Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не становятся герои землей и травой…

Газетный выпуск № 146
05 декабря 2019 13:37 Праздничное

День Героев Отечества отмечается в нашей стране 9 декабря. Стела на Красной площади Курска вечно хранит имена Героев Великой Отечественной войны. Имена курян-героев более древних лет светят нам сегодня пока только с гранита нашей истории.

Не становятся герои землей и травой…Первый георгиевский кавалер – курский наместник

Хотя полный список курян-героев дореволюционной России вряд ли будет создан, но и имен известных уже достаточно, чтобы в память об их победах склонить головы. Достаточно вспомнить, что именно курский наместник граф Петр Румянцев был первым кавалером ордена Святого Георгия I степени. А ведь за всю историю этим орденом наградили всего 25 человек, в том числе великих полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова.
Петр Александрович Румянцев также всеми признанный величайший полководец XVIII века. Уже в 18 лет капитан Румянцев отличился во взятии Гельсингфорса, был послан в Петербург с известием о заключении Абоского мирного договора, где императрица Елизавета присвоила юноше чин полковника. Во время Семилетней войны в сражении при Гросс-Егерсдорфе командовавший резервными полками Румянцев по собственной инициативе бросил свой свежий резерв против левого фланга прусской пехоты, что и обеспечило победу над прусским войском. В Кунерсдорфском сражении юный генерал лично возглавил штыковую атаку, обратившую в бегство войска Фридриха II, во время которого король потерял свою треуголку, до сих пор хранящуюся в Русском музее. В ходе русско-турецких войн Румянцев с 25-тысячным корпусом разбивает 80-тысячное турецкое войско. А победа под Кагулом, где русские разгромили десятикратно превосходящую по мощи турецкую армию, однозначно поставила Петра Румянцева в ряд выдающихся полководцев XVIII века.
Кстати, нельзя не заметить, что, несмотря на почетное звание Задунайский, многочисленные награды и милости от императрицы, после отставки великий полководец, бывший курский наместник и первый георгиевский кавалер умирал в полном одиночестве. Но имя Румянцева вписано в мировую историю, а в 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации. Правда, в новом качестве эта награда еще никому не вручалась.

За неустрашимую храбрость
Весьма драматична судьба и рядовых воинов, которые в дореволюционную эпоху были введены в пантеон Героев России.
Как писал в одной из своих работ обоянский краевед Петр Клевцов, если орден Св.Георгия Екатериной Великой был учрежден для награждения только генералов, то внук императрицы Александр заботился о создании на той же основе почитания святого великомученика Георгия, который считается небесным покровителем воинов, решил использовать награду и для рядовых. 13 февраля 1807 года вышел Высочайший Манифест, учредивший Знак отличия Военного ордена, который впоследствии и станет называться Георгиевским крестом. В Манифесте оговаривался внешний вид награды: серебряный знак на георгиевской ленте с изображением Георгия Победоносца в центре. Основание для награждения – приобретается в бою теми, кто проявил особенную храбрость.
В 1913 году был принят новый статус георгиевских наград. Именно с этого момента Знак отличия Военного ордена для награждения низших чинов стал официально называться Георгиевским крестом. Для каждой степени этой награды вводилась новая нумерация.
С 1914 по 1917 год были вручены Георгиевские кресты: I степени – около 33 тыс., II степени – около 65 тыс., III степени – около 289 тыс., IV степени – около 1 млн. 200 тыс.
Немало было среди награжденных и жителей Курской губернии. Как много? Это к нынешним исследователям истории прошлого века. Если судить по данным, опубликованным, к примеру, на сайте «Курск дореволюционный», то таковых было немало. Вот, к примеру, что там говорится об удостоенных георгиевских наград курянах, служивших в 174-м пехотном Роменском полку.

Фельдфебель 1 роты, уроженец Новооскольского уезда Евдоким Колесников был награжден Георгиевскими крестами III и IV степени за беспримерное мужество и храбрость при переходе реки Сан, «примером личной храбрости и спокойствия способствовал взятию неприятельских окопов».
Старший унтер-офицер, уроженец Щигровского уезда Иван Черняев награжден лично командующим 3-й армией при взятии села Смольник в Карпатах. Будучи старшим в разведке, он уничтожил неприятельский пост.
Прапорщик 2-й роты Афонасий Бородин во время атаки 7 ноября 1915 года первым ворвался в деревню Пшеборув, занятую австрийцами.
Подразделение младшего унтер-офицера, уроженца Тимского уезда Василия Астахова пробилось сквозь окружение и присоединилось к своей части. Он был лично награжден Его Императорским высочеством Великим князем Георгием Михайловичем за отличие в бою при взятии деревни Платоновки.
К сожалению, скупые строки наградных листов мало что могут сказать о самих героях, тем более об их непростой послевоенной судьбе. В этом ряду есть, конечно, исключения. Благодаря работе архивариусов и краеведов более подробно известна судьба полного георгиевского кавалера Николая Петровича Афанасьева (1882-1963). Николай Афанасьев был призван в армию и направлен на фронт в 1914 году. Дома остались мать, жена и сын Яков. За время службы имел много поощрений от командования, в том числе и лично от царя. Семья получала ежемесячное денежное содержание за царские кресты главы семьи – 25 рублей золотом. Во время октябрьских событий 1917 года Николай Петрович перешел на сторону красных. В Обоянском уезде воевал против белогвардейцев, был командиром красных партизан, членом ВКП(б). В селе Афанасьево 12 лет возглавлял комитет бедноты, работал председателем колхоза, затем бригадиром полеводческой бригады, овощеводом. В 1920-е годы родились еще два сына – Павел и Евгений, а также дочь Татьяна. Но в 1930-м председатель комитета бедноты был признан кулаком. Конфисковали лошадь и хату, построенную за вырученные от продажи одного Георгиевского креста деньги. Время было неспокойное, о царских наградах даже вспоминать было опасно… В 1940 году, согласно сталинскому указу, за крепкое русское словцо, произнесенное в сельмаге, он был отправлен на лесоповал в Республику Коми на один год. От голода и непосильного труда занемог, однажды упал в лесу и уже не мог встать. Помнил лишь, что его начали рвать собаки и очнулся уже на лагерной кухне. Начальник лагеря пожалел героя и оставил добывать срок кухонным рабочим…
Вернулся Николай Афанасьев в родное село лишь летом 1943-го. Семье радостную весть принесли ребятишки: «Ваш дед Коля купается в речке!»…
Но отдыхать было не время. От колхоза его послали с лошадью на строительство железной дороги в Старый Оскол. Рядом пылала Курская дуга, три сына воевали на фронте, младший Евгений, призванный в 1943 году, пропал без вести. Старший из сыновей Николая Афанасьева, Яков, после войны стал партийным работником, работал в городе Жданове. Средний, Павел, остался жить в родном селе, трудился на промышленных предприятиях города Обояни.
Хочется надеяться, что благодаря работе наших краеведов мы узнаем и сможем рассказать и о судьбах других дореволюционных героев Отечества, тех, кто первыми и по заслугам носил на груди награды на георгиевской ленте.


Пишет Жидких Вячеслав Степанович | 7 Дек 2019 15:57
Имена Героев Отечества - курян - светят не только с "гранита нашей истории", - они открываются нам еще и со страниц старейшей областной газеты "Курская правда"! Просматривал номер 146 за 05 декабря и увидел, - на всю полосу сверстан замечательный рассказ с чудесным коллажем из фотопортретов русских воинов (вот уж постарались дизайнеры компьютерной графики)!!! И как же я был рад еще и фотографии и описанию боевых подвигов своего земляка (из Тимского уезда) унтер-офицера Василия Дмитриевича Астахова! Подобные публикации - бесценны! Надеюсь, что имею право, как курянин и Гражданин России, высказать здесь несколько своих суждений о публикации подобных статей, касающихся именно нашего родного краеведения. Прошу меня простить, что речь пойдет не только о награжденных Героях России, но прежде всего - об истории родной курской земли вообще. И здесь, несомненно, очень большую роль имеют статьи, посвященные краеведению, которые регулярно печатает "Курская правда". Ведь эти "островки родной истории" оседают вместе с номерами газет в библиотеках, архивах, музеях, а с недавних лет еще - и на просторах интернета, что очень важно, так как молодежь, сейчас, на мой взгляд, черпает знания большей частью из "всемирной паутины". В доказательство внимания редакции "КП" к сохранению истории своего края, приведу пример из личной практики, подтверждающий несомненную ценность ретро-публикаций в номерах областной газеты. Несколько лет назад я поставил себе цель - рассказать о детском доме, который был в Тиме перед самым началом войны. Интернет мне абсолютно ничем не помог! Не было материалов и в районном архиве, и в музее. Выручили мои же рабочие записи, сделанные ранее, - рассказ мамы о ее кратковременной работе завучем в этом детдоме. Вторым историческим документом стало письмо из Риги (адресованное моей маме) бывшего воспитанника Иманта Алксниса, а третьим - биография Сони Бобровской, также находившейся в Тимском детском доме в сорок первом году. И я очень рад, что мои усилия не прошли даром... Благодаря публикации в "Курской правде" очерка "С детдома начиналась Родина!" (он также был выложен раньше в интернет), для нашей истории сохранен характерный эпизод отношения курян к детям-сиротам, в том числе и к сыну репрессированного командующего ВВС СССР. Не могу не сказать и о весьма полезной работе девчат из Отдела краеведения главной областной библиотеки имени Асеева, - именно они тщательно просматривают газеты и вносят в каталоги Отдела краеведения названия статей, в которых речь идет о прошлом Соловьиного края. С искренним уважением, Вячеслав Жидких. Город Курск, 07 декабря 2017 года.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также