Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Нейтрализовать с первого выстрела

Газетный выпуск № 151
17 декабря 16:53 Безопасность

В регионе состоялся учебно-методический сбор спецназовцев Росгвардии. В тренировках участвовали снайперы СОБРа и ОМОНа Курской и Тульской областей

В Курской области проходит тренировка снайперов спецподразделенийСнайперы Росгвардии участвуют в спецоперациях по борьбе с самыми опасными преступниками и нейтрализации террористических формирований. На тренировке отрабатывались навыки по освобождению заложников. От спецназовцев требуется не только умение метко стрелять, но и способность быть невидимыми, «раствориться» в местности. Тренировки проходили на Курчатовском полигоне. Задания были сложными. К позиции надо было незаметно подойти через участок без строений и с немногочисленной растительностью. Местность бойцы не знали и ориентировались по карте. Участники занятия в кратчайшие сроки прошли расстояние и заняли позиции. Мишень – бандит, прикрывшийся заложником. Поразить цель необходимо с первого выстрела. Снайперы тренировались стрелять по ближней и дальней цели – 400 метров и 750 метров. Все бойцы справились с заданием, хотя стрелять приходилось с неудобной позиции. Руководитель учебно-методического сбора – начальник группы сил специального назначения Управления Росгвардии по Курской области Денис Волжин.
– Снайпером может стать один из тысячи, – говорит он. – При выполнении боевых задач занимать позиции иногда приходится двое суток и дольше. На таких заданиях снайперы работают в паре. Все это время они должны сохранять бдительность и наблюдать за местностью. Поразив цель, снайпер должен быть готовым выстрелить в другую и незаметно сменить позицию. Необходимые качества для бойцов этой специальности – выдержка, уравновешенность, уверенность в себе.

От снайпера требуется не только умение метко стрелять, но и способность быть невидимым, «раствориться» в местности. Выбирая угол выстрела, снайпер должен учитывать погодные условия, скорость и направление ветра. Отличные знания точных наук – в числе основных требований профессии.

Безусловно, у спецназовца должна быть хорошая физическая подготовка. Экипировка снайпера весит больше 25 килограммов. Только винтовка с оптическим прицелом – свыше пяти килограммов. В Росгвардии снайперы используют широкий арсенал оружия. Крупногабаритные и малогабаритные винтовки отличаются предельной точностью, но довольно сложны в эксплуатации. Выбирая угол выстрела, снайпер должен учитывать погодные условия, скорость и направление ветра. Отличные знания точных наук – в числе основных требований профессии.
Одно из самых сложных заданий состоявшейся тренировки – снайперская дуэль. Межснайперские «поединки» нередки при ведении боевых действий. Задача стрелка – выстрелив первым, поразить цель. Бойцы с двух сторон стреляли по мишени с расстояния 100 метров.
Работа снайпера требует постоянного совершенствования. Поэтому учебно-методический сбор был межрегиональным. Тульские снайперы делились опытом с курскими и сами перенимали наработки курян. Как отметил Денис Волжин, сбор проходил в обстановке, максимально приближенной к боевой. Бойцы продемонстрировали профессионализм высокого уровня и готовность решать задачи любой сложности. Сбор закончился награждением участников благодарственными письмами.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также