Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Какую “золотую” тайну хранит река Кур

26 декабря 15:54 Легенды Курска

Практически все города основаны рядом с реками. Древний Курск появился на слиянии двух рек: Тускари и Кура. Последняя и дала название городу. Это малая река длинною 17 километров.

“Золотая” тайна реки КурКур берет свое начало севернее города в верховьях лога Кур у деревни Сотниково и впадает в реку Тускарь в черте города около площади Добролюбова.

Уже долгие десятилетия она заключена в бетон. Только небольшой участок на улице Сонина, между автостоянкой и бывшей мельницей, выходит на поверхность и впадает в Тускарь.

По преданию, когда в Курске была Екатерина II, её поили водой из реки Кур. Но главная легенда, связанная с этой рекой, – о несметных сокровищах, которые до сих пор лежат на дне.

Когда появилась легенда неизвестно. Одни утверждают, что еще во времена Петра I, другие – при правлении Екатерины II. Да это и неважно.

История такова: шла по реке Кур баржа груженная золотом и другими драгоценностями. Куда и откуда она следовала, в легенде не говорится. Находясь на середине реки она по неизвестным причинам пошла на дно вместе со всем своим грузом.“Золотая” тайна реки Кур

Весть быстро разнеслась среди горожан. Сразу нашлись охотники поправить свое финансовое положение. Да вот только все попытки ныряльщиков не увенчались успехом. Обнаружить “золотую баржу” никто не смог. Так и лежит золото на не реки Кур.

“Второе рождение” легенды приходится на начало 90-х годов прошлого века. В Курске кто-то запустил слух, что власти ведут переговоры с бизнесменами из Японии. Некие предприниматели якобы были готовы преобразить областной центр. Точнее – вскрыть реку Кур, очистить её русло, а на берегах устроить комфортабельные пляжи. За свою работу они запросили немного – все, что найдут на дне. Вот тут-то и вспомнили о “золотой барже” и японцам отказали.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области обнаружили 75 построек, перекрывающих подход к Тускари
13 августа 11:55
В Курской области обнаружили 75 построек, перекрывающих подход к Тускари

В Курской области выявляют нарушителей, которые ограничивают свободный доступ к водоемам.