Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Видеокамеры не заменят общения

Газетный выпуск № 144
29 ноября 12:00 Общество

В курских многоэтажках установят датчики, фиксирующие случаи проникновений в подвалы и на чердаки. При вскрытиях замков дверей сигнал поступит в диспетчерскую службу УК. Эта аппаратура, а также датчики, реагирующие на утечку газа, – один из шести пилотных проектов по безопасности, которые внедряются в нашем регионе.

Первый заместитель губернатора Курской области Станислав Набоко провел Координационное совещание по вопросам обеспечения правопорядка. Основной темой стало использование системы «Безопасный город». При эксплуатации программного комплекса в этом году выявлено 598 правонарушений и 175 преступлений.
Только в Курске эксплуатируются два комплекса фиксации нарушений правил дорожного движения, 56 видеокамер, а в жилых многоэтажных домах – 25 цифровых домофонов, которые используются и для оповещения жильцов о нестандартных ситуациях. Наиболее эффективны видеодомофоны, отслеживающие обстановку и на придомовой территории. Пока их немного, но в регионе активно развивается АПК «Безопасный город». Датчики на дверях чердаков и подвалов многоэтажек начнут устанавливать в декабре. А в каждом муниципальном образовании появится не менее трех современных видеокамер. В первую очередь – в приграничных районах: Беловском, Глушковском, Кореневском, Рыльском, Суджанском и Хомутовском.
– В этому году мы установим новое программное обеспечение для расширения технических возможностей системы «112», – сказал председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов. – Планируется централизованное подключение к ней муниципальных образований области.

Только в Курске эксплуатируются два комплекса фиксации нарушений правил дорожного движения, 56 видеокамер, а в жилых многоэтажных домах – 25 цифровых домофонов, которые используются и для оповещения жильцов о нестандартных ситуациях. Наиболее эффективны видеодомофоны, отслеживающие обстановку и на придомовой территории.

Это видеокамеры с высоким разрешением и функциями аналитики в режиме онлайн, которые будут передавать информацию с распознаванием личностей, транспортных средств и их регистрационных знаков. Но наряду с совершенствованием системы «Безопасный город» необходима активизация профилактической работы с населением.
– Основная задача органов власти – обеспечение безопасности жителей, – сказал Станислав Набоко. – Технические средства не заменят живого общения с людьми. Профилактическая работа должна организовываться с учетом обстановки в муниципальных образованиях. А общая задача – предупреждение мошенничеств, распространения наркотиков. Основное внимание в муниципальных образованиях должно быть направлено на детей и подростков.
Сейчас в регионе проводится месячник «Курский край – без наркотиков!». Участники заседания отметили положительный опыт волонтеров «Киберпатруля». Наркобизнес ушел в интернет. Волонтеры мониторят социальные сети, и благодаря этой постоянной работе были закрыты сотни сайтов наркомагазинов. Также на заседании говорили о деятельности по предупреждению экстремизма в молодежной среде. В регионе в два раза увеличилось количество иностранных студентов. Сейчас в курских вузах получают образование 3690 иностранцев. В профилактической работе участвуют педагоги, социологи, полицейские, сотрудники миграционной службы и прокуратуры. Работа организована эффективно. За 10 месяцев в вузах, ссузах и школах фактов экстремизма не было. В конце заседания обсудили план работы Координационного совещания на следующий год.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также