Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Быть предпринимателем – значит помогать

Газетный выпуск № 149

«Курская правда» продолжает спецпроект «Мой бизнес – моя история» при поддержке комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наш следующий гость – основатель сети центров детского плавания «Рыбенок» Александра Вебер.

Быть предпринимателем – значит помогатьСегодня в двух центрах учатся плаванию и развиваются порядка 200 детей, есть среди них и совсем еще крохи – методики позволяют тренерам и педагогам эффективно заниматься даже с малышами 2-3-месячного возраста. «Рыбенок» подготовил к школе не один десяток юных курян. Теперь выпускники центров успешно осваивают учебную программу и растут спортивными и здоровыми ребятами. Многие из них захотели связать с плаванием свою дальнейшую жизнь. А начиналось все в 2012 году, когда было принято решение открыть первый в Курске специализированный бассейн для детей.
– Александра, расскажите, пожалуйста, легко ли было занять свою нишу?
– Ниша была совершенно свободна, а в этом, как известно, есть не только плюсы… Родительское сообщество относилось к занятиям по раннему плаванию с серьезной долей скепсиса и недоверия, как ко всему новому. Но выбор спортивных секций для малышей до трех лет не велик, и плавание, как ни крути, прекрасный вид спорта, так что вопросы недоверия мы преодолели весьма быстро. А наработанная за семь с половиной лет репутация позволяет уверить родителей, что даже самых крох можно научить плавать. Противопоказаний к занятиям очень мало, а польза колоссальная, об этом говорят неврологи и ортопеды. Мы не ставим перед собой задачу к 4-летнему возрасту вырастить из ребенка Майкла Фелпса (американский пловец, единственный в истории спорта 23-кратный олимпийский чемпион. – Прим. ред.), наша задача – помочь ребенку расти крепким и здоровым. В какой-то момент мы подумали, что к бассейну можно добавить развивающие занятия, это будет весьма органично. Сегодня у нас проходят творческие и развивающие занятия с детьми от одного годика, но в ближайшее время планируем запустить программу для мам с малышами от 5-6 месяцев. Сейчас у нас два центра в густонаселенных спальных районах: на проспекте Дериглазова и на проспекте Клыкова.
Быть предпринимателем – значит помогать– В настоящее время развивающих центров немало, и конкуренция в этом сегменте довольно высока…
– Так и есть, но мне думается, что центров для детей много не бывает. Развивающие, оздоровительные детские центры должны быть и в территориальной, и в финансовой доступности. Конкуренция повышает качество – эта давняя истина не потеряла своей актуальности. Хотя слышала я и мнение, что «все эти развивайки не сильно-то нужны, мы ведь как-то выросли без занятий с одного года…». Да, выросли, да, все с разным результатом, между прочим. Но если бы я своими глазами не видела разницу между детьми, с которыми занимаются и с которыми нет, то я бы даже и не заступалась за раннее развитие.
Общительные, эмоционально и ментально развитые, готовые к обучению как к процессу, умеющие воспринимать взрослых, любопытные до новых знаний, крепкие и закаленные – такими могут быть дети, воспитанные не только в развивайках, но и в домашних условиях. Конечно, если мама имеет понимание педагогического процесса, желание, умение и возможность регулярно и последовательно проводить с ребенком занятия.
– Какая поддержка была оказана вам со стороны государства и региональной власти?Быть предпринимателем – значит помогать
– Со стороны Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области» и регионального комитета промышленности, торговли и развития малого предпринимательства были предоставлены разные меры поддержки – они позволили развивать бизнес, чувствовать, что ты не один на ратном поле. Так, через год после открытия бассейна я получила субсидию на возмещение затрат. Мы стали постоянными участниками обучающих семинаров, выставок и конкурсов. Зарегистрировав товарный знак, дважды принимали участие и в выставках франшиз. Я общалась с предпринимателями из разных регионов и могу точно сказать: далеко не в каждом регионе существует такое количество мер поддержки. В Курской области желающим открыть свое дело идут навстречу и всячески помогают!
– А как решали вопрос с кадрами? Сегодня большой коллектив трудится?
– Когда открывала центр, то на рынке кадров в Курске просто не было готовых специалистов по раннему плаванию. Нет такой специальности в вузах – «тренер грудничкового плавания», «педагог раннего развития», поэтому мы сами готовим и обучаем будущих тренеров, и это довольно затратно. В какой-то момент мне захотелось организовать масштабное мероприятие, чтобы к нам в город приехали профессионалы и участники из разных городов, а мы могли бы у них поучиться. В Центре поддержки предпринимательства наше предложение получило поддержку и одобрение. Это было настоящим чудом! В итоге наш фестиваль раннего развития #От_Нуля прижился и стал традиционным местом сбора экспертов раннего развития и тех, кто хочет быть лучшим, принося пользу детям. В этом году мы провели его уже в третий раз. География участников и экспертов впечатляет: к нам приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Благовещенска, Калининграда, Воронежа, Белгорода, Тулы, Орла, Брянска, Липецка, Петрозаводска, Новосибирска, Екатеринбурга, Донецка, были и гости из Николаева, Сум (Украина). В радиусе ближайших 300-400 километров мы единственные, кто проводит мероприятия масштаба нашего фестиваля.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, желающий открыть собственное дело и добиться успеха?
– Самое главное качество, на мой взгляд, – это умение доверять себе и верить в свои силы. Мое желание плыть по волнам своего дела не находило одобрения в семье, за исключением, наверное, папы и бабушки, которые также находили удовольствие в самостоятельном движении по жизни и ненормированном рабочем дне. Но несмотря на опасения близких, я понимала, что хочу вот так: жизнь с возможностью воплощать свои идеи, с полной ответственностью за свои решения и с пользой для общества.
Вторым элементом таблицы личности предпринимателя я бы назвала умение ошибаться. Наверное, поэтому отличники редко становятся бизнесменами – им страшно оступиться и получить плохую оценку. А в частном деле падения и подъемы – это чуть ли не ежедневные упражнения.
Отсюда вытекает и вагон остальных качеств, которые нужны, чтобы жить «свободно»: стрессоустойчивость, сила духа, работоспособность – умение просыпаться и самостоятельно отправлять себя на работу, когда над тобой никто не стоит и ты сам решаешь, когда у тебя выходной. Например, пару раз в году. Шучу, но первый год было не до смеха, и было именно так. Да и сейчас, имея определенную стабильность и отстраненность процессов, позволить себе отдых и редкий удаленный контроль не получается. Это иллюзия, с которой многие приходят в бизнес и именно поэтому разочаровываются в нем. А мне очень хочется, чтобы в нашем городе людей, готовых действовать, рисковать, менять к лучшему, воплощать свои смелые идеи, становилось только больше!
Ирина ЛЕОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также