Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Постное меню к Новому году. Рецепты постного праздничного стола

Газетный выпуск № 155
26 декабря 2019 16:34 Общество

Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшие дни у хозяек опять будет болеть голова о том, что поставить на стол. На праздничный новогодний стол, который для многих из нас был и остается доброй традицией, но ради него не хотелось бы нарушать пост. Накануне праздничных каникул мы подготовили для вас подборку постных блюд к Новому году.

Салат с луком и кукурузойПостное меню к Новому году. Рецепты постного праздничного стола
Репчатый лук – 4 шт., зерна кукурузы – 280 г, растительное масло – 2 ст.л., соль, черный перец. Отварные зерна кукурузы пропускают через мясорубку, добавляют бланшированный лук, соль, перец, масло и тщательно перемешивают. При подаче на стол посыпают зеленью.

Постное меню к Новому году. Рецепты постного праздничного столаСладкий перец жареный
Сладкий перец – 8 шт., подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки, 3% уксус – 1-2 ст. ложки, соль по вкусу.
Перец разрезать на 4 части, промыть, дать стечь воде, обжарить на масле до золотистого цвета. Обжаренный перец кладут на тарелку, поливают уксусом, посыпают солью, накрывают и дают постоять 10-15 минут. После этого с перца снимают кожицу. Подают жареный перец со свежими помидорами.

Помидоры, фаршированные рыбой и яблоками
Постное меню к Новому году. Рецепты постного праздничного столаПомидоры – 8 шт., филе рыбы – 400 г, яблоки –
2 шт., маринованные огурцы – 1 шт., растительное масло – 1 ст.л., горчица – 1/2 ч.л., сахар, соль, мелко нарезанная зелень – 1 ч. л.
Филе рыбы без костей припускают, охлаждают и измельчают. Яблоки без сердцевины и кожицы и огурцы нарезают мелкими кубиками, смешивают с маслом, горчицей, рыбой, по вкусу кладут сахар и соль. Полученной начинкой фаршируют помидоры, удалив из них мякоть. Фаршированные помидоры выкладывают на блюдо и посыпают зеленью.

 

Постное меню к Новому году. Рецепты постного праздничного столаКоктейль из креветок с заправкой из томатов
350 г варено-мороженых очищенных тигровых креветок, 2 маленьких кочана салата-латука, 1 спелый плод авокадо, 1 красный перец чили, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. мелко рубленной кинзы, 4 помидорки черри, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. оливкового масла.
Креветки разморозить, промокнуть полотенцем. Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Чили разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать. Смешать чеснок, чили и креветки. В сковороде разогреть 1 ст.л. масла, обжаривать креветки до розового цвета, постоянно помешивая, затем переложить в глубокую тарелку и дать остыть. Для заправки помидоры черри разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть мелко порезать. Выложить в тарелку, добавить лимонный сок, мед и
2 ст.л. оливкового масла. Всыпать рубленую кинзу, добавить по вкусу соль и специи, перемешать. Салатные листья нарвать на маленькие кусочки, мякоть авокадо мелко нарезать. Разложить листья салата и кусочки авокадо по бокалам, в которых подается блюдо. Сверху горкой выложить креветки и полить заправкой. Украсить листьями цикория или зеленью по вкусу. Подавать с чиабаттой или с поджаренными лепешками питы.

Постное меню к Новому году. Рецепты постного праздничного столаГолубцы с овощами и рисом в маринаде
Капуста – 500 г, рис – 4-5 ст.л., морковь – 1 шт., луковицы – 2 шт. Для маринада: морковь – 3 шт., луковицы – 2 шт., томатная паста – 2 ст.л., уксус – 50 г, вода – 200 г, сахар – 1 ч.л. Белокочанную капусту без кочерыжки отварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего вынуть из воды, охладить и отделить листья, черешки слегка отбить тяпкой. Для приготовления фарша пассировать репчатый лук с мелко нарезанной морковью, смешать с отваренным рассыпчатым рисом и нарезанной зеленью. На подготовленные листья положить фарш, свернуть лист в форме конвертика, положить на смазанный растительным маслом противень, смазать растительным маслом и обжарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. Обжаренные голубцы залить овощным маринадом с томатом, добавив горячую воду, и тушить 10-15 минут. Затем охладить. Для маринада натереть морковь на терке, мелко нарезать лук, пассировать на растительном масле, затем добавить томатную пасту и жарить еще 3-5 минут. Пассированные овощи развести водой, добавить уксус, сахар, специи и тушить в закрытой посуде 15-20 минут. В конце варки в маринад положить соль по вкусу.

Постное меню к Новому году. Рецепты постного праздничного столаТреска маринованная с чесноком
Рыба – 1 кг, масло растительное – 100 г, чеснок – 50 г, уксус – 300 г, лавровый лист, перец-горошек, гвоздика, соль, сахар.
Разделать рыбу на куски, обжарить на растительном масле, охладить. Подготовленную рыбу уложить в сотейник или эмалированную кастрюлю, залить маринадом. Оставить на 24 часа. Можно подать с отварным картофелем, маринованными овощами. Для маринада: в горячий кипяченый уксус добавить растертый с солью чеснок, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сахар и охладить.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
Постное меню к Новому году. Рецепты постного праздничного столаМорковь – 200 г, капуста – 200 г, свекла – 200 г, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом – красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

 

Постное меню к Новому году. Рецепты постного праздничного столаТорт постный с изюмом и орехами
Сахар – 2 ст., растительное масло – 1 ст., соль по вкусу, изюм – 1 ст., грецкие орехи – 1 ст., яблочный отвар – 2 ст., сода – 1 ч.л., мука – 4 ст., корица – 25 г, уксус – 2 ст.л.
Растереть сахар, растительное масло, добавить соль, изюм без косточек, пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром из сушеных яблок, добавить чайную ложку соды. Все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку. Добавить молотую корицу. Перед самой закладкой в духовку добавить уксус. Раскатать корж и выпекать 1 час в хорошо разогретой духовке.

 

Постное меню к Новому году. Рецепты постного праздничного столаАпельсиновая сладость
Апельсины – 6 шт., сахар – 1,5 кг, изюм – 200 г, соль – 1/2 ч.л., сахар по вкусу, мед, тертые орехи.
Почистить апельсины, положить в кастрюлю с водой и варить целыми. Проверить готовность с помощью зубочистки — к ней ничего не должно прилипать. Нарезать каждый апельсин на 8 долек, отделить белую кожуру и косточки. Сварить сироп из сахара с водой, пока сироп не загустеет. Добавить лимонный сок и положить немного ванилина.

 

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также