Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Что ждут от нового года Курские атомщики

Газетный выпуск № 155
26 декабря 11:48 Энергетика

Следующий год для атомной отрасли юбилейный: 75 лет атомной промышленности – ровеснице Великой Победы. На пресс-коференции директор Вячеслав Федюкин рассказал о ключевых событиях, которые должны произойти на Курской атомной станции в юбилейный год.

Что ждут от нового года Курские атомщикиКурская АЭС меняется каждый день и прежде всего это строительная площадка станции замещения. За год от 0 до 22 отметки был поднят корпус реактора. При его строительстве использованы новые технологии самоуплотняющихся бетонов.
– Сталефибробетон – из порошка стружки, позволяет делать плотные металлоконструкции, которые крепятся к панелям, а затем собираются как кубики, – рассказал директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Конструкция настолько прочная, что в случае чрезвычайных ситуаций выдержит не только ветровые нагрузки, но и удар самолета.
– Мы отрабатываем технологии будущего, которые пришли к нам из космоса. Заводим роботов и внутри действующего реактора работаем как хирурги, – отметил Вячеслав Федюкин.
Курские атомщики гордятся, что им удалось досрочно, 19 декабря, в день рождения первого блока, выполнить годовые планы и по выработке электроэнергии, и по сооружению Курской АЭС-2.
Для многих людей стройка станции – это еще и большая школа профессионального мастерства. Строители, которые работают в Курчатове, отправятся возводить новые объекты за рубежом в Иран, Бангладеш, Турцию, где сегодня реализует свои проекты «Росатом».
Особый интерес представляет и производственная система «Росатома». Это бережливое производство, эффективное энерго- и теплосбережение. Как минимальными вложениями за счет разумного подхода к организации труда достичь максимального результата. 8 государственных корпораций и 19 регионов уже включились в такую работу от сельского и жилищно-коммунального хозяйства до систем образования и медицины. Все это сегодня реализуется и на Курской АЭС, и в городе Курчатове.
– Наша задача была вовлечь и показать преимущество, – рассказал Вячеслав Федюкин. – Мы не можем работать, если наши партнеры не признают нашу философию. Тогда они не обеспечат качество, технологию и безопасность. Ведь если работник атомной станции будет полдня проводить в очереди к доктору, о каком эффективном времени может быть речь. Быстро оформить бланк на компьютере, разгрузить врачей, чтобы они могли уделить больше времени пациенту. А для этого компьютеризация, прокладка сети, программный продукт, другая организация работы.
В завершении пресс-конференции были вручены награды победителям конкурса «Чистая энергия» и «Энергичные люди – 2019». За победу в региональном этапе была награждена и журналист газеты «Курская правда» Екатерина Япырэ.
А в целом впереди много интересного, но самым главным будет безопасная выработка электроэнергии, а затем уже выход на большие объемы. И ключевые события по вводу новых мощностей.
Наталья ЛЫМАРЬ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


151 queries in 0,977 seconds