Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Страна беседует с президентом

Газетный выпуск № 154

Главное событие минувшей недели – большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. По традиции встреча главы государства с журналистами прошла в Центре международной торговли. Со всей страны на главную беседу года в этот раз съехались 1895 человек. «Курскую правду» представляла Елена Гамова, репортаж которой с места события и предлагаем нашим читателям.

Страна беседует с президентомКто раньше встал – больше узнал
Попасть с раннего курского поезда на пресс-конференцию главы государства оказалось просто и удобно. В это время в фойе Центра международной торговли только коллеги из самых дальних мест – с Камчатки, из Хабаровска, судя по всему остановившиеся в гостинице центра. А из Владивостока – всем запомнившаяся по прежним пресс-конференциям несколько фамильярным обращением к президенту Мария Соловьенко. Глава государства тогда умело перевел ситуацию в шутку. Что-то завсегдатай таких событий теперь подготовила? Задача провинциальных журналистов в этой ситуации непроста. Чтобы ее выполнить, коллеги изо всех сил стараются привлечь внимание главы государства и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Один из проверенных годами способов – развернуть плакат. На нем может быть надпись, рисунок, фотография, в общем, что угодно – неважно, главное – выделиться. Некоторые надевают национальные костюмы. Журналист ГТРК из Мордовии вооружился необычным музыкальным инструментом – торамой.

Не все спросили, все услышали
Впрочем, если тебе не повезло, то само присутствие на беседе с главным россиянином – прекрасная возможность не только для получения информации, но и для общего развития. Что же касается ответов, то многие из них напрямую касались жизни каждого региона.
К примеру, в ответе на вопрос, чем сегодня можно гордиться, Владимир Путин упомянул сельское хозяйство. Если прежде страна ввозила зерно, то теперь лидирует в мире по экспорту пшеницы, обойдя по продажам США и Канаду.
Приятно было слышать эту оценку, зная, что родная Курская область, вошедшая в клуб главных житниц России, внесла самый весомый вклад в этот общий успех нашей страны.

Усилиям области по наведению порядка со свалками в полной мере соответствовали слова Владимира Путина о том, что, кроме передовых технологий, отрасли переработки бытовых отходов нужен общественный контроль, чему, кстати, также в нашем регионе придается большое значение.

Страна беседует с президентомКстати, напомним, что, по последним данным, Минсельхоз в декабре повысил прогноз по урожаю зерна до 121 миллиона тонн со 120 миллионов, ожидаемых в ноябре. Что касается Курской области, то аграрии региона в этом году произвели более 5 миллионов тонн зерна.
Усилиям области по наведению порядка со свалками в полной мере соответствовали слова Владимира Путина о том, что, кроме передовых технологий, отрасли переработки бытовых отходов нужен общественный контроль, чему, кстати, также в нашем регионе придается большое значение. Этим президент поручил заняться руководству Общероссийского народного фронта. Еще одна важная тема, которую затронул глава государства, – система здравоохранения.
Сразу отмечу, что курские активисты ОНФ, политики, общественники, следившие за трансляцией в библиотеке имени Асеева, прокомментировали поручение президента.

– Сегодняшняя пресс-конференция расставила акценты на проблемах – это вопросы, связанные с ТКО, со здравоохранением. Еще в Калининграде ОНФ предложил президенту подставить плечо, взяв на себя ответственность за острые, животрепещущие вопросы. Такое обращение не только определяет повестку ближайших дней, но и дает высокую оценку общественникам, – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области Константин Комков.
– На пресс-конференции прозвучал один важный вопрос – формирование тарифов обязательного медицинского страхования. Он ключевой в системе здравоохранения. Эта ситуация сложная, ее нужно прорабатывать. Приглашаю всех экспертов в системе здравоохранения включиться в эту работу, – отметил руководитель исполкома ОНФ в Курской области Владислав Шелест.

Страна беседует с президентомМенять страну, меняться самим
Еще одно интересное, на мой взгляд, наблюдение: на пресс-конференции главы государства четко определились направления, в которых единство усилий государства и общества уже приносит результат. Пример тому – вопрос борьбы с пьянством. Может, помимо ограничений, нужны еще меры?
– Такие меры применяются, – подчеркнул Путин. – В стране проходит антиалкогольная кампания, а люди ее даже не замечают. В пересчете на чистый спирт в России употребляют меньше алкоголя, чем в Германии, – отметил глава государства.
По словам Путина, самыми тяжелыми событиями стали теракты в Беслане и на представлении мюзикла «Норд-Ост». Президент заявил, что никогда этого не сможет забыть.
Что касается самых значимых: не удалось решить проблему с бедностью до конца.
– И если мы сравним, что Россия представляла собой в начале нулевых и сейчас, это совсем разные страны, – сказал Владимир Путин. – Тогда шла война на Кавказе, активные боевые действия с применением танков и авиации. Остро стоял вопрос с безопасностью во всей стране.
Президент также напомнил времена, когда с офицеров фуражки сбивали в общественном транспорте.
– А сейчас мы все гордимся уровнем наших Вооруженных Сил, они стали одними из самых технологичных в мире, – отметил глава государства.
Он также добавил, что кардинально поменялась и ситуация в экономике. Сейчас у России самый низкий показатель внешней задолженности, а сколько было в 90-е, спросил Путин.
Также в качестве примера был приведен уровень годовой инфляции в России. Так, на данный момент годовая инфляция в РФ замедлилась до 3,25%, в начале 2020 года она может приблизиться к 3%, заявил Президент РФ Владимир Путин.
Решился на пресс-конференции в принципе в позитиве и наиболее популярный в соцсетях вопрос-пожелание о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем. Путин согласился, что сделать 31 декабря выходным днем – вполне логично. Он отметил, что принимать решение в спешке было бы неправильно. Поэтому власти подумают об этой мере «в спокойном режиме».
Что же, «спокойный режим» с опорой на мнение общества, пожалуй, и является самым главным впечатлением о состоявшейся пресс-конференции. На этой ситуации, когда «самым острым» для большинства является вопрос, отдыхать или не отдыхать 31 декабря, и хотелось бы остановиться. Особенно нам, женщинам. А мы уж знаем, что надо для сохранения домашнего очага.
Елена Гамова
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также