Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чтоб не провалился Дед Мороз

Газетный выпуск № 156
27 декабря 13:19 Безопасность

Ночью в центре Курска сотрудники ГИБДД для проверки остановили «пятерку». Пассажир сразу выскочил и убежал. Водитель, когда ему предложили показать, что находится в багажнике, растерялся и сначала не хотел его открывать. А там был украденный со двора дома чугунный люк. Крышку вернули на место, воров привлекли к ответственности.

Чтоб не провалился Дед МорозХроника трагедий
Как рассказал старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей Ружицкий, кражи люков – довольно распространенное преступление.
Особенно обостряется ситуация накануне праздников – некоторые граждане готовы пойти на все, лишь бы добыть деньги на бутылку. А что сам Дед Мороз может по их вине встретить праздник в канализации, их не волнует.
Охотники за металлом сдают их в пункты приема железного лома, не думая, что кто-то может погибнуть или покалечиться, упав в открытый колодец. И приемщиков, владельцев пунктов, это не беспокоит, иначе крышки не принимали бы, а значит, и не крали.
Конец октября, Санкт-Петербург. На глазах у матери малыш упал в люк. Женщина бросилась доставать его. К счастью, рядом оказались люди, которые ей помогли. Судя по выложенному в соцсети видео, мальчик сильно не пострадал. В ноябре в Сыктывкаре провалившийся в открытый колодец мужчина потянул за собой спутницу. Женщину спасли, а ее друг получил смертельную черепно-мозговую травму. Последний случай произошел 19 декабря в Нижегородской области, где около катка в люк свалился восьмилетний мальчик. По счастливой случайности он отделался испугом. А в феврале прошлого года в Саратове пятилетний малыш, упав в люк, потерял сознание. Был мороз, пока ребенка искали, он скончался от переохлаждения. Жители Петропавловска-Камчатского скорбят по трем второклассникам. Три года назад мальчики упали в колодец теплотрассы, где температура воды составляла 80 градусов. Шансов выжить у детей не было. В Курске жители микрорайона Волокно помнят о гибели девочки. Она и ее сестра-близнец во дворе ждали маму, а увидев ее, бросились навстречу. На пути одной из девочек был открытый люк…
В последние годы в Курской области несчастных случаев с тяжелыми последствиями не было. Но люки воруют регулярно.

На краю
В случаях с открытыми или плохо закрепленными люками наиболее уязвимы дети и люди с проблемами здоровья. В регионе более 2,3 тысячи инвалидов по зрению, 750 из них проживают в Курске.
– Летом 2011 года мы с мужем и Сонечкой, дочке тогда было около четырех лет, шли по улице К. Маркса к троллейбусной остановке, – рассказывает Анна Наумова. – Иван шел впереди, обследуя дорогу тростью. Падая в открытый колодец, он успел ее отбросить. Если бы он провалился вместе с тростью, то мог бы получить тяжелые травмы, напоровшись на палку. Я, как и муж, инвалид по зрению, и не увидела, что произошло. А Соня слабовидящая. Когда она, испугавшись за отца, заплакала, я поняла, что он упал. Присев, я нащупала руками провал в асфальте. Мы с Сонечкой стояли на краю. Колодец не был глубоким, и Иван выбрался сам. Все обошлось синяками и ссадинами. Почти у каждого из моих знакомых есть своя история о том, как они провалились в люки. Еще больше людей ломали свои трости или роняли их в колодцы. К счастью, все остались живы. Я сама, когда была беременна Соней, на улице Крюкова поранила ногу, провалившись в ливневый канал. Случилось это из-за того, что кто-то украл решетку.
Сейчас у Анны есть собака-поводырь. Специально обученная лабрадор Боня, заботясь о хозяйке, обходит все люки и ливневки, которые попадаются им на дороге.
Чтоб не провалился Дед МорозЧтобы не было соблазна
В областном центре несколько десятков тысяч люков, принадлежащих коммунальным службам. К примеру, на обслуживании ПАО «Квадра» восемь тысяч колодцев. Компания начала работать семь лет назад. За это время было заменено больше 800 тысяч украденных люков. Причем в некоторых случаях воры выламывали и чугунное обрамление крышек.
– Я бы сказал, что кражи люков происходят волнообразно, – говорит начальник отдела комитета ЖКХ города Курска Александр Котов. – Например, на одной и той же улице сразу пропало десять чугунных крышек от коллекторов. За два дня середины сентября было украдено семь люков. Можно предположить, что периодами в городе появляется недобросовестный скупщик металлического лома. Чтобы не было соблазна, в последнее время чугунные люки стали менять на крышки, изготовленные из полимерных материалов. Они выдерживают большие нагрузки, но для охотников за цветным металлом интереса не представляют.
– Что делать человеку, который обнаружил открытый колодец коллектора?
– Сразу же звонить по телефону вызова экстренных служб 112. Большая просьба до приезда специалистов, а они реагируют оперативно, оставаться на месте и предупреждать прохожих об опасности. Коммунальщики обносят участок сигнальной лентой и меняют крышку.
А бессовестным ворам и тем, кто готов скупать их добычу, стоит задуматься о том, что в возникший по их вине провал может попасть человек, который им дорог.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также