Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как деревянные гирлянды из Курска покорили Европу

Газетный выпуск № 155

«Курская правда» продолжает спецпроект «Мой бизнес – моя история» при поддержке комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наш следующий гость – директор ООО «Деревянный папа» Александр Маловичко. Сегодня продукция этого предприятия представлена не только во многих регионах России, но и в Европе.

Как деревянные гирлянды из Курска покорили Европу…Новый год уже в пути. Раньше всех его встречают помощники Деда Мороза – мастера, которые готовят подарки к Новому году. Они трудятся в особенно напряженном предновогоднем режиме, как, например, умельцы ООО «Деревянный ПАПА».
Здесь рождаются изделия необычайной красоты: резные фоторамки, изящные коробочки для колец, пахнущие свежим деревом елочные украшения, «летящие» гирлянды, блокноты в особом переплете. Но все началось с игрушек.
– Раскладывая кубики с трехлетней дочкой, однажды расстроился всерьез: как грубо, небрежно они сделаны, – вспоминает директор ООО «Деревянный ПАПА» Александр Маловичко. – Хотели собрать флаг нашей страны, но ничего не вышло. Стало очевидно, что это брак! Тогда я твердо решил: стану делать красивые игрушки, которые будут учить ребенка только хорошему, станут по-настоящему интересны. Тогда я работал в совершенно другой сфере, поэтому свое дело пришлось начинать с нуля. Но оно было любимым, которым я всегда хотел заниматься, просто, может быть, не решался. Еще подростком я полюбил тонкую работу по дереву – выпиливание, вырезание. Второе увлечение – программирование. Наши первые изделия – пазлы – очень понравились покупателям. Мы привлекли к разработке молодых талантливых художников. Наша творческая команда несколько раз усовершенствовала изделия, и результат превзошел ожидания: собирая пазлы, ребенок попадал в мир русских народных сказок. Постарались, чтобы иллюстрации были красивыми, яркими. Мы до сих пор храним образцы.
– Игрушки были запущены в производство?
– К сожалению, реализовать идею до конца не удалось. «Ваши игрушки очень хороши, – поясняли продавцы, – вызывают большой интерес. Но рядом лежит товар с менее высокой ценой, хотя и более низкого качества…
– Однако от идеи не отказались…
– Начали совершенствоваться и поняли, на чем сделаем акцент – создание праздничной атмосферы. Ведь ожидание подчас важнее самого торжества. Во всяком случае, не менее важно. Создавая праздник, нельзя ничего упустить. Каждая деталь важна! Готовясь создавать интерьеры кафе-баров, мы тщательно изучили европейский опыт и старались привнести лучшее, что есть у нас. Сегодня география продаж расширилась. Мы поставляем продукцию в крупные торговые сети не только России, но и Европы, представлены на всех основных торговых площадках, решаем самые нестандартные задачи. В десятках зарубежных отелей в канун Рождества можно увидеть деревянные гирлянды из Курска. Расширен ассортимент продукции в целом. Кроме сувенирных изделий, мы создаем световые композиции, оформляем магазинные витрины. Интересный сегмент – кафе-бары. Мы создаем особенный стиль, который делает помещения уютными, оригинальными. Как деревянные гирлянды из Курска покорили Европу
– А что это за крошечный деревянный сундучок с металлическим замком?
– Особый вид нашей продукции – оригинальные деревянные упаковки. Они пользуются большим спросом. Это и сундучки, и деревянные коробочки. Вот сундучок побольше – в нем будут новогодние подарочные конфеты, орехи.
– Выпускаете подарочную продукцию и для офиса?
– Да, делаем блокноты в деревянном переплете. Но создаем продукцию не только для офиса, например ключницы, часы, светильники. Пользуется спросом и нанесение фирменной символики на текст методом лазерной гравировки. Мы понимаем, насколько важную роль играют стильные корпоративные аксессуары и фирменная упаковка товара, поэтому стараемся сделать наши изделия не только функциональными и качественными, но и отвечающими духу и стилю компании заказчика. Мы убеждены в том, что дизайн деревянных изделий привлекательней, чем у выпускаемых в промышленном масштабе бумажных или пластиковых аналогов.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о деревянных гирляндах и елочных игрушках. Как создаются такие изящные снежинки из дерева?
– Они появились не так давно: гирлянды на батарейках легкие, красивые и безопасные. Это было требование европейских заказчиков. Критерий «безопасность» является определяющим. Мы здесь пионеры: первыми в России начали делать деревянные гирлянды. Сегодня партнеры не сомневаются и охотно заключают с нами договоры на поставку нашей продукции. И красивые игрушки не бьются, и, даже если в них наряжена искусственная елка, в доме будет новогодний запах – запах свежего дерева. Ведь наши изделия – из ясеня, дуба, используем также и хвойные породы дерева, и фанеру, конечно. При изготовлении елочных игрушек и гирлянд применяется лазерная обработка – самое современное оборудование.
– И наверняка дорогостоящее?
– Здесь нам очень помогла поддержка со стороны регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства и Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области». Мы получили ссуду на развитие предпринимательства. Как только узнали о конкурсе, решили попробовать. Ведь ничего не теряем! Выиграли – получили триста тысяч. Именно на эти деньги были приобретены лазерные станки. Это придало нашему производству новый импульс.
Как деревянные гирлянды из Курска покорили Европу– Какие задачи ставите в новом году?
– Планируем расширять оптовые продажи. В этом году мы не раз представляли свою продукцию на выставках. Нас очень порадовали положительные отклики. Создали новый сайт. Планы – сфокусировать внимание на заказчике, еще внимательнее изучать спрос. Мы разрабатываем индивидуальный модельный ряд, учитывая особенности того или иного бизнеса. Будем совершенствоваться.
…В Новый год мастера ООО «Деревянный ПАПА» трудятся в усиленном режиме. «Как сказочные гномы», – шутят они. Однако никто не ропщет. Ведь Новый год сюда приходит раньше, чем к остальным, и именно отсюда новогоднее настроение вместе с подарками полетит в разные точки земного шара. Здорово, приехав на новогодние праздники, например в Прагу, посидеть под деревянной гирляндой из Курска.
В ООО «Деревянный ПАПА» бережно хранят свои первые образцы – великолепные яркие пазлы: по ним можно изучать русские народные сказки. Мастера специально разработали их для детских садов, школ. Программа совершенствуется, и очень хочется надеяться, что через несколько лет курские первоклассники узнают лучшие в мире сказки именно от «Деревянного ПАПЫ». Ведь от идеи до создания – один шаг.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также