Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Если вы живете в памятнике… архитектуры

Газетный выпуск № 145
03 декабря 12:00 Общество

Прием граждан по личным вопросам в городе Дмитриеве депутат Государственной Думы Александр Брыксин приурочил к 18-летию партии «Единая Россия»

Если вы живете в памятнике… архитектуры

Вместе с Александром Брыксиным в приеме участвовал депутат облдумы Николай Панибратов

В приеме участвовали депутат Курской областной Думы Николай Панибратов и глава администрации города Дмитриева Алексей Рябыкин.
Надежда Томилина, директор Дмитриевского краеведческого музея, обратилась к депутату с просьбой о помощи в приобретении плазменного телевизора. В этот день, 29 ноября, музею исполнилось 100 лет. Его первым директором был ученый Алексей Вангенгейм – организатор гидрометеослужбы СССР. Большая экспозиция в музее посвящена Дмитриевскому партизанскому отряду, и телевизор хотели бы использовать для показа документальных фильмов, посвященных борьбе партизан против захватчиков.
Позже Александр Брыксин осмотрел музей и выполнил просьбу директора.
Пенсионерка Людмила Чебышева вместе с другими соседями проживает в здании, которое признано памятником архитектуры. Дом старинный, находится в удручающем состоянии. Он принадлежит областному комитету по управлению имуществом, но его реставрация предполагает долевое участие жителей – по 5 миллионов с квартиры. Сумма для них неподъемная.
Тема переселения из аварийного и ветхого жилья была основной в общем числе обращений дмитриевцев к депутату. Глава Дмитриева Алексей Рябыкин рассказал, что соответствующие документы для того, чтобы попасть в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, были собраны и переданы в профильные комитеты и министерства еще в начале 2019 года. Готовность – 100%. Осталось только ждать старта программы. Всего за 6 лет в Дмитриеве по программе переселения из ветхого и аварийного жилья построили 2 тысячи квадратных метров жилья. На сегодня в новые квартиры в два этапа уже переехало 150 семей. Еще столько же нуждаются в переселении.

Еще одна острая тема для Дмитриевского района и города Дмитриева – дефицит врачей. Причем такая ситуация характерна для каждого района Курской области, да и страны в целом.

Несмотря на то, что в областном центре есть свой медицинский университет – врачей не хватает. Молодые доктора не хотят ехать в село.
Как рассказал депутат Курской областной Думы Николай Панибратов, который вместе с Александром Брыксиным проводил прием, из 23 человек, направленных в Курский медуниверситет по целевой программе из Дмитриева, вернулся только один.
– Идет старение кадров. У нас средний возраст врачей в районной больнице 58 лет. Есть врачи и старше, и я говорю им спасибо, что они работают. Мы обратились к губернатору Роману Владимировичу Старовойту разработать программу по жилищному строительству, чтобы обеспечить врачей районного звена. Без таких социальных стимулов мы не сможем привлечь молодые кадры на село, – отметил Панибратов.
Александр Брыксин подытожил: «Сегодня на приеме у каждого человека было не по одному, а по несколько вопросов, и самые основные – вопросы аварийного жилья и переселения граждан. Все обращения мы рассмотрели и по мере возможности постараемся решать. Были обращения, связанные с качеством медицинского обслуживания, ремонтом и строительством дорог и мостов. Над этими проблемами мы будем работать. Я думаю, что при помощи администрации Курской области многие вопросы будут решены».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также