Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В новом году будет тепло?

Газетный выпуск № 156
27 декабря 11:14 Энергетика

Как из лексикона «Квадры» исключить слово «аварийность»? Этот вопрос предметно рассматривался на встрече губернатора Курской области Романа Старовойта с руководством ПАО «Квадра». Придется ли именно этой компании решать главные проблемы отопления в регионе, покажет время

В новом году будет тепло?Проблемы самой большой теплоснабжающей компании нашего региона накапливались уже не один десяток лет. Их решение долгое время откладывали на потом. Рано или поздно такая надежда на русский авось должна была принести закономерно неприятный результат. И вот весь клубок недоделок развернулся в нынешний отопительный сезон. Если при прохождении ОЗП в 2016-2017 годах произошло 9 «инцидентов» в теплоснабжении города Курска, а в 2017-2018 гг. – 6, то только с начала нынешнего сезона случилась уже 21 авария. И хотя на встрече в областной администрации управляющий директор Курского филиала Александр Воронин дипломатично называл произошедшие прорывы труб «инцидентами», легче от этого не становится ни властям, ни энергетикам, ни тем более потребителям услуги. К тому же, если аварии происходили пока в основном в плюсовую погоду, то впереди ведь не только рождественские морозы, но и в отдаленной перспективе решение глобальной задачи вытянуть регион на новый, более высокий уровень качества жизни. И тут уже заплатками на старых трубах не обойтись. Нужны обоснованные, продуманные, перспективные решения. Их поиску и было посвящено совещание.

Газета выступила – энергетики пообещали
К слову, о проблеме содержания тепловых сетей. Уже в третий раз газета «Курская правда» беспокоится о состоянии собственности МУП «Гортеплосети». Матчасть этой уважаемой энергетической организации в виде трубопровода на улице Театральной выглядела как штаны беспризорника в эпоху Гражданской войны. После освещения проблемы в номере от 2 августа вопрос начал было решаться. Старую обветшалую изоляцию стали заменять современным материалом, вырубили заросли сорной растительности. В октябре мы вновь напомнили энергетикам о проблеме. Но затем работы остановились, и даже срубленный сорняк никто не вывозит. Пришлось вновь напомнить нашим подопечным о том, что подобный позор городу, готовящемуся к тысячелетию, просто не к лицу. В ответ из МУП «Гортеплосети» пришло обещание: «В ближайшее время наши специалисты заизолируют еще более 300 м трубопровода. Работа по очистке охранной зоны теплосети будет завершена». Что же, журналисты готовы сразу сообщить, как только обещанное будет выполнено… или не выполнено.

По общему мнению участников встречи, ситуация с аварийными отключениями свидетельствует о необходимости увеличения объемов реконструкции тепловых сетей. С учетом срока службы (25 лет) в среднем в год должно подлежать замене 4 процента от общей протяженности тепловых сетей. Это порядка 40 километров. Так считают инженеры, специалисты, эксперты с обеих сторон.
– Проблем действительно накопилось за целый ряд минувших лет. Для того, чтобы не было таких аварийных ситуаций, как нынешней зимой, сегодня на В новом году будет тепло?магистральные сети, принадлежащие «Квадре», требуется затратить около 1,5 миллиарда рублей. На муниципальные сети, которых свыше 500 километров, тоже требуется аналогичная сумма. То есть необходимо 3 миллиарда рублей. Мы провели большую работу со специалистами «Квадры». Принципиально обсуждалось несколько вещей. Готовим заявку на муниципальные сети Курска с обращением в Фонд реформирования ЖКХ. Параллельно нашли схему по финансированию сетей, принадлежащих Курскому филиалу «Квадры», чтобы увеличить реконструкцию и ремонт в два раза. Курск планирует утвердить до 15 января после публичных слушаний схему теплоснабжения города, которая сейчас размещена на сайте. А после – опубликовать текст концессионного соглашения с ПАО «Квадра», – рассказал заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов.
– На встрече с губернатором было подтверждено правильное совместное понимание необходимости программного подхода к решению проблемных задач. В эту программу укладывается схема теплоснабжения, которую мы намерены неукоснительно выполнять в перспективе, поскольку она является публичным документом. Уже есть понимание по источникам финансирования. Определились по мероприятиям, которые нацелены прежде всего на то, чтобы убрать слово «аварийность» и перейти к планово-предупредительной работе, – подчеркнул Александр Воронин.
«Филиал ПАО «Квадра» – «Курская генерация» является единой теплоснабжающей организацией на территории города Курска, эксплуатируя при этом как собственные тепловые сети, так и арендуемые, – отметил глава региона. – Нам очень важно наладить взаимодействие и конструктивную работу в части надежного теплоснабжения для наших горожан».
Роман Старовойт подчеркнул, что ситуация с аварийными отключениями и высоким износом теплосетей свидетельствует о необходимости увеличения объемов реконструкции тепловых сетей.
По итогам встречи стороны подписали дорожную карту мероприятий по подготовке концессионного соглашения. Документ может быть подписан в марте 2020 года с ПАО «Квадра», если не будет других претендентов. Последняя оговорка должна сотрудников теплоснабжающей компании особенно подстегнуть, в хорошем смысле этого слова. Есть определенные надежды и на вынесение обсуждения схемы теплоснабжения на общественные слушания. Пока же влияние общества на работу теплосетей проявлялось в довольно странном виде. Как сообщили газете официальные лица МУП «Гортеплосети», 400 метров теплоизоляции с воздушной магистрали было украдено. Кому-то в хозяйстве, видимо, понадобился рубероид.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также