Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Как выгодно вложить деньги в этом году, чтобы не было мучительно больно в следующем?

Газетный выпуск № 149
12 декабря 12:31 Финансы

На рынке есть предложения со ставками 7% и выше

– В конце года нам обещают выплатить приличную премию. Деньги тратить не намерен – хочется их сохранить, а еще лучше – немного приумножить. Думаю открыть вклад, но не знаю, как выбрать его при сегодняшних низких ставках.
Игорь Росляков,
Краснодар
Падение остановилось
Ставки действительно сейчас невысокие. Дело в том, что Центральный банк (ЦБ) в течение этого года в 4 раза снизил ключевую ставку, и сейчас она составляет 6,5%. К тому же рынок ждет, что в декабре он вновь ее опустит. То есть ситуация объективно не располагает к щедрым ставкам по вкладам. Большинство банков, даже будучи обеспокоенными падением привлекательности депозитов для клиентов, не стремятся предложить ставки выше 6%.
Но все же есть хорошие новости. Первая: как следует из последних данных мониторинга максимальных ставок крупнейших банков страны, опубликованных на сайте ЦБ, по итогам третьей декады ноября средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях наконец-то немного повысилась. Она составила 6,13% против 6,03% за вторую декаду месяца.
Вторая: есть банки, которые более лояльны к клиентам и предлагают ставки выше 6%. Плюс к этому по традиции появились новогодние промопредложения, условия по которым максимально выгодные на рынке.
К примеру, у Московского кредитного банка (МКБ) есть целая линейка вкладов с привлекательными ставками. «Все включено. Накопительный» и «Все включено. Накопительный с ежемесячной капитализацией» – 6,1%, «Все включено. Максимальный доход» – 6,3%, «Гранд» – 6,4%, «МЕГА Онлайн» – 7%. Также в декабре действует промопредложение «Новогодние мечты» с одной из самых высоких ставок на рынке: 7,7% годовых.

Как выгодно вложить деньги в этом году,  чтобы не было мучительно больно в следующем?Изучите условия
Однако одной ставкой условия по депозитам не ограничиваются. Нужно изучить и другие, чтобы определиться, какие из них лучше всего подходят в вашей ситуации.
Во-первых, обратите внимание на сроки вклада. У МКБ линейка «Все включено» допускает вклады от 95 до 730 дней, у «Гранда» нижний предел составляет 370 дней, а «МЕГА Онлайн» – вклад более долгоиграющий: от 3 до 36 месяцев с шагом один месяц. «Новогодние мечты» – вариант на год.
Во-вторых, важно, есть ли возможность пополнять или, наоборот, снимать досрочно средства и на каких условиях. По новогоднему предложению пополнения или частичное снятие не предусмотрены. Но по другим вариантам («МЕГА Онлайн», «Гранд», «Все включено. Накопительный», «Все включено. Накопительный с ежемесячной капитализацией» и «Все включено. Расчетный») пополнение допускается. А во «Все включено. Максимальный доход» вкладчик может изменять условия, в том числе включать в них возможности пополнения и частичного снятия средств. Также и по вкладам «Все включено. Накопительный» и «Все включено. Накопительный с ежемесячной капитализацией» можно изменить условия и добавить опцию частичного снятия.
Имейте в виду, что у отдельных предложений бывают специальные условия. Например, для пенсионеров действует вклад «Гранд», а вклад «МЕГА Онлайн» доступен для открытия только в интернет-банке или в мобильном приложении, что, собственно, понятно уже из названия.
В нынешний цифровой век важно, чтобы дистанционное общение с банком было удобным. Это значит, что онлайн-банк и мобильное приложение просты в обращении и интуитивно понятны, а информация о вкладах на них дана в доступной форме, позволяющей быстро разобраться, чем один вклад отличается от другого.
На сайте МКБ условия по вкладам изложены по единообразной схеме, что облегчает сравнение. Там даны конкретные цифры: сколько вложил – сколько получил по истечении срока вклада. Просто, конкретно и наглядно. Есть возможность ввести собственные параметры суммы и срока вклада.
И последнее важное условие: банк должен быть надежным. Если говорить об МКБ, то он входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России. Также вклады МКБ застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов – это гарантия сохранности средств в пределах страховой суммы. Кроме того, надежность и устойчивость банков подтверждаются рейтингами российских и международных агентств. У МКБ, к примеру, есть рейтинги «А» от АКРА, «А» от «Эксперт РА», «Ba3» от Moody’s; «BB» от Fitch; «ВВ-» от S&P.
Роман СЕРГЕЕВ
На правах рекламы
Генеральная лицензия Банка России N№1978 от 06.05.2016 г.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также