Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Школа жизни для мужчин

Газетный выпуск № 149
12 декабря 14:38 Безопасность

В Курской области больше 60 процентов призывников отправилось в войска

Призывная компания продлится до 25 декабря. Как говорит военный комиссар Курской области Владимир Родионов, 93 процента призывников от запланированного прошли призывные мероприятия, и свыше 60 процентов из них уже находится в частях. На срочную службу призваны 1,4 тысячи курян.
– 70 процентов призывников служит в Западном военном округе, но немало и тех, кто стремится в Южный округ. Каждый призыв 20-30 молодых людей отправляются в Новороссийскую десантно-штурмовую орденов Суворова и Кутузова (горную) дивизию, – говорит Владимир Родионов. – А в Курск приходят благодарственные письма от командира, свидетельствующие, что наших ребят там ценят. Также конкурсы в президентский полк, ВДВ, спецназ ГРУ, Таманскую мотострелковую дивизию, танковую дивизию и другие войска.
Армия – школа для настоящего мужчины и возможность приобрести специальность, которая будет востребована на «гражданке», или усовершенствовать ту, которая уже есть. Например, студенты железнодорожного техникума служат в железнодорожных войсках. Ребята, окончившие учебные заведения по специальности «водитель», приобретают навыки вождения автомобилей по бездорожью и на длительные расстояния. По окончании службы это уже опытные дальнобойщики. В последнее время некоторые студенты вузов не пользуются правом отсрочки, а берут академический отпуск и отправляются на службуШкола жизни для мужчин. Дело в практике: в армии молодые люди осваивают самую современную технику, а компьютеризация и автоматизация в Вооруженных силах реализуются на самом высоком уровне.
– Особенность этой призывной кампании – жесткие требования к здоровью призывников, – говорит Владимир Родионов.– Проводится двойное тестирование на употребление наркотиков. При положительном результате призывника заносят в электронную базу данных региона со всеми вытекающими последствиями.
В армию идет порядка 79 процентов получивших повестки молодых людей. Остальные сначала должны решить проблемы со здоровьем. Медлить с лечением не стоит не только потому, что почти все заболевания лучше поддаются лечению в молодом возрасте и на ранней стадии. Армия обязательна для будущего. Работодатели неохотно принимают тех, кто не служил в Вооруженных силах. В федеральные и муниципальные органы таких вообще не берут. Понимают это не все. Порядка 900 молодых людей прячется от сотрудников военкоматов. А в 27 лет призывной возраст заканчивается, и мужчина получает справку о том, что не прошел службу, потому что уклонялся от призыва. По сути, это свидетельство о безответственности, и такие работники не нужны никому.
Нередко «беглецов» прикрывают родители.
– Бояться нужно не армии, а наркотиков, алкоголя и криминала, – говорит Владимир Родионов. – Недавно приходила мама, которая раньше потворствовала нежеланию сына проходить службу. Теперь она жаловалась, что сын не работает, а пьянствует с сомнительными друзьями. «Заберите его в армию, пока он в тюрьму не сел!» – сказала женщина. Действительно, самое эффективное воспитание – воспитание в здоровом коллективе. В армии молодые люди понимают, что они мужчины и должны защищать Родину, содержать семью, работать. Некоторые на службе определяются с выбором. В этом году 270 человек осталось служить по контракту.

Профессия – Родину защищать
В этом году в военные учебные заведения страны поступило 134 курянина. Сейчас в регионе проводится набор молодых людей в 35 военно-образовательных организаций Министерства обороны РФ и пять вузов федеральных органов власти. Поступить могут граждане России до 22 лет со средним общим образованием и средним специальным образованием.
Кандидаты по программам высшего военно-специального образования оцениваются по результатам ЕГЭ, по программам среднего – по среднему баллу аттестата. Ребята проходят отбор по состоянию здоровья и физической подготовке. Второкурсники, которым уже исполнилось 18 лет, а также курсанты, до поступления прошедшие военную службу, заключают контракт на срок обучения и на пять лет после окончания вуза, и им выплачивается ежемесячное довольствие от 14 до 25 тысяч рублей. Обучающимся предоставляются зимний и летний отпуска в общей сложности на 45 суток, право бесплатного проезда в общественном транспорте.
Военную профессию могут получить и девушки. В этом году 30 юных курянок подало заявления в военные вузы. Девушки поступают в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище, в военно-медицинскую академию имени Кирова, военную академию связи и военно-морскую академию, которые находятся в Санкт-Петербурге, Краснодарское высшее военное училище летчиков, Московский военный университет, в Твери – в военную академию воздушно-космической обороны имени Жукова, в городе Балашихе Московской области – в военную академию РВСН.
Заявления подаются в военные комиссариаты по месту жительства до 1 апреля 2020 года. Но в вузы, где требуется допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, документы принимаются до 20 марта. Все подробности читатели «Курской правды» могут узнать по телефону 26-05-25.

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также