Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

У селян амбициозные задачи

Газетный выпуск № 144
    0

В концертном зале «Свиридовский» прошло торжественное собрание работников АПК, посвященное предварительному подведению итогов уборки урожая сельскохозяйственных культур в текущем году

У селян амбициозные задачиНовый год у аграриев начинается поздней осенью, как повелось исстари и продолжается до сих пор. Когда в закрома засыпан собранный урожай и проведены все сельхозмероприятия на полях, на душе легче и можно подумать о других земных делах. Например, как отразился труд аграриев на достижениях общероссийского и регионального масштабов. А успехи есть, и очень даже значительные.
Курская область по объемам производства продукции сельского хозяйства занимает третье место в ЦФО и восьмое место в России.
– А у нас в планах еще более амбициозные задачи на будущий год: получить, например, пшеницы в среднем по 60 центнеров с гектара, – подчеркивает главный агроном одного из курских холдингов Сергей Окунев.
Хорошие результаты показывает свеклосахарная отрасль. Все, кто занимается выращиванием ценнейшего сырья, обеспечили им перерабатывающие предприятия на весь сезон.
В текущем году валовой сбор сахарной свеклы превысил 5 миллионов тонн при средней урожайности 500 центнеров с гектара. По этому показателю регион занимает первое место в ЦФО и третье в России.
– Это рекордный результат, который превышает прошлогодний на 25 процентов. Кукурузы собрали тоже около миллиона 300 тысяч тонн. Такой итог на 25 процентов показательней прошлого года, – подчеркнул заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. Он уверен, что одна из задач в растениеводстве на ближайшие годы – увеличить выращивание объема урожая сои до миллиона тонн. В регион заходит якорный инвестор с намерением построить завод по ее переработке.

Валовой сбор сахарной свеклы превысил 5 миллионов тонн при средней урожайности 500 центнеров с гектара. По этому показателю регион занимает первое место в ЦФО и третье в России.

Развивается достаточно высокими темпами животноводческая отрасль. Она представлена на более чем 100 площадках индустриального типа – от птицы до розовой телятины и ягнятины. В области работает одна крупнейшая в стране хладобойня, на очереди – другая.

Роман Старовойт:
– Мы выполнили все, что было запланировано осенью прошлого года. Нужно возвращать утраченные позиции по мясу и молоку, нужно восстанавливать позиции по садоводству. В этой части Министерство сельского хозяйства, Правительство РФ, областная власть будут оказывать различную поддержку, чтобы соблюсти баланс

Нарастает и производство молока. Итоговый результат должен составить 290 тысяч тонн. Цель – превысить 300-тысячный рубеж, и все возможности для этого имеются.
– Мы выполнили все, что было запланировано осенью прошлого года. Нужно возвращать утраченные позиции по мясу и молоку, нужно восстанавливать позиции по садоводству. В этой части Министерство сельского хозяйства, Правительство РФ, областная власть будут оказывать различную поддержку, чтобы соблюсти баланс, – отметил губернатор Курской области Роман Старовойт перед церемонией награждения передовиков сельского хозяйства.
Он особо подчеркнул, что высоких результатов нельзя добиться без развития социальной и транспортной инфраструктур села – газа, водоснабжения, межпоселковых дорог, – создания комфортной среды проживания для селян, ничем не уступающей городской.
– Мы опережающими темпами ведем проектирование сельских автомобильных дорог. Будем надеяться, что Минтранс РФ, Росавтодор и Министерство сельского хозяйства РФ нас поддержат в следующем году. Если мы выполним проекты, то нам в дополнение к уже запланированным 310 млн рублей выделят еще 750 миллионов рублей, – пояснил губернатор.
Борис Киряев
Фото Александра Шмакова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


114 queries in 0,331 seconds