Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Продавцов снюсов проверят с прокуратурой

Газетный выпуск № 155
26 декабря 11:54 Безопасность

Губернатор Курской области Роман Старовойт провел заседание антинаркотической комиссии

Первым вопросом стал запрет продажи никотиновых смесей несовершеннолетним и электронной системы их доставки. Решено назначить проверки с участием прокуратуры.
Согласно медицинским исследованиям, снюсы вызывают онкологические заболевания полости рта. Привыкание к ним происходит мгновенно и избавиться от этой зависимости крайне трудно. В ряде регионов зафиксированы случаи тяжелых отравлений школьников, причиной которых стали снюсы. По поручению губернатора Романа Старовойта был подготовлен законопроект, ограничивающий реализацию никотиновых смесей. В этом документе введены запреты на продажу снюсов несовершеннолетним и на электронные системы их доставки. Законопроект направлен в Областную думу и будет рассмотрен на ближайшем заседании.
– Вопрос о запрете реализации никотиновых смесей несовершеннолетним рассматривается на федеральном уровне, – сказал Роман Старовойт. – Председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев поручил МВД с участием Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ провести внеплановые проверки по пресечению распространения никотиновых смесей вне торговых организаций и в интернете. Такие проверки мы сразу начнем в нашем регионе, и они будут проводиться на постоянной основе.
На заседании антинаркотической комиссии обсуждались и результаты профилактических мероприятий, организованных в этом году. Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курской области Александр Коробков доложил, что в 2019 году по фактам незаконного оборота наркотиков было возбуждено свыше тысячи уголовных дел. Изъято 32 килограмма наркотиков и 20 килограммов наркосодержащих растений. Всего проведено 15 всероссийских и семь региональных профилактических акций. Самыми масштабными стали межведомственная операция «Мак» и месячник «Курский край – без наркотиков!», главной задачей которых явилось повышение правовой грамотности курян в вопросе ответственности за наркопреступления. Активное участие в мероприятиях приняла общественность, в том числе молодежные антинаркотические движения «Киберпатруль» и «СтудКонтроль».
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также