет. О конкурсе, об авторском проекте рассказывает Сергей Котляров.
– Сергей Александрович, как вам далась победа?
– Хочу поблагодарить всех курян, которые меня поддерживали, команду Дворца молодежи, отдел по реализации молодежной политики. Исследование проводилось с мая по август, но по условиям конкурса необходимо было снять и видеоролик. Мы сделали его очень быстро – в течение двух часов. В нем – общая работа, творчество, энергия. Он и помог выйти в финал.

На протяжении последних двух лет Курская область занимает первое место среди регионов Центрального федерального округа по реализации молодежной политики и входит в десятку лучших в стране.

– Кого из соперников считаете самым сильным?
– Очень сильными были конкуренты из Челябинска, Дагестана, Липецка, Санкт-Петербурга.
– Какие этапы, задачи конкурса были особенно интересны?
– Решение кейсов по нестандартным ситуациям, распределение виртуальных денежных средств на реализацию мероприятий в сфере государственной молодежной политики.
– Что главное в вашем исследовании?
– Исследования проводились в разных сферах. Много подтверждений, есть и открытия. Например, мы убедились еще раз: большую часть информации молодежь черпает из интернета, доверие к информационным ресурсам возрастает. Чем старше респонденты молодежной аудитории, тем больше они выказывали доверия. Мы попросили наших респондентов назвать проблемы, которые сегодня существуют в Курской области. Здесь тоже очень интересные результаты. Почти половина опрошенных в возрасте 14-17 лет (34,7%) считает проблемой поступление в высшие учебные заведения, в то время как молодежь 18-25 лет больших трудностей в этом не видит. То есть проблема исчезает, когда ее начинают решать. А пока она только лишь стоит перед нами – да, она кажется неразрешимой. Большинство респондентов – более 70 процентов – считает, что для реализации молодежной политики необходимы доступность и качество высшего образования, трудоустройство. Еще в одном вопросе и юные, и более взрослые респонденты были единодушны – причины выбора специальности. Большинство считает, что профессию надо выбирать по зову сердца. Очень многие называют главной причиной выбора специальности эмоциональную связь с профессией, а не ее престижность, востребованность на рынке труда и даже интерес к конкретной области знаний. Порадовал и еще один результат исследования: большая часть курской молодежи не жалеет о выборе специальности.
– Какие встречи и знакомства были самыми значимыми?
– Встречи с экспертами. Елена Колбина на своих лекциях поделилась огромным опытом. Главное, люди показали свои компетенции, приобрели новые навыки, которые помогут идти вперед.
Победители, занявшие 1-е место в каждой номинации, получат возможность прохождения обучения в РЭУ им. Плеханова по Программе повышения квалификации в области управления проектами и подготовки к сертификации участников проектной деятельности «ПМ СТАНДАРТ». Призеры конкурса – 2-е и 3-е места в каждой номинации – получат возможность прохождения обучения в РЭУ им. Плеханова по Дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Системная реализация стратегии».
Беседовала
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


115 queries in 0,341 seconds